点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个女校,成了职工打卡地
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

这个女校,成了职工打卡地

来源:工人日报2020-08-26 08:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长沙市总女职工培训学校丰富办学模式,使之成为职工学习知识、陶冶情操的乐园——

  这个女校,成了职工打卡地

  阅读提示

  长沙市总工会女职工培训学校坚持线下线上相结合,争取校内校外都有阵地,实现培训课程常年不断线,人气越来越旺,用实力为工会“圈粉”。

  花艺、母婴、烘焙、摄影、美容化妆、T台……记者近日在长沙市总工会女职工培训学校(简称“女校”)看到,这个学校一共有10间教室,功能各不相同,设计风格也不一样,每间教室都有着明确的定位,还配有直播设备,便于开设线上课程。

  规模看着不大,但这家女校在长沙女职工中人气可不小,不少职工甚至慕名来此打卡。长沙市总工会副主席匡涛涛告诉记者,2019年11月8日,女校新址授牌后,逐渐形成丰富多彩的办学模式,成为职工充实知识的课堂、学习技能的基地、陶冶情操的平台。

  “走出去”送课,企业最欢迎

  虽然拥有长沙市总工会办公楼的整整一层作为培训阵地,且几乎每周都有课程开课,但面对全市广大职工,这块阵地显然还是小了一些。因此,女校经常走出去,在校内校外都建起了教学与活动阵地。

  7月7日晚,在湖南固尔邦幕墙装饰公司五楼会议室,美容师课堂正式开课,女校派出两位资深美容师授课,固尔邦及邻近公司的数十名女职工报名参加。

  这样走出去的课程,都不会只上一次就结束。例如,固尔邦的美容师课堂就持续了整个7月,培训后通过考试的职工都能获得初级或中级美容师证书。

  女校副校长袁珍表示,有一些小微企业的职工想参加培训,但又没时间来女校,走出去送课就成了企业最欢迎的模式。

  “这样的送课服务,每年超过100场,覆盖超过3000名职工。”袁珍说,企业只需要收集职工的培训需求,和女校对接并确定好开课场地后,就能送课到企业。

  目前,女校开放了8大类课程,涉及职业素养、生活技能等内容。虽说是女校,但除了个别课程,大部分课程的报名不设置性别门槛,例如,育婴培训课程每次开课都会有男职工踊跃报名。

  课怎么上?职工有决定权

  在今年召开的长沙市总女职工委员会七届三次委员(扩大)会议上,来自长沙各行各业的80多位行家里手以及各大专院校的教授被女校特聘为讲师。这其中既有一直跟随女校多年的“老熟人”,也有刚加入的“新面孔”。不仅如此,还有8位来自不同领域的“大咖”被聘为副校长。

  “我们的讲师是三年一聘。”袁珍来女校负责管理工作之前,已在培训行业浸润多年。她介绍,为保证培训质量,女校对师资有着严格的考评标准。每一场培训结束后,参加培训的职工都要为讲师打分,根据职工的反馈与评分对讲师优胜劣汰。

  “比如,有些课程,职工很喜欢,但可能讲师的培训方式职工不太愿意接受,收到这些反馈后,就会及时调整讲师。如果持续收到职工不太好的评价,课程在一段时间内会被取消。如果还是没有改进,就取消聘用该讲师。”袁珍说。

  当然,那些职工点赞多的讲师,排课也会相应地增加。负责形体礼仪教学的谭秋琳老师,此前就一直跟随市总工会“芙蓉讲堂”授课,积累了丰富的经验。她的课程很受职工欢迎,平均每个月能有1~2次的授课,每年至少授课20场以上。

  为了提升讲师素质,女校还专门开设讲师培训课程。有些讲师可能是行业里的翘楚,但缺乏授课技巧,所以通过对讲师的培训来优化讲师队伍,让他们学会制作课件,让课堂有更好的呈现。

  职工被工会“圈了粉”

  除了传统意义上的授课,女校还开展了形式多样的主题活动。例如,与长沙市总工会心理咨询志愿者服务队联合,进企业做宣讲,成为点亮职工“心灯”的“护航员”;“爱在长沙”“心动星城”婚恋交友品牌为单身男女职工举办多场公益联谊活动,成为职工欢迎的“红娘”……

  今年暑假,女校推出了“欢乐暑假‘娘家’帮你来带娃”主题活动,通过一系列课程助力职工学习、带娃两不误。

  接下来,女校会将培训课程的月计划、年度计划形成固定的模式,让培训规模化、常态化。

  让袁珍感触最深的是,在一场又一场的培训课程中,职工对工会组织的了解不断加深,工会组织的影响力也在不断提升。

  “现在经常有职工来市总咨询:这个课程还会不会继续开?怎么报名参加?”袁珍说,这样的咨询者,她每隔几天都会接待一拨。(记者方大丰 通讯员 曾颖)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多