点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

来源:光明日报客户端2020-07-08 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国传媒大学电视学院2020届100余名本科毕业生早早就“云集”到线上会议平台,通过“云指挥”协助老师们完成他们留校物品的整理、打包,学校统一组织的暖心“毕业寄”活动就此开始。据悉,学校电视学院首批“云整理、云打包”涉及27间宿舍,这是在特殊形势下要完成的“特别任务”,电视学院用精准耐心细致的服务,为毕业生们上好大学的“最后一课”。这也是学校全程育人的重要组成部分,从而引导毕业生们在疫情之下,响应国家和政府号召,服从大局,相互扶助,充分理解,做出奉献。“最后一课”有助于引导同学们进入社会后,成为一个对国家和社会有所担当的人。

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

中国传媒大学副校长刘守训(左一)到学生公寓现场指导工作

  云献策:大家一起制定方案

  近一周来,学校电视学院党政办公室主任程素琴老师手机里的“云整理云互助工作群”尤为活跃,“毕业寄”成为讨论的焦点,大家在群里献计献策,为毕业生物品打包想办法、出点子。学院领导班子根据学校部署,多次召开专题会讨论制定方案,打包流程环节、实施细节讨论的尤为具体。

  对于云整理,毕业生的支持配合是方案制定执行的重要依据,“决不能让毕业生缺席”,为此,学院坚持开门制定方案,同每位毕业生进行了“一对一”的沟通,充分征求意见建议。“物品打包由谁完成?”“同学们如何在‘云上’看到宿舍全貌?”“如何对物品整理进行分类?”“怎样将宿舍不同同学的物品区分开来?”“怎样保护隐私,让大家放心?”40多个问题相继提出,大家又在一起想办法,通过凝集集体的智慧逐步完善方案。

  谈到方案的制定,电视学院党委书记曾祥敏说,“我们的工作目标,是为每一位同学提供最完善、最细致、最贴心的服务,要实现这一点,就要充分征求同学们的意见,他们的意见有助于我们避免失误,他们的建议有助于我们做得更好”。

  云信札:托付是理解、信任和支持

  得到同学们的理解、信任和支持是完成“云打包”“毕业寄”的基础,如何实现这一点?电视学院在前期工作实践的基础上,采取了“云信札”的方式与同学们交流、交心、交底。

  疫情期间,电视学院一直用老师写书信的方式与同学们交流,一封封“忍冬信札”,给同学们带去了问候与关爱、希望与鼓励。前不久,学院制作了“手写毕业寄语H5”,将老师们的祝福送给每一位毕业生。为做好“毕业寄”,学院又向2020届毕业生发出了 “倡议书”,希望毕业生们正视现实、服从安排、有所担当,支持和理解学校的工作。

  倡议书由曾祥敏执笔,老师们反复沟通讨论,直到发出前一晚还在完善。“很想念同学们,有说不完的话。希望大家从倡议书里感受到老师们的良苦用心,多一分理解与悦纳。”曾祥敏说。

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

  除了倡议书,还有委托书,这些是发给不能来校的毕业生的,获得他们的授权。为让毕业生们放心,学院制定了承诺书,要求参与打包工作的师生郑重承诺:尊重和保护每一位同学的隐私,爱惜每一件物品,特殊物品进行防摔、防压、防潮处理,确保每一件行李的安全。

  “特殊时期特殊举措,最需要理解、信任和支持。”程素琴说,“这是同学们离校前的‘最后一课’,也是‘三全育人’的生动体现,学院全力以赴,同学们理解支持,可以说我们很好地做到了。”

  云指挥:精确整理打包是硬道理

  学生的物品种类多、数量大,有的还交错放置,这些都为整理打包增加了难度。为实现精确整理,妥善打包,保证物品各归其所,打包安全,学院花费了不少心思,进行了周密细致的准备。

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

小水滴360度摄像头

  打包期间,每个宿舍安排3名人员,配备“小水滴”360度无死角摄像镜头、电脑和手持WiFi,这样毕业生们虽然不在现场,但是可以全方位全时段看到自己的宿舍,确认自己的物品,通过“云指挥”协助打包人员完成物品归属,并提出打包希望和建议。

  考虑到物品的尺寸、质地、品性,以及运输要求,学院准备了统一规格的纸箱和不同颜色的胶带与标签,同时预备了从硬币大小到笔记本大小不同规格的透明塑封袋,确保每一件物品能够妥善打包并对号入座。学院还积极与后勤保障处、国有资产管理处、图书馆等部门沟通,实现后勤保障、行李寄存、书籍归还和快递服务等按时到位。

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

  为保障物品打包的顺利进行,学院对参与打包的师生进行了业务培训,并在每一个宿舍配备行李箱、打包袋、马克笔、胶带、剪刀等20件物品在内的“工具箱”,以及消毒液、口罩、饮用水等基本物资。由于事先准备充分,物品整理及打包工作有条不紊,赢得了毕业生的充分认可。

  云传情:我们都是中传人

  无论是因防疫不能到校的毕业生,还是参与“毕业寄”各项工作的师生,大家都有一个共同的心理:我们都是中传人!在打包现场,工作人员穿着带有笑脸和学院标志的围裙,有的盘点,有的记录,有的打包装箱,忙的不亦乐乎,俨然专业的“快递小哥”。工作间隙,还不忘一遍遍地对着镜头说“毕业快乐”!

  参加整理打包的既有学院老师,也有在京的毕业生,大家都是自愿加入到打包行列中来的。2016级本科辅导员李昉老师表示:“作为毕业生班的辅导员,能够亲手为毕业生们打包行李,给他们四年大学生活最后的送别与祝福,感到十分的快乐,也很不舍。”参与打包的在京毕业生同学表示,学院为我们准备了丰富的物料,整理打包都很方便。一件件大大小小的物品也勾起了大学生活的点点记忆,别有一番感受。

中国传媒大学“毕业寄”:在“云整理”中上好最后一课

  远在家中的同学们则亲眼见证了“云整理、云打包”的全过程,一位毕业生感动地说:“这里承载了我四年的美好回忆。老师们耐心细致,衣服、书籍甚至化妆品等都整理得井井有条,比我自己做的还好。”

  (光明日报全媒体记者晋浩天)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多