点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暑假开始了,爸妈们请管好自己的情绪
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

暑假开始了,爸妈们请管好自己的情绪

来源:中国青年报2020-07-21 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着各地中小学期末考试的结束,孩子们最喜欢的暑假终于开始了。归笼不久的“神兽”又出笼,爸爸妈妈们纷纷表示“压力山大”。家住北京的马女士告诉记者,因为疫情反弹的原因,她上五年级的儿子这个学期只在学校上了两个星期的课,其余时间都是在家里上网课。

  为了老人的安全着想,马女士也没有让孩子的姥姥、姥爷来北京帮她分担照顾孩子的压力。疫情发生以来,一直都是马女士一个人一边在家办公,一边战“神兽”。

  光是认真打肥皂洗手20秒钟这件事,马女士就和儿子拉锯了两周的时间才将其固定为习惯。马女士要求儿子洗手时长够唱两遍生日歌,并且要打肥皂搓出很多泡泡,可是贪玩心切的小朋友不打肥皂冲5秒钟就跑了,马女士问他为什么洗这么快,小朋友答:“因为我懒啊。”“当时我的火噌地一下就冒起来了。”马女士说。

  马女士说:“可能是小男孩天性的问题,他们做事情常常很敷衍。很多事,你说一遍两遍是没用的,得耐心反复地、不停地说,才能把事情讲明白。听明白了、认同了,孩子的行动才能有改变。但是在这个说的过程中,就会忍不住发火,嚷嚷起来。”

  从事了16年家庭治疗的北京师范大学心理学部教授、博士生导师蔺秀云曾经做过相关的调查研究,在疫情居家期间,孩子和家长的情绪都很容易被激惹,导致双方矛盾冲突增加,“情绪在亲子关系中起了非常大的作用”。

  蔺秀云说,从家庭治疗的理论上来讲,孩子对父母其实是非常忠诚的,他们特别愿意让父母满意,一旦父母不满意,孩子会非常在意。如果一个孩子经常被父母吼,吃饭慢会被吼、洗手把衣服弄湿了会被吼、写作业慢了也会被吼……孩子会觉得父母那里常常有一团火,不敢靠近父母,“这种长期被吼的孩子会觉得自己不够好,导致懦弱、没有主见、性格孤僻,也不太会处理与他人的交际问题。”

  蔺秀云补充说,心理学研究表明,孩子的厌学、网络成瘾等很多问题背后其实都是情绪问题,而孩子的情绪受家长影响很大,一旦家长的情绪改善,孩子一般也会跟着发生很大的变化。很多时候,父母带着孩子来咨询室希望改正孩子的问题,“我们发现,其实是父母那里出了问题。可以说,父母的脾气有多大,对孩子的负面影响就会有多大”。

  发脾气源于负性读心术

  蔺秀云曾经专门做对立违抗障碍儿童的系列研究,与40多个相关家庭进行了访谈,其中有一个家庭让她印象十分深刻。这个家庭的孩子上小学四年级,和其他有对立违抗障碍的儿童一样,孩子特别容易惹爸妈发脾气。对于其他爸妈来说,即便孩子再怎么容易惹自己生气,在被问及孩子有什么优点时,爸妈也会说出一些,可是当蔺秀云问这个孩子的妈妈时,得到的回答让她非常震惊:“他有什么优点吗?我怎么一点都没发现!”蔺秀云说:“我一下子就明白了孩子为什么会这样了。”

  蔺秀云分析说,家长发脾气其实很多时候源于负性读心术,“我们会把孩子的一些行为进行负面评价”。蔺秀云通过一个故事举例子说明,一个妈妈看到孩子手里有两个苹果,她对孩子说自己想吃一个,结果孩子分别在两个苹果上各咬了一口。妈妈的反应是,小兔崽子,为了不让我吃苹果还各咬一口;而孩子真实的想法是,想尝一下哪个苹果更甜,然后给妈妈。

  对应到现实生活中,让很多家长都容易生气的孩子磨蹭、不认真的问题,蔺秀云解释说,小孩的控制能力和规划能力肯定比成人弱,他们不会想认不认真、努不努力的问题,只会想着赶紧把这件事做完然后去做自己感兴趣的事情,磨蹭、不认真其实是他不愿意做手头这件事。

  蔺秀云的女儿今年8岁,时间观念比较差,晚上11点半已经很晚了,刷牙的时候还是很磨蹭,水要一点一点地接,挤牙膏也可以挤出花样。刚开始蔺秀云也很着急,会直接说“我不等你了”“不理你了”,然后就去睡觉。后来蔺秀云发现,孩子其实是觉得好玩,调整好心情后,只需要催一下女儿:“这个确实很好玩,但是也不能太耽误时间”,当家长语气变得好一些后,孩子的配合程度也会提高一些。

  小数乘法是马女士儿子作业中经常做错的题,疫情期间上网课,这些错题老师没办法面对面辅导,只能把正确解答方法录成视频让孩子自己理解并改正。马女士的儿子每次都是照猫画虎地把正确答案写下来,赶紧改完错题出门玩耍。

  马女士发现孩子根本没有学懂,却蒙混过关,就想着出去玩,忍不住发起了脾气,但是孩子也很不开心,他觉得自己明明已经把错题按老师的视频改好了,为什么还要被批评,母子常常为此争吵。

  直到期末考试,马女士儿子的数学卷仅有的两道错题都是小数乘法题。孩子看着自己的这两道错题十分懊悔,反省过后,主动配合马女士制定了小数乘法计算题的练习计划。马女士告诉记者,绝大部分孩子其实都挺想上进的,但实践证明,题目如果没弄懂,再怎么发脾气也没有用。

  建立一个“心安岛”

  蔺秀云表示,当家长在斥责孩子的时候,孩子几乎不会去反省自己哪里错了然后改正,而是会迅速地关闭沟通渠道,开始合理化自己的行为,找各种理由来和家长对抗,这个时候家长也会更生气。事情过后,家长还会有挫败感、无力感甚至为没管理好自己的情绪而懊悔。

  当家长忍不住发脾气的时候该怎么办呢?蔺秀云建议,要首先在行为上让自己的情绪停下来,有一个比较好的方法是建立一个“积极暂停角”,就是在家里选择一个让自己感到心安或者情绪平静下来的地方,可以是书桌旁、阳台、沙发、餐厅或者是厨房等任何一个地方,然后去装饰这个地方,放一些自己喜欢的书或者画报等,可以给它取名叫“心安岛”。

  蔺秀云说,当家长要发脾气的时候,就先走到“心安岛”,让自己内心平静下来。也可以给孩子建一个“心安岛”,和孩子一起商量要怎么装饰,等孩子发脾气的时候,也让他到自己的“心安岛”平复心情。

  其实,“心安岛”可以不局限在家里,蔺秀云曾经遇到过一位经常和孩子生气的父亲,每次生气的时候,或者想打孩子的时候,就会到楼下,围着车不停地转,让情绪慢慢消解。蔺秀云说,这辆车其实也是“心安岛”。

  还有一位父亲是一所知名中学的老师,因为工作的原因,他可以很方便地和孩子的代课老师沟通,“相当于孩子在学校是透明的,回了家也是透明的。家长一发现孩子的问题,就会发脾气,惩罚孩子,甚至打孩子”。父亲的这种管教方式给孩子带来了很消极的影响,当时,这个孩子已经有用头撞墙的行为了。在访谈过程中,孩子告诉蔺秀云,他会把内心的痛苦都向一个枕头倾诉,如果这个枕头会哭的话,那它的泪水可能已经变成了一片海了,可见孩子已经非常非常痛苦了。

  当孩子的父亲来咨询时,蔺秀云告诉他,也许他的孩子今后会很优秀,可以考上清华北大,“但是我不能保证他幸福。如果你能够平静地对待孩子,让他有价值感,即使将来进不了清华北大,他也能够感觉到幸福和父母对他的爱”。这位父亲听从了蔺秀云的建议,并找到了自己发泄情绪的方法,和孩子的矛盾冲突也渐渐得到了缓解,后来孩子的状态也变好了。

  如果在“心安岛”情绪还平静不下来的话,蔺秀云建议可以选取一个让自己舒服的坐姿,双脚着地,慢慢闭上眼睛,倾听自己呼吸的声音,感受自己腹部的起伏,让自己的注意力集中在呼吸上而不是让自己生气的事情上。在集中呼吸的过程中,用心感受自己脑子里冒出来的想法,允许它们的存在,“这其实是我们情绪的一部分,只要去注意就好了,接纳它,不要去改变它,把它当成一个正常的反应,追随这种情绪而不是让它消失,这样对调节情绪也是很有帮助的”。(中青报·中青网记者刘昶荣)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多