点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东京一名中国留学生的暑期生活:接受现实 全力以赴
首页> 教育频道> 留学 > 正文

东京一名中国留学生的暑期生活:接受现实 全力以赴

来源:新华社2020-08-11 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上午九点半,吃过简单早餐,一杯咖啡开启了中国女孩橙子在东京暑期生活的又一天。“面对新冠疫情,要了解自己的处境,学会接受现实,及时寻求帮助,为梦想全力以赴。”这名17岁的高中生说。

  橙子就读于东京一所国际高中,早在6月初就开始了暑假生活。9月开学后她将成为12年级学生,面临繁忙的考试和大学申请季。然而,突如其来的新冠疫情打乱了她的学习计划和暑期安排。本该在3月和5月参加的两场重要的大学入学资格考试突然被取消,这意味着她下半年不仅要专注于考试冲刺,还要准备大学申请文书,局势的变化也给橙子的留学前景徒增了未知和不确定性。

  “糟心事”远不只这些。“现实将我逼到了‘悬崖’边。”橙子无法掩饰她心中的焦虑。因日本目前采取入境限制措施,橙子暑期回国和好友相聚的计划也化为泡影。新冠疫情让橙子清楚地意识到她与这个世界的关联。

  “疫情发生后,学校给予我们很多支持,学生可以随时在网上联系升学指导、心理指导以及考试指导老师,也可以直接找校长和老师谈话。我经常找考试指导、也就是我的化学老师谈话,她非常了解我,帮我重新设计了考试时间表,有效地缓解了我的焦虑。”

  自从3月学校宣布在家上网课,橙子的空闲时间一下子多了起来,为了不影响学业,她坚持每天给自己定一个学习目标,不让自己完全松懈。放暑假后,橙子也开始摸索化妆的门道,“这不单单是为了明年拍张好看的高中毕业照,也算是一个自我提升吧。”她说。

  橙子每天会独自出去散步。“每天走同一条路,表面上无趣,但仔细观察的话就会发现不一样。就像疫情下的生活,日复一日的重复,却每天都有细微不同,无趣不过是没有用心留意罢了。”她说。

  由于疫情,橙子这个暑假和国内朋友的交流放到了线上,每隔两周她会为在北京的好友辅导一次英语。她认为,朋友之间的互帮互助是疫情期间对学业最好的支持。

  每天晚上橙子都会健身。“疫情期间保持身体健康,运动是我释放压力的一个有效方式,全神贯注的训练会让我忘却所有烦恼。”橙子说。

  近来东京新冠疫情形势再度紧张,橙子在心里默默祈祷8月考试不要再生变数。2020年所有的艰难为橙子在逆境中成长上了重要一课,面对疫情,生活终归还要继续,历经困难仍要满怀希望。(记者姜俏梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多