点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉首大学助力湘西州成功申报世界地质公园
首页> 教育频道> 高校 > 正文

吉首大学助力湘西州成功申报世界地质公园

来源:2020-07-14 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间2020年7月7日 ,联合国教科文组织执行局第209次会议通过决议,中国湘西地质公园被正式列入世界地质公园网络名录,成为我国第40个世界地质公园,湘西自治州迎来了世界级金字招牌。继2015年7月助力湘西老司城土司遗址成功申报世界文化遗产之后,吉首大学师生再接再励,充分发挥高校的人才和智力优势,为湘西州又一次获得世界级品牌立下了汗马功劳。

  作为办在湘西州和武陵山片区唯一一所综合性高校,全力协助湘西州申报世界地质公园,是吉首大学义不容辞的担当。长期以来,吉首大学广大师生致力于湘西历史文化和生物资源等方面研究,为了协助湘西州申报世界地质公园,2018年9月28日,吉首大学与中国地质科学院岩溶地质研究所签订湖南湘西“申报世界地质公园”项目生物生态和历史文化编制协议,12月3日,吉首大学与湘西州地质公园管理处签订湘西申报世界地质公园合作协议,2019年1月22日,吉首大学再次与湘西州地质公园管理处签订湘西地质公园申报世界地质公园科普宣传教学基地等合作协议。

吉首大学助力湘西州成功申报世界地质公园

  吉首大学领导高度重视校地合作工作,时任校党委书记游俊、现任校党委书记白晋湘就如何协助湘西州申报世界地质公园工作做出统一部署,为此,学校专门成立了服务湘西州申报世界地质公园工作领导小组,组长、副组长分别由钟海平副校长、黄昕副校长担任,各单位、相关院系负责人为工作组成员,与湘西州申世办总联络工作设武陵山区发展研究院(校地合作办),就此拉开了吉首大学全面服务湘西州申报世界地质公园的序幕。为了把各项工作落到实处,学校还专门制订了《吉首大学服务湘西州申报世界地质公园工作任务分配表》,按任务类别、工作任务、完成时间、责任单位、责任领导、责任人等详细排列,对标对表,逐一抓进度、抓落实。

  近年来,吉首大学师生做到有求即应,有求必应,积极配合湘西州申报湘西地质公园的各项工作。2018年,按照协议,吉首大学组织20余名专家、学生编写《湘西地质公园生物生态》《湘西地质公园历史文化》两份调研报告,为湘西州申报世界地质公园文本撰写提供了理论基础。2019年以来,学校师生齐心协力,先后完成了科普教育、翻译服务、编制系列科普读物、开展实习实践活动、科学研究五大类17项具体任务。同年8月6日至9日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家渡边真人、雅各布·沃夫·汉森对湘西州申报湘西世界地质公园进行现场评估,吉首大学选派了生物生态、历史人文、专职翻译方面的三位专家开展现场评估服务工作。(叶立东)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多