点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:7.7万余考生周五起中考 考点防疫标准参照高考
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

北京:7.7万余考生周五起中考 考点防疫标准参照高考

来源:北京日报2020-07-15 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7.7万余考生周五起中考 考点防疫标准参照高考 考场人数减至20人

  本周五,全市77583名考生将走进中考考场,开始为期三天的中考。在昨日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,本市防疫形势趋稳向好,但中考防疫标准参照高考,不降低,每个考区设置备用考点,每个考点增设防疫副主考,每个考场考生人数从30人减至20人。全体中考考务人员须进行核酸检测,考生没有统一的核酸检测要求。

  全市设1033个备用考场

  本市中考时间为7月17日至7月19日。参加考试的考生共77583人。全市设置17个考区,248个考点校,5056个考场。本市要求,每个考区要设置1至3个备用考点校,每个考点校要设置至少3个备用考场。今年中考,全市共有27个备用考点校、1033个备用考场。

  与高考一样,每个考点校均增设1名由卫健部门安排的防疫副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。中考考场也降低人员密度,每个考场考生人数从30人减至20人。

  李奕表示,由于考点增加,将会有部分学校首次担任中考考点任务,将对相关学校强化培训和指导,选派具有丰富中考组考经验的教师“一对一”指导考点组考工作。

  市教委要求,各考场要合理使用空调、电扇,防暑降温。但备用考点和备用考场不得使用中央空调。

  全体考务人员须核酸检测

  中考前,考生和考试工作人员会进行健康摸排,加强考生和考试工作人员健康状况登记。全体考试工作人员在考前7天内进行核酸检测,考生则没有统一的核酸检测要求。

  李奕解释,中考考生经历了比较长的居家学习,目前健康监控稳定可靠。如果要求考生集体核酸检测,必然会产生交叉,存在感染风险。临近备考,应尽最大可能让他们保持心情和复习状态稳定,减少额外干扰。

  特殊考生“一类一策”

  本市将参照高考“一类一策”工作方案做好特殊考生的考试安排。

  据透露,截至7月13日,本市处于集中医学观察、居家观察、社区封闭管理的考生分别有3人、28人和100人。李奕表示,该数据是动态变化的,教育部门会及时监控摸排,保障每一位考生顺利参加考试。

  由于中考考生数量明显多于高考考生,中考期间还将加大交通管控力度,进一步采取措施避免家长送考、候考扎堆聚集。公安、交通部门将为考生出行提供便利,继续执行送考车辆不受尾号限行的政策,对遇到困难的考生及时提供帮助。

  制定预案应对极端天气

  目前正处于汛期。本市已对考点校及周边安全隐患进行了全面排查和治理,储备必要的防汛救灾物资。各考点也将搭设雨廊,为考生遮阳挡雨。

  按要求,中考考点不得设置在地质灾害易发区。今年中考,本市有3个山区考点,分别是密云太师庄中学、怀柔汤河口中学和门头沟斋堂中学。这些考点将根据天气变化,及时采取应对措施,确保考试安全和考生安全。山区考点目前已进行了专门检查,各项工作准备就绪。李奕透露,如果真的遇到极端特殊情况,考点也有预案,做好启动备用卷等准备。

  目前,本市已提前制定极端天气应对工作预案,确保试卷运送途中的安全、保密。(记者 刘冕 贾晓宏)

  相关新闻

  7月27日发榜

  今年中考文化课考试成绩预计7月27日公布。

  目前,各区已陆续下发中考准考证。北京教育考试院提醒,领到准考证后,考生要留意考点地址和各科目考试考场号、座位号等信息。语文、数学、外语3科考场号和座位号不变,其他科目的考场号和座位号有可能不同,考生要注意仔细查看。

  今年中考文化课总分为540分。考生除了参加语文、数学、外语等三门必考科目外,还要从历史、地理、道德与法治、物理、生物(化学)中选择三门;其中物理、生物(化学)至少选择1门。所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数。

  北京教育考试院表示,按照今年工作安排,各区将在7月25日17时前完成中考评卷;7月27日12时将公布今年中考成绩及分数分段统计。7月30日,中招开始填报志愿。(记者牛伟坤)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
疫情带火津巴布韦生鲜配送行业
2020-09-24 09:14
“滩里人”刘月娥的安居生活
2020-09-23 10:15
福建龙岩:消防技能“大比武”
2020-09-23 10:05
奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。金秋时节,奥克里堆山的森林换上“秋装”,景色如画。奥克里堆山位于内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市。
2020-09-23 10:04
9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日11时23分(北京时间23时23分),美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例6861211例。
2020-09-23 09:53
重庆开州:山村新貌
2020-09-23 09:51
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
加载更多