点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:需要更多优秀人才当中小学老师
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

需要更多优秀人才当中小学老师

来源:《光明日报》2020-09-11 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明时评】

  新学年伊始,不少名校硕士博士到中小学当教师的新闻,又引发了新一轮关注。媒体报道中的“某学校56位新教师均来自国内外名校”,无疑为这波讨论贡献了新的素材。在相关的议论中,一种较为老套的观点就是“大材小用”论。

  由于特殊的历史原因,40多年前,笔者在比较落后山区的一所高中就读,任课教师中有不少是毕业于华东师大等知名学校的高材生。当时生物课不计入高考总分,不少同学打算在上完第一次可能要点名的课后逃课。没想到,教授生物的方步青老师从不点名,但他讲课极好,竟然一直没学生逃课。后来通过相关资料才知道,方步青老师早在1956年就已被评为全省优秀教师。

  笔者插叙这一段个人经历,是想说,对于中小学生成长发展而言,教师的优秀程度是没有上限和止境的。只是受制于各地财力、供求关系与条件,短期内还难以普遍实行中小学教师都由获得知名大学学位的人担任。但作为一个发展过程,不妨先让一部分有需求而又有条件的中小学尽量多聘用一些毕业于知名高校且有志于从事中小学教育教学的人。对此,公众可能有不同声音,但相关部门和学校不应有任何迟疑犹豫,更不宜设置任何障碍。

  随着高等教育进入普及化阶段,中小学教师任职起点学历自然应相应提高,但它并不意味着,将中小学教师任职条件对应于某个固定的学历段,或仅限于某个固定学历段。教育是人类最尖端的活动和学问,它的复杂性与前沿性正好与学段高低成反比,而最尖端的领域在早期教育。换句话说,能当好小学教师的人经过学习,就有可能当好中学教师;但能当好大学教师的人却未必能当好小学或幼儿园教师。只要承认教育是专业工作,了解教育的重要性和复杂性,无论在哪所名校拿到博士学位后选择去中小学工作,都属正常。

  教育家陶行知曾说:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”在人的发展过程中,众多方面的关键期、敏感期乃至最佳期都处在中小学阶段,在这个阶段安排优秀的教师对人的成长发展影响最为显著。一个良性运转的社会,应将优秀的人放到这个重要的岗位上。而一个真正优秀的人,相信在这个岗位上能更有效地实现自己的人生价值。而从现实的必要性来看,一方面,家长对优质教育的需求愈加紧迫,呼唤更优秀的人才办出更优质的教育;另一方面,当下中小学教育中暴露出一些问题,其中不能排除与教师素质、能力欠佳或不平衡有关。因此,吸引更多优秀的人加入这一“实验场”,也是回应社会诉求、化解教育矛盾的有效手段之一。

  在关于此事的讨论中,有一种论调认为,一些中小学,尤其是发展先行地的学校招聘硕士博士,将加剧各地教育的不均衡,影响经济社会发展较为落后地区的教师招聘和教育发展。但其实,从总体来看,教师目前的待遇等条件难以吸引与实际需求数量相当的优秀人才担任中小学教师,而用人和管理部门的管理与评价方式又对这一人才流动造成了其他限制。经济发达地区的学校高薪招聘高学历教师,在一定程度上将会成为其他地区提高教师地位待遇的动力,对整体提高教师地位和待遇有积极作用。

  真正可能导致“大材小用”的,不是优秀的人选择去做教师,恰恰可能是这一改变未能引起足够重视,不当的管理与评价将“大材”小用了。因此,有关方面要顺应这一新变化、新形势,相应提高中小学教师工资待遇,更重要的是,要加快改进中小学管理方式与评价体系,切实保障教师教学自主权,包容教育创新及探索,充分释放这些新生力量在教育教学上的积极性与创造性,实现“大材大用”。

  也有担忧这些新任教师发展的人指出,中小学教师发展空间小。的确,这是当下中小学教师面临的职业发展困境。不过,历史告诉我们的答案是,由于中小学教师需要不断加深对人的认识,因此能在这方面充分发展的人就有可能成为大家,也就是说,在中小学教师岗位上照样可以做大学问。

  (作者:储朝晖,系中国教育科学研究院研究员)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多