点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:幼儿“入园难、入园贵”,破解关键何在?
首页> 教育频道> 学前 > 正文

光明时评:幼儿“入园难、入园贵”,破解关键何在?

来源:光明日报客户端2020-09-17 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖罗

  每到学年开学,幼儿园“入园难、入园贵”的问题总是容易引起社会关注。近日,中国青年报社社会调查中心开展了对1009名幼儿家长的一项调查,60.3%的受访家长称今年找幼儿园遇到了问题,“入园贵”是困扰受访家长的最大问题。

  该项调查数据显示,“入园贵”是困扰受访家长的最大问题,48.2%的受访家长感觉幼儿园学费高。然后是“入园难”,38.5%的受访家长表示幼儿园没有学位,孩子无法入园。在被问到“近些年‘入园难、入园贵’的问题是否有所缓解”时,46.5%的受访家长表示有所缓解,53.5%的受访家长认为没有缓解,其中45.5%的受访家长认为和以前一样,8.0%的受访家长认为更严重了。

  从面上来看,近十年来,我国学前教育发展取得了前所未有的成绩,全国学前三年的毛入园率从2009年的50.9%跃升为2018年的81.7%。按照2018年11月中共中央、国务院印发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,到2020年,这一数字将达到85%。

  毛入学率大幅增加,学前教育“有学上”的问题应该说得了较好的解决,但为什么到了具体的点上,调查显示“入园难,入园贵”依然没有缓解?这就涉及到学前教育的数量和质量的问题,也涉及我国幼儿园发展原则和质量层级的问题。

  事实上,“入园难”,是指想入质量好一点的公办园难,想入有一定质量而又价格平实的民办幼儿园难;“入园贵”,是指要入质量较好的幼儿园,好的公办园进不去,只有高收费的民办高端园可选。所以“入园难、入园贵”表示上看起来是两个问题,事实上内里都是指向质量。归根结底,就是优质幼儿园数量太少,如果数量多了,人们都会用脚投票,不再望公办园和民办高端园而兴叹,“难”和“贵”的问题都能得到较好的解决。

  目前,就公办园而言,通过乡镇中心幼儿园的建设以及小区配套幼儿园建设和治理,将能实现公办园数量的逐步回升;就民办园而言,通过“改普”工作,将能实现一部分幼儿园的价格的平抑。但是无论是增加公办园数量,还是民办园通过“改普”(改为普惠园)平抑价格,如果不将落脚点放在质量的提升,就算各级各地政府在“入园难、入园贵”问题上持续加大投入,老百姓的获得感或将依然有限。

  普惠性幼儿园要达到前述“意见”中设定的2020年80%的目标线固然重要,但关键还是要通过内涵式发展,把新建的公办园以及“民转普”的普惠园质量提升上去,在师资、环境、品质等各方面达到优质的目标。当然,这需要一定的时间,但只有把住“质量”这个关键,真正把质量提升上去,“入园难、入园贵”的问题才能得到彻底的缓解,人们才能收获真正的获得感和幸福感。

  近期出台的《学前教育法草案》(征求意见稿)也提出“各级人民政府应当通过举办公办幼儿园、支持民办幼儿园提供普惠性学前教育服务,为学前儿童提供公平而有质量的学前教育”。“有质量”的内涵式发展,应是公益普惠的学前教育发展方向的最终落脚点。

  (作者系教育研究者)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多