点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基教研专家解读北京2020学业水平等级性考试思想政治试卷
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

基教研专家解读北京2020学业水平等级性考试思想政治试卷

来源:人民网-教育频道2020-07-10 08:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年北京学业水平等级性考试思想政治试题坚持立德树人价值导向,围绕抗击疫情、脱贫攻坚、北京冬奥会、国家和社会治理等社会生活的重大主题,将理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的育人要求有机融入到试题中,引导考生培育政治认同素养,坚定“四个自信”,为全面发展奠定思想政治素质基础。试题结合教学实际,坚持变中求稳、稳中求进,创新情境呈现方式、优化问题设计,平稳实现过渡,科学引导教学,充分彰显了学业水平等级性考试的育人功能。

  一、坚守初心使命,落实立德树人

  育人之本,在于立德铸魂。试题坚守初心和使命,落实立德树人根本任务,紧扣时代脉搏,凝眸疫情防控,聚焦脱贫攻坚,关注社会发展,情系民生福祉,引导考生坚定理想信念,厚植家国情怀,增强“四个自信”,肩负时代重任,促进学生德智体美劳全面发展。

  心有所信,方能行远。试题注重将理想信念教育、爱国主义教育融入情境,如,第9题以“在决战决胜脱贫攻坚工作中,派出驻村工作队,选派干部到村担任第一书记和驻村干部”为背景,引导考生感受党员干部在脱贫攻坚中的骨干带头作用,从优秀群体的行为中受到启发和感染,思考自身如何坚定理想信念,勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为民族复兴、人民幸福贡献智慧和力量,在个人与社会的统一中创造人生价值。

  坚持政治方向引领,增强“四个自信”,是思想政治试题一贯的价值追求。突如其来的新冠肺炎疫情,必然给考生留下难以磨灭的印迹。试题注重讲好中国人民抗击疫情的故事,如,第2题通过《众志成城抗击疫情》邮票,方寸间展现了中国共产党领导中国人民,万众一心抗击疫情的感人画卷;如,第20题以中央统一指挥、各方协调配合共克时艰为情境,让考生深刻感悟中国共产党以人民为中心的执政理念、中国集中力量办大事的制度优势、中华儿女逆行出征英勇无畏的精神风貌,引导考生坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,深入思考中国青年的历史使命和价值选择。

  试题注重落实“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的时代要求,坚持“五育并举,全面发展”理念,在引导考学生求真理、悟道理、明事理的同时,将美育、劳动教育有机注入试题。如,第3题以学校组织学生参加插秧、开镰等农事体验活动为背景,引导考生了解农耕文化,体会劳动艰辛,继承中华民族崇尚劳动的优秀传统,树立尊重劳动、热爱劳动的思想意识。如,第16题以北京2022年冬奥色彩系统为背景,既引导考生理解中华色彩文化的博大精深、时代内涵和情感价值,又注重陶冶考生的审美情操,提升考生的审美品味,发挥了以美育人、以文化人的积极作用。

  二、关注思维方法,聚焦关键能力

  试题坚持以高考评价体系为指导,结合考试内容改革要求,以鲜活的情境为载体,以学科任务为依托,以灵活多样的设问方式综合评价考生辨识与理解、阐释与论证、探究与建构、反思与评价的能力。要求考生精准运用学科知识正确地认识问题、分析问题,提出解决问题的建议等。

  试题要求考生运用辩证思维能力“辨识与理解”社会问题。如,第21题呈现甲骨文“化”字,引导考生从处理问题、协调人际关系、艺术创作等多维度理解“化”中蕴含的哲学智慧,思考“化”字的时代价值,运用学科思维方法认识、分析问题,作出正确的价值判断与行为选择。

  试题要求考生运用分析与综合的思维方法“阐释与论证”问题。如,第17题以北京市发改委网站中可看到的“价格监测”信息为情境,要求考生运用《经济生活》知识,说明为什么要对某些商品进行价格监测,以及推测商品批发价和零售价差异、农贸零售价和超市零售价差异的经济原因。正确作答题目需要考生运用分析与综合思维方法,对价格不同的经济原因作出科学的阐释与论证,深度思考中国经济何以行稳致远。

  试题强化“探究与建构”能力考查,引导考生提升解决问题的能力。如,第16题以北京2022年冬奥色彩系统为话题,考查考生对中华文化元素的认识与理解,思考如何增强中华文化的传播力,针对问题运用相关理论进行研究,提出合理的方案及有创见的想法,试题引导考生理解文化既是民族的又是世界的,认同中华文化,坚定文化自信。

  试题关注“反思与评价”能力的考查,引导考生提升思维品质。如,第5题以智能技术给老年人日常生活带来的不同感受为情境,要求考生从哲学角度反思智能技术的应用要注重价值考量,坚持科学性与人文性的统一,作出正确的价值判断与选择。

  三、坚持素养导向,培育时代新人

  试题聚焦培育学科核心素养,围绕社会生活中的重大主题选材,彰显鲜明时代特征。通过真实鲜活的情境引导考生关注时代发展,思考现实问题,提升社会参与能力,培育担当民族复兴大任的责任感。如,第19题以城市生活垃圾处理为议题,历史地呈现我国解决生活垃圾问题的政策,引导学生思考城市生态治理的政策演变,并从哲学角度提出政策优化的方法论建议,使考生认同“绿水青山就是金山银山”的思想;如,第17题以北京市发改委网站中可看到的“价格监测”信息为情境,要求考生运用社会主义市场经济的理论,完成“解释与论证”学科任务,揭示问题本质,树立科学精神;如,第18题以政协委员在义诊中发现的因病致贫、因病返贫的实例撰写提案为情境,引导考生思考一份提案是如何转变为健康福祉的,考查考生参与社会公共事务的意识和能力。

  四、紧扣时代主题,彰显首都特色

  试题凸显北京特色,关注人与城市的发展,充分利用北京的政治、经济、历史、人文资源,展现首都历史文化风貌和经济社会发展成就,考查考生的思维特点、国际视野和责任担当。

  如,第1题以北京市提出要建设布局合理、展陈丰富、特色鲜明的“博物馆之城”为话题,引导考生带入到体验北京的深厚文化底蕴,了解北京城市发展的战略定位。如,第4题以永定河治理为载体,见证北京城的发展历史,展现城市生态综合治理的良好效果。

  如,第6、7题以“我们的城市——北京儿童城市规划宣传教育计划”的公益宣传教育项目为情境,呈现“探寻中轴线”“探秘自行车高速路”“寻找玉河”“城市公共空间观测与营造”等四节公开课,引导学生多角度课程的意义和价值、参与课程的科学方法。

  试题选择具有首都特点、发生在考生身边的鲜活事例,使考生感受到北京城市建设的成就、首都社会发展的现状,增强对家乡的关心与热爱,并积极投身到首都的建设和发展中。如,第17题以北京市发展和改革委员会官方网站便民查询网页为素材,以价格为话题,引导考生运用学科内容展开分析,深刻体会北京市政府便民利民、优质服务的身边生活,体味幸福感和获得感。

  如,第3题以学校组织参加京郊插秧、开镰等农事体验活动为情境,考查考生对劳动教育的理解,体会劳动的艰辛和丰收的喜悦,领略农耕文化的生产方式和历史文化价值。如,第16题以北京2022冬奥会和冬残奥会的色彩系统为题材,引导考生感悟色彩背后蕴含的中华文化元素和深邃的情感。

  试题坚持素养导向,力求通过学科任务、问题情境、学科内容的有机融合,考查考生的必备知识和关键能力,对教学发挥了积极的引导作用。

  专家组成员:

  张莉 北京中学高级教师

  冀通宇 北京市第四中学高级教师

  李岚 北京教育学院石景山分院高级教师

  杨从立 北京市朝阳区教育研究中心高级教师

  刘媛 北京教育科学研究院高级教师

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多