点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@高考考生 高考结束了,如何调整好心态迎接新挑战?
首页> 教育频道> 独家策划 > 正文

@高考考生 高考结束了,如何调整好心态迎接新挑战?

来源:光明网2020-07-14 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年高考已经落下帷幕。今年,由于新冠肺炎疫情的出现,每位高三学生都经历了全新的考验:适应线上学习,提高学习的自觉性……如今,经过积极奋战,考生们已经完成了人生中的一次大考,虽然过程中有着不同的曲折坎坷,但这也使得这段奋斗的历程更加深刻难忘。

  高考过后,有的考生会过于如释重负选择放纵自我;也有的考生会因为过分担忧成绩变得异常焦虑……那么考生们该如何调整好自己的心态,面对新的生活?家长们又该如何进行引导和帮助呢?对此,近日,光明网记者对国家儿童医学中心、北京儿童医院精神心理科医生闫瑞颖、于丽萍进行了采访。

  考后过度放纵? 影响身体心理健康!

  闫瑞颖告诉记者,有许多考生在长期的高压过后,会出现强烈的补偿心理,要去狂吃、狂玩、狂睡,甚至天天熬夜打游戏。

  “有几天这样的状态是可以理解的,但如果放松过度了不但影响身体健康,还会影响心理健康。” 闫瑞颖解释说,考生们高考后身体都处在疲劳期,宣泄过度,容易造成劳累,从而引发健康问题。“考生们可以听听音乐、做做运动,多进行一些有益于身心健康的放松活动。”

  此外,闫瑞颖建议家长应以平常心态去看待高考,不要过分纵容孩子无度的放松,要适度引导和监督;另外她还建议家长和孩子一起制定假期规划,利用假期培养孩子时间规划和自我管理及自我控制能力,为大学有序而独立自主的生活做一些铺垫,让整个假期变得健康、轻松、有意义。

  高考成绩不理想?学会主动沟通!

  高考结束后,考生们也是几家欢喜几家忧,尤其是在高考成绩公布前,不少学生会出现忐忑不安、焦虑烦躁:成绩可以达到录取分数线吗?能够进入理想的大学学习喜欢的专业吗?高考成绩不理想,该怎样面对亲朋好友?

  “学习是收获知识的过程,成绩只是阶段性的总结。” 于丽萍建议考生理性面对高考成绩,学会自我接受,“高考代表着一个学习阶段的结束,考生需要做的是在每个阶段接近尾声时,努力做好自己,不要过分看重自己在别人眼中是什么样,将自己所学所获顺其自然表达出来就可以。”

  如果高考成绩不理想,考生和家长该怎样正确面对呢?

  首先,对于考生,不要过度自责、苦恼、大发脾气,更不要出现拒绝与他人交流、甚至自伤自杀等极端行为。于丽萍建议考生不要在已经过去的事情上浪费时间和精力,应及时根据真实成绩做出合乎实际的选择,然后脚踏实地地走下去,可能会有意想不到的收获。

  “考生可多与父母、朋友主动沟通,把自己的负面情绪表达出来。” 闫瑞颖说。于丽萍也赞成考生多与亲朋好友进行互动,“与好友打打球、帮助家人做一些家务活都是增强心理支持的来源。”

  此外,家长也要学会接受孩子高考失利的事实,不要沉浸在失望、愤怒的情绪中,更不要因此打骂、责备孩子。“爸爸妈妈是孩子的坚强后盾。家长应该以一种积极乐观的心态,陪伴孩子、鼓励孩子,帮助孩子走出‘困境’,并根据孩子的实际情况探讨下一步的计划。” 闫瑞颖说。

  转移关注重点 迎接全新挑战

  高考只是大部分人都会有的一个经历,并不是决定一个人命运的唯一途径。无论结果好坏,它都已成为过去。

  “不要一直关注在自己的考试成绩上,可以适当将对自我的关注分配一下。”于丽萍说。比如,这个假期,考生们不妨多为今后的生活做些打算,可以多听听老师和师哥师姐们的建议,对报考院校和专业多做一些功课,多一些了解;也可以利用假期多看看书、学习一些新技能;或者与父母、朋友一起出去走走,放松一下心情,然后重新面对崭新的生活,迎接全新的挑战。

  (光明网记者 张倩)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多