点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陪女儿考研自己先考上 56岁“最励志妈妈”又考上博士
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

陪女儿考研自己先考上 56岁“最励志妈妈”又考上博士

来源:长江日报2020-07-09 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陪女儿考研自己却先考上

  56岁“最励志妈妈”又考上了博士

  周亚松2019年在华师毕业典礼上。长江日报记者李子云 摄

  长江日报讯(记者李子云)陪女儿考研,自己却先考取了华中师范大学的研究生。去年在武汉毕业的56岁硕士毕业生周亚松曾被长江日报报道,引起社会广泛关注,被称为“最励志母亲”。今年7月初,通过一年努力的周亚松收到了韩国秋溪艺术大学的博士录取通知书,终于实现了去年毕业典礼上的心愿——希望攻读声乐专业博士。

  出生于1964年的周亚松来自湖南,在一家单位从事档案管理工作。2016年,周亚松的女儿吴悠开始考研,此时已经52岁的周亚松也作出了一个大胆的决定,提前退休,陪女儿一同考研。没想到周亚松当年就考上了华中师范大学音乐学院的硕士研究生,女儿却没能一同考上。2017年,吴悠也考上了华中师大音乐学院研究生,成了周亚松的学妹。去年5月4日,周亚松在华师音乐厅举行了自己的专场毕业音乐会,这是她为自己的研究生生涯交上的一份满意答卷。

  2019年暑假,回到湖南老家的周亚松着手进行读博准备。经过慎重考虑后,周亚松选择了位于韩国的秋溪大学。“秋溪大学的艺术类专业是非常厉害的,而且秋溪大学只要专业上通过了,可以去韩国之后先学一年的预科,再通过韩语的语言考试。”韩国的大学要求博士生学位申请者需递交四种不同语言的美声作品集供学校审理。除了中文之外,周亚松选择了意大利语、德语和法语。但她对意、法、德这几门外语不熟,提交申博作品集的难度系数相当大,但经过坚韧与刻苦的努力,周亚松将自己选择的曲目听得滚瓜烂熟后,找到一位专业老师辅导,纠正自己的发音。周亚松苦练了3个月,最终成功完成了作品集,如愿收到了韩国秋溪艺术大学的博士录取通知书。

  周亚松的女儿吴悠今年6月底也从华中师范大学硕士毕业了,通过招聘考试,成为湖南幼儿师范高等专科学校的一名声乐专业教师。与母亲周亚松一样,可以继续从事喜欢的专业领域。7月8日,在与记者电话连线中,周亚松表示,自己并不迷恋学历,读博不仅是想在专业上有所造诣,更重要的是享受学习的过程。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多