点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地启动高考阅卷工作 10余省份公布查分时间
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

多地启动高考阅卷工作 10余省份公布查分时间

来源:中国新闻网2020-07-09 08:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月9日电 8日,伴随外语科目考试结束,全国超半数省份的高考收官,10余省份也已公布了查分时间。已经结束考试的地区,多数今明两天启动阅卷工作。

  7月8日,在湖北省宜昌市各考点,考生陆续走出考场。经历了7日一整天的雨水,8日宜昌阳光明媚,考生们笑容灿烂。付蓓蓓摄

  18省份结束2020年高考 多地查分时间公布

  8日17时,伴随考试结束铃声响起,包括福建、山西、吉林等在内的全国18个省份的2020年高考正式落下帷幕。

  由于考试日程安排不同,还有部分省份的高考将在9、10两日陆续收官。

  这其中,辽宁、西藏、新疆、江苏、上海、黑龙江、内蒙古、江西8省份将在9日结束所有考试。

  北京、天津、浙江、海南、山东5省份将在10日结束考试。

  另外,由于安徽歙县考区遭遇洪灾导致7日的高考未如期开考,经综合研判,报教育部批准,该考区将于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。

  伴随部分省份高考收官,各地高考成绩查询时间、志愿填报时间等也陆续公布。

  据不完全统计,截至8日晚,已经有北京、山东、湖北、吉林、青海、湖南、甘肃、陕西、广西、江西、四川等在内的10余省份公布了高考成绩查询时间,大部分定于本月的下旬。

  其中,江西、广西、湖北、甘肃、四川等省份的查分时间预计为7月23日;陕西为7月24日;湖南为7月25日前;青海、北京、河南为7月25日;吉林、山东为7月26日。

  7月8日,山西太原一高考考点外,家长与走出考场的考生拥抱庆祝。 中新社记者 武俊杰 摄

  各地部署阅卷工作 考后疫情防控仍不松懈

  考生结束了考试,但后续的阅卷工作才刚刚开始。特殊背景之下,今年的阅卷工作除了要求确保公平公正,防疫工作也没有松懈。

  此前,教育部就曾发文,要求要有序做好考后防疫工作。依照要求,考务人员按要求有序交接试卷、答卷、草稿纸等考试材料。对评卷点或评卷区域严格实行封闭管理,并实行评卷教师健康状况每日零报告制度。

  在此基础上,各地又出台了更细化的举措。

  例如,山东要求对评卷点或评卷区域严格实行封闭管理,进入评卷区域或工作场所的所有工作人员须进行体温测量,体温异常的不得参加评卷工作。

  在消杀方面,山东要求评卷场所及设施用品等每日两次消毒,重点对工作区域公共部位表面消毒,并明确张贴完成标识。保持良好通风,正确使用空调。阅卷过程中,扩大工作人员岗位间距。

  此外,隔离考场的答案袋拆启、答卷扫描等环节,工作人员需穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服,工作开始和结束时均要做好手卫生。

  确保公平性方面,在甘肃,评卷工作在省招委领导下,成立甘肃省普通高校招生全国统一考试评卷工作领导小组和甘肃省普通高校招生全国统一考试评卷工作仲裁组,全面加强对评卷工作的领导和对有质疑答卷的复核认定;省教育考试院成立了网上评卷工作办公室,全面负责实施评卷工作。

  陕西方面介绍,该省教育厅和省教育考试院将严格工作标准,认真细致组织好高考评卷各项工作,重点加强评卷场所和人员防疫,确保评卷公平公正。

  图片来源:中央气象台官网

  今明两天,这些地区考生仍面临暴雨考验

  今明两天,仍有部分省份考生要继续完成剩下的考试科目,其中江西、江苏、浙江等地的部分考生仍将面临强降雨影响。

  8日18时,中央气象台继续发布暴雨橙色预警。

  据预计,7月8日20时至9日20时,江西中北部、福建北部、浙江中南部、上海、湖南中部、贵州中南部、广西北部、云南西部和东北部、四川南部以及华北中西部等地有大到暴雨。

  这其中,江西中部偏东地区、浙江西南部、福建西北部、湖南西南部、贵州东南部等地的部分地区有大暴雨,江西东北部等地局地有特大暴雨(250~280毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量40~60毫米,局地可超过80毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

  此后,10日雨带略有北抬,强降雨范围和强度有所减小,四川盆地西部、江南北部、江汉东部、江淮南部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  今明两天,尚未结束高考的地区仍要做好相应的保障措施,以确保高考顺利进行。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多