点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年高考重点考了啥?——专家评析2020年高考试题特点与趋势
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

2020年高考重点考了啥?——专家评析2020年高考试题特点与趋势

来源:新华网2020-07-09 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月8日电 题:2020年高考重点考了啥?——专家评析2020年高考试题特点与趋势

  新华社记者胡浩、赵琬微、谢樱

  8日下午,2020年全国高考在大部分省份落下帷幕。今年高考重点考什么?命题有哪些特点?反映出何种趋势?新华社记者就此采访了有关专家和一线教师。

  更注重体现时代特色,引导学生“心怀家国”

  将重大社会生活事件有机融入试题,体现时代特色与发展成就,是近年来高考命题的趋势。这在今年试题中尤为凸显。

  2020年,最难忘的是全体国人携手抗击新冠肺炎疫情。一些考题聚焦个体对社会的责任与价值,引导学生设身处地、心怀家国。

  思想政治全国Ⅰ卷的考题以国家卫健委新冠肺炎诊疗方案为背景材料,要求学生分析诊疗方案的变化所反映的对新冠肺炎的认识,旨在引导学生树立遵循规律、尊重实践、追求真理的科学精神。

  数学新高考Ⅰ卷、Ⅱ卷都有题目与新冠肺炎疫情相关研究成果或复工复产指数数据相关。

  结合生物学科特点,高考生物试题有机融入新冠疫情素材,从新冠病毒的遗传物质、免疫应答、疫情防控措施中的生物学原理,以及疫情所致的生活方式改变和影响等方面进行考查。有英语作文以“外籍教师因疫情滞留英国”和居家学习为背景命题。

  国家经济社会、科学技术、生产生活领域取得的发展成就成为今年高考试题的重要素材。以物理试卷为例,我国自主研制的运-20重型运输机、“嫦娥四号”探测器、清洁能源的应用前景等内容出现其中,极富时代性、前瞻性。

  6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星顺利升空。这一最新消息,也出现在高考试卷。“以北斗三号的消息为素材,就是要引导学生关注科技创新动向,关心时代发展成就。” 北京教科院基教研中心高级教师夏宇称,学生们应当“家事、国事、天下事,事事关心”。

  更注重考查关键能力,聚焦学生“终身发展”

  高考连接高等教育与基础教育,高考“怎么考”不仅引导中学“怎么教”,更会影响学生今后大学“怎么学”甚至未来职场“怎么做”。2020年高考更加强调考查学生关键能力,聚焦有利于学生终身发展的关键素养。

  发言稿、演讲稿、书信……今年的11道高考作文题中,近半要求学生以应用文文体完成。“这体现了语文学科人文性和工具性特点的结合。”四川省成都市树德中学语文教研组组长袁学民说,语文要学以致用,要能为学生未来的学习、生活提供助力。

  在信息化时代,甄别、整理、评估、利用信息成为一项关键能力。语文全国Ⅰ卷实用类阅读聚焦“新基建”,要求学生迅速准确地从多个文本中全面获取这项政策的出台背景、基本内涵、发展前景和国际反响等信息,加大了对相关能力的考查力度。

  今年高考,多学科试题均加强了对批判性思维、历史辩证思维能力的考查。如历史全国Ⅰ卷试题描述了我国近代经济领域度量衡不统一的混乱状况,要求学生用辩证的眼光认识和理解社会经济发展的复杂性和区域差异性,透过现象探究本质;地理全国Ⅲ卷以毛乌素沙地环境演变为背景,要求学生从自然和人文两方面对沙地、湖泊景观转化的关系进行深入探究,辩证看待人地关系……

  “今年高考试题高度重视辩证思维能力考查。”湖南师范大学测评研究中心主任杨志明说,“很多题目不单单是某一知识点的考察,而是要求考生参照现实,运用多方面知识,以联系、发展、全面的观点看待事物、思考问题,得出正解。”

  “场景丰富、联系现实,多科目考题巧妙地将知识点融入到现实案例中,培养批判、辩证思维能力,这也是高考评价体系越来越重视学生综合能力、创新能力的体现。”湖南省长沙市周南梅溪湖中学教师王赤说。

  更注重汲取传统精华,鼓励学生“活学活用”

  此次高考,传承文化精粹、增强文化自信的理念贯穿在各地试卷中。齐桓公、管仲、鲍叔等人物的历史性陈述,唐代著名画家阎立本的代表作《步辇图》、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作工艺、徽杭古道旅游资源的开发价值等,纷纷出现在各地高考试卷中。

  化学全国Ⅲ卷试题以《千里江山图》中典型绘画颜料化学知识为情境,考查学生对化学知识掌握应用的同时,激发学生对传统艺术的兴趣;全国Ⅰ卷和Ⅲ卷有试题分别以中药材提取物为背景,在考查有机物的结构和性质同时,展现中医药的魅力与效用,弘扬中医药文化。

  多名教育专家指出,汲取传统文化营养,不能止步于听听故事、背背诗词,更核心的是要“人能弘道”,善用优秀传统文化的精神资源,服务于新时代新征程。

  历史全国Ⅰ卷有题目围绕西魏能臣苏绰的事迹创设情境,展现其克己奉公、推行改革、选贤任能、为官员建立行为规范的史实,凸显了中华优秀传统文化的积极历史作用,引导学生增强文化自信。Ⅱ卷试题呈现了清代和新中国成立后我国对海河流域的治理举措和效果,用事实凸显了中国共产党领导下集中力量办大事的制度优越性。

  “总体来看,今年的试卷突出文化立意和能力立意,传承民族文化,弘扬民族精神,体现出‘以考育人’、立德树人的教育导向。”北京市通州区教师研修中心高级教师徐南南说,这些命题趋势,对今后的教学也具有启发意义。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多