点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 高校 > 正文

这个学院,有特色不简单

来源:人民日报2020-07-13 08:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  课程建在生产线、教室搬进产业园,河南机电职业学院——

  这个学院,有特色不简单(解码·教育体制改革)

  核心阅读

  《国家职业教育改革实施方案》印发以来,政策红利不断释放,我国职业教育发展步入快车道。

  在改革过程中,河南机电职业学院创新教学模式,商场里开课教学、生产线上开发课程、与企业合办特色专业,培养更多学生获得过硬本领,实现人生价值。

  高考那年,只差5分,王好好和本科擦肩而过。在爸爸的建议下,王好好选择了河南机电职业学院,学习数控技术专业。

  入学不久,王好好在制图课上交了一张作品。老师评价:“无论是布局还是细节,堪称精美!”同学投来羡慕的目光。之后,王好好还在全国职业院校技能大赛中获了奖,并进入企业重点实验室实训。

  凭借一技之长实现人生价值,职业教育给了王好好们一个圆梦的通道。2019年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,要求经过5—10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。

  王好好就读的河南机电职业学院的探索,提供了一个职业教育改革样本。

  课堂走进商场里

  说好了去学校采访,车却开到了商场。推开郑州华南城商家的大门,哪有学校的影子?走进一家电商公司,企业负责人正在讲网店管理。又进了一家会计师事务所,会计师正在教学生记账。隔壁,终于有一间“像样”的教室,老师摆出上市公司实时数据,让学生分析、研判。

  “真场景、真实习、真项目、真绩效,培养学生真本事。”河南机电职业学院党委书记张震说,经过10多年探索,从“引企入校”到“送教入企”,再到“走出校园”,该校15个二级学院44个专业全部与企业深度合作。

  走出校园,说着容易,做起来难。2018年,商贸物流学院从学校搬出,进驻产业园,改名云商学院。起初,很多学生家长不理解。

  “传统课堂‘缺场景’,模拟实训好比‘养盆景’,真实环境才是‘好风景’。不管多难,都要创造真实的训练场景。”该校云商学院院长王全录说。没有宿舍,学院整租、重装一栋楼宇;没有食堂,就在宿舍、商场辟出学生就餐间;没有图书馆、操场,就新买一批图书器材,再从学校搬一些,建成专业图书室、健身房;没有传统教室,就在企业里找地方上课……学院引入18家合作企业、1家研究院、7个创业工作室,安排企业注册、小额贷款、会计记账等服务项目,逐步形成产、学、研、创4种场景。

  肖晓红是云商学院2016级学生。在校期间,她一边上课,一边在市场摸爬滚打。按她的说法:“传统课堂上,老师教电商后台管理,学生摸不着也听不懂。模拟训练时,自己做个网页,也不知道管不管用。但在真实环境中,能发现真问题。”

  2017级学生郝奕霖说,学院开辟了20多个创客空间,建立学徒制、教师工作室制、创业部落、合伙人制、独立创办公司等5种创业形态,引导学生创业。目前,他已参与创办3家物业公司。

  课程开在生产线上

  没有了传统教材和闭卷笔试,学生们靠什么学习?答案是“线场课程”。

  “线场课程”,就是在生产线上的课程。该校课程与培训学院总监李超介绍,开发这类课程,首先由工程师、教师、研究员、企业家进行头脑风暴,提取工匠精神、专业理论、批判思维等课程因子;接着,列出职业岗位、典型任务、职业能力清单,并将职业技能等级证书考试内容纳入课程;然后,按照“任务——完成”“问题——解决”等模式,编排活页式教材,形成课程包;最后,重回“产、学、研、创”场景育人。

  “线场课程”怎么教?李超以制作机械门栓为例:学生拿到任务清单,先预习理论,内容涉及工差与配合、机械制图、金属材料学等;再完成下料、划线、锉削等步骤,共分解为227项任务。

  “线场课程”让学生成为主体,变闭卷考试为过程考核、结果考核。学生的工作页成绩、任务评分成绩、学习记录、周总结成绩和考勤成绩一目了然。毕业时,不用通过校园招聘,用人单位也可以轻松择优选人。

  “学校不断研发、征集、购买课程,因材施教。”李超说。2019年,河南省印发职教改革实施方案,要求以课程资源为核心,建设一批职业教育数字化教学资源库。到2022年,遴选、认定1000门左右省级职业教育在线精品课程,开发200种左右校企合作的地方特色教材。

  “办好类型教育,‘线场课程’牵住了职业教育改革的牛鼻子。”中国职业技术教育学会常务副会长李曜升说。

  校企合办特色专业

  在职教改革实施方案中,产教融合、校企共同育人是重点。但现实中却存在学校“剃头挑子一头热”的现象。深化校企合作,需要多方探索。

  依靠股份合作,河南机电职业学院与河南龙翔电气股份有限公司建起1万多平方米的厂房,设立电气工程学院,办起7个特色专业。通过借力办学,职业学院与商丘市民权县签订协议,共建制冷技术学院,实现“工学结合”。

  在车间内,30多名学生守在生产线旁,有的装冷凝器,有的装毛细管。学生胡里峰说:“上午在教室,学原理和工艺,下午到车间,学装配和管理。表现优秀,可能被提前录用。”

  河南省教育厅有关负责人介绍,河南鼓励试点建设一批产教融合型行业、企业和院校;健全产教融合、校企合作激励政策;鼓励职业教育集团化、联盟式发展。

  如今,河南机电职业学院紧随产业发展方向,按照“一院一址,一址一策”原则,办起信息工程学院、巨通电梯学院、无人机学院、智能终端学院、乡村振兴学院、汽车服务学院等。

  教育部职业技术教育中心研究所邓泽民教授认为,实现职业教育由政府举办为主,向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,仍需转变观念、完善政策,部门配合、狠抓落实,厚植企业承担职业教育责任的社会环境。(马跃峰)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多