点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2020中国数字老师画像》出炉 致敬在数字化教学中不懈努力的老师
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

《2020中国数字老师画像》出炉 致敬在数字化教学中不懈努力的老师

来源:光明网2020-09-10 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年初,一场突如其来的疫情扰乱了常规的学校教学,但也催生了在线教育的大爆发。自“云课堂”开始至今,数字化教学不断深化,老师们肩负起了从“线下”到“线上”教学转型的重担,需要在短时间内快速适应新的教学模式。即便如今各地纷纷恢复线下授课,老师们依旧在不断提升自身的数字技能,予以线下教学强有力的辅助。

  近日,光明网联合腾讯QQ采访了多位网课老师,并为他们制作《2020中国数字教师画像》,还原了2020年老师们真实的教学与生活状态,在这个特殊的教师节里,为老师献上一份不一样的礼物。

《2020中国数字老师画像》出炉 致敬在数字化教学中不懈努力的老师

  “前浪”和“后浪”,都在数字化教育浪潮中努力前行

  据数据显示,全国有近10万名50岁以上的教师使用QQ进行在线教学。

  来自云南省某中学的高中物理教师刘老师一直在数字化教学的路上不断努力。为了拉近和学生的距离,她从2013年开始先后建立了12个QQ群,经常分享趣味物理知识,希望能够激发学生对于物理的喜爱。今年年初,面对教学全面转为“线上”,她很快便掌握了如何在QQ群中讲课、批改作业。作为“前浪”的她,在数字化教育的浪潮中并未掉队。

  而作为“后浪”的95后李老师,则有自己独特的网课技巧。来自广东佛山的她,为了吸引孩子们的注意力,常常会发一些趣味表情活跃课堂气氛。她说,“QQ从小玩到大,但从没想到现在还用它来上课。”像她一样的95后老师还有很多,这一群体在QQ上进行线上教学的比例达到了17%。

  打破地域限制,用网线连起课堂

  线上教学的优势在于不受时间、地域等环境的影响,这一优势在疫情期间显得尤为重要。

  受疫情影响,香港关闭了近半的入境关口,来自香港浸会大学传理学院的高级讲师、资深传媒人张少威却没有因此受到很大的阻碍。虽不能进行线下授课,但通过互联网,他仍可以利用网络为内地的学生讲解传播学知识。图文并茂的课件、生动有趣的语言,疫情没有阻挡张老师上课的热忱之心,他还会在上网课前反复练习,将最好的状态展现在学生面前。

  除了线上授课,很多老师还会利用QQ处理教学相关工作。远赴新疆支教的李老师就通过QQ群进行了支教志愿者的面试、线上培训以及相关工作的协调沟通,让远在新疆、甘肃等偏远山区的孩子们都能享受到线上课堂带来的福利,用短短的网线连接起天南海北的课堂。

  面对特殊群体线上教学艰难且重要

  当线上教育被大家热议的时候,有这样一群老师和孩子,也在数字化教育的路上艰难跋涉。

  疫情期间,河南某特殊学校数学老师王文辉坚持每天在线为学生教授数学课。视障学生群体的作业大多以视频形式提交,因此每次批改作业的工作量对于同为视障人士的王老师来说十分巨大。他常常需要一边听视频一边用盲文记录,然后再将批改的内容以视频形式发送给学生们。

  除了保持和孩子们的沟通,老师们同样重视和家长的交流。来自深圳市心康乐特殊儿童训练中心的培训师杨老师表示,面对自闭症孩子,每天的线下沟通是有限的,老师们需要通过线上与家长的沟通,实时了解孩子的状况,并给予家长一些基础培训,而很多家长也会在群里分享一些个人经验。如此来看,线上的实时沟通对于特殊群体教师来说,依然是线下教学的重要补充。

  他们是走在数字化教育路上的一小部分人,也是共同在数字化教育路上踏出一大步的重要群体。值此第三十六个教师节到来之际,让我们致敬每一位在教学探索之路上锲而不舍、不断前行的教师!(丛芳瑶)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多