点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中考题联系学生生活实际 北斗三号等进入数学题
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

北京中考题联系学生生活实际 北斗三号等进入数学题

来源:北京青年报2020-07-20 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨天(17日)下午,中考数学科目考试结束。记者了解到,“北斗三号”等进入数学考题。北京教育考试院专家介绍,今年数学命题中充分考虑疫情给学生带来的影响,充分评估考生的知识水平和能力水平。北京卷在试卷结构、题型分布、分数设置等方面保持稳定。试题设问方式易于学生入手,层次分明,适度综合,让不同水平的学生都有充分发挥的空间,增强学生的获得感。

  北京市数学试卷注重考查基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。在此基础之上,重点考查支撑学科体系的主干知识。

  同时试卷选素材将社会主义核心价值观自然融入到试题中,发挥试题的育人功能。如第2题,以“2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射升空”为背景,考查了科学记数法,让学生在解决问题的同时了解我国最新的科技发展成就。试题还关注实践能力,体现应用价值。如第16题,以“剧场购票”为背景,考查学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

  另外,数学试卷扩大试题选材范围,加强与学生生活实际的联系。如第25题,以“某小区厨余垃圾分出量”为背景,考查认识和理解统计图表,挖掘统计图表蕴含的信息,从数据中提取信息,灵活地运用已学的知识分析图表,进行统计推理,考查了数据分析的能力。同时,让学生在学习过程中积累统计活动经验。(记者 武文娟)

  

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多