点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新职业打开就业“新窗口”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

新职业打开就业“新窗口”

来源:人民日报海外版2020-07-31 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年内将培训包括数字化技术人才在内的100万新职业从业者——

  新职业打开就业“新窗口”

  近日,人社部中国就业培训技术指导中心等发布《新职业在线学习平台发展报告》(下称《报告》),对国内新职业相关从业群体在线学习、培训和考试等方面进行充分调研。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,72%的用户选择线上学习新职业。数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等成为用户最想学习的新职业,用户对于数字化技能的偏好成为新职业时代的显著特点。

  觅新机,年轻人青睐新职业

  做过电商销售、卖过衣服,但“95后”吴思雨从没想到自己会投身农业领域。“很少有小女生喜欢在外面日晒雨淋,天天和泥土、农产品打交道。”出于对“做事业”的渴望,吴思雨2016年来到成都,在当地一个家庭农场从事柑橘种植与销售工作,成为一名外人口中的“种田CEO”——高级农业职业经理人。

  去年4月至今,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局共向社会发布了包括农业经理人在内的38个新职业。这些新职业从业者通过不断学习与探索,为各行业发展与变革创造出新的机遇。

  “与传统农民不同,农业经理人种地讲究的是技术。”为了成为农业职业经理人,高中毕业的吴思雨先后自学了生物学知识、农业知识和管理知识。在引进先进种植技术后,她还凭借自己的电商销售经验帮助农场开发了销售小程序,实现了“打自己的品牌,卖自己的产品”。在吴思雨的悉心经营下,家庭农场年销售收入已达到300万元。

  《报告》数据显示,在众多新职业从业者中,像吴思雨这样的“80后”、“90后”占比超过八成,成为名副其实的新职业学习主力军。在职业发展方面,年轻人相对更有职业危机感,年轻群体也更希望通过学习新职业来掌握多种职业技能,从而提升自身发展潜力和职业发展空间,为未来职业生涯掌握自主择业主动权,最终达到“职业自由”的工作状态。

  此外,90%以上的企业组织也鼓励员工参与新职业技能培训,希望通过相关培训来提升员工成长空间,让员工更加适应企业发展路径,为企业发展和数字化转型不断注入新动能。

  缺口大,数字化人才受追捧

  社会科学文献出版社和麦可思研究所日前发布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2020年本科就业满意度较高的专业中,网络工程、计算机科学与技术等专业已连续三届保持较高就业率。

  近年来,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术发展迅猛,数字技术与传统产业在发展中深度融合,数字化管理师、人工智能工程技术人员等新职业不断涌现,相关人才需求量也日益攀升,而拥有数字化技能的新职业人才更是成为各行业竞相追捧的“抢手货”。

  “相关产业对数字化转型的需求不断释放,这是数字化人才大受追捧的主因。”领英中国征才解决方案事业部总经理王茜介绍,在企业数字化转型过程中,最大障碍往往不是来自技术或资金,而是没有足够的数字化人才可以支撑公司未来战略发展的需要。

  在各行业数字化转型加速升级、逐渐深化的趋势下,数字化技能人才缺口将日趋明显,甚至出现“一将难求”的情况。根据《报告》提供的统计数据,新职业人才需求规模将在未来5年内持续扩大,其中数字化管理师和大数据从业人员规模已经超过200万,且保持着每年超过30%的较高增速。

  业内人士指出,目前国内数字化技术人才供求比例严重失衡,尽快解决日益凸显的人才供需矛盾是推动相关行业发展的当务之急。如果不加强人才培养,预计到2025年,相关行业数字化技术人才缺口累计将超过1000万。

  线上学,为业界培育“新血”

  为了进一步缓解新职业普遍面临的人才需求旺盛与供给短缺之间的矛盾,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉今年6月推出新职业在线学习平台,并计划于年内培训包括数字化技术人员在内的100万新职业从业者。

  移动在线学习打破了时间和空间的限制,为用户提供了更加灵活、方便、统一标准的学习体验。据悉,新职业在线学习平台能为用户提供身份认证、在线学习考核、学习记录导出、电子培训证书等功能,可满足在校学生、企业组织等不同类型的新职业学习培训需求,从而快速推进新职业人才培养工作。

  目前,首批数字化管理师、人工智能工程技术人员、农业经理人等13个新职业已完成培训资源上线工作,相关人员可通过平台线上学习、培训,并考取电子培训证书。第二批供应链管理师、人工智能训练师等15个新职业以及第三批9个新职业也已启动相关培训资源上线准备工作。

  此外,人社部等多部门还指导各地部署实施“互联网+职业技能培训计划”和“百日免费线上技能培训行动”,让优质培训资源能够有效传递到每个有学习意愿的劳动者,成为引领职业培训的新动力、新模式。

  人社部中国就业培训技术指导中心主任刘康表示,新职业在线学习平台将引导社会了解、学习和从事新职业,进一步提升新职业从业人员整体技能水平,快速形成新职业人才培养的专业化、规模化效应,满足产业升级转型过程中的新型技能人才需求,为相关产业持续输入“新鲜血液”。(记者金晨)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多