点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

直击歙县高考

来源:中国青年报2020-07-10 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月9日下午5点,延迟了一天的歙县高考落下帷幕。这一天,被梅雨困扰多日的歙县终于迎来晴天,阳光明媚,洪水退去。

  7月7日,安徽省黄山市歙县因暴雨遭遇50年一遇的洪涝灾害。到上午9点,全县2000多名高考考生只有500多人到达考场。歙县考点的语文、数学科目被迫推迟至9日举行。

  最后一场考试是数学。离交卷时间还有半个小时,家长已把考场外的道路围得水泄不通。

  有一位母亲跑了好几家花店,才买到一束鲜花——因为许多店都被水淹了。向日葵最早被抢购一空,因为象征着光明前景。

  2020年高考对他们而言颇为特殊,先是因为新冠肺炎疫情延迟了一个月,又遇上一场洪水,将这场高考推后一天。

  7月8日一早,许多家长6点就将孩子送到考场,只因害怕第二场洪水到来。武警官兵连夜搭建起两座浮桥,并准备了30艘冲锋舟,以防最坏的情况发生。在7日积水严重的歙县二中考场外,记者的“长枪短炮”对准了考生、老师、家长。

  7月7日10点半,王洁(化名)接到儿子的电话,上午的考试取消了。他们家在与歙县相邻的屯溪区,她那天6点起床,准备去歙县看孩子,还特地穿上红色旗袍,打算给孩子买披萨吃。但她得到的是“屯溪通往歙县的交通已经中断”的消息。儿子说上午的考试取消了,她想对他说一些鼓劲的话,但说着说着自己就哭了,孩子反过来安慰她:“不要担心,别着急,这边挺好的。”

  平安路的杂货店老板金玲(化名)记得,水是从清晨4点开始涨起来的,1米高的烟柜进了一半水。

  下午,学校再次通知数学高考延期举行,学生回教室复习,老师安慰他们,“这也许是一种幸运呢,毕竟天将降大任于斯人也”。

  在这座以古徽州府城所在地闻名的历史名城,教育始终是一个招牌。明清时期,这里曾出过进士623人,近代著名教育家陶行知也成长于此。

  7月8日,洪水退去。歙县二中门口的一块林地上,树木一排排自东向西倒伏。一个幼儿园里,海洋球散落得到处都是,煤气罐被冲到离教室50米外的围墙边。在一处旅游景点徽商大宅院,前一天的洪水曾“卡住”门口两只石狮子的喉咙,墙上挂着的一幅古画被水泡得鼓了起来。几乎每家每户都在清理淤泥和垃圾。

  第一天的考试结束,王洁买了足够4个人吃的披萨,送到学校宿舍。她跟儿子开玩笑:“你这20年过得比别人的一辈子都要精彩,非典、奥运会、新冠肺炎疫情、洪水都碰上了,以后写回忆录会很精彩。”

  有学生为考试之外的事情担忧。7月8日中午,当乘坐学校统一接送的大巴车返校时,一个学生经过家门口,看到家中店面被冲毁,一片狼藉。当天晚上,这个学生连打了4个电话回家。父母本想向孩子隐瞒这个消息,但是孩子固执地问家里的损失情况,最后安慰他们“生命安全比财产重要”。

  7月8日晚,歙县中学一名高三教师告诉中青报·中青网记者,学生精神状态比前一天好了许多,“没有家长专门打电话来反映问题”。

  7月9日下午5点,歙县最后一场高考数学考试结束,张立和同学们一起乘坐大巴,返回学校收拾行李。他只想快点回到家里,睡个好觉。有人感慨,“假期已经少了一天”。

  本报黄山市歙县7月9日电

  中青报·中青网记者 江山 王海涵 见习记者 郑重

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多