点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特殊之年的高考:家长“隔空”送考 疫情写入考题
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

特殊之年的高考:家长“隔空”送考 疫情写入考题

来源:中国新闻网2020-07-08 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月8日电(张尼 郎朗) 7日上午9时,伴随着考试铃声响起,2020年全国高考正式拉开大幕。在经历了疫情带来的一系列影响后,1071万学子迎来人生中的一次关键考试,而特殊之年的高考,也会成为一代人的特殊记忆。

  人大附中考点外设置的家长等候区。 中新网记者 张尼 摄

  特殊之年,家长“隔空”送考

  早上7点钟,距离考试还有两个小时,北京101中学的考生小雪已经收拾好,坐在饭桌前,眼前是爸爸专门为她精心准备的营养餐:香肠、煮鸡蛋、牛奶、黄桃、面包……但面对即将到来的考试,小雪多少还是有点紧张。

  妈妈王子珍理解女儿的心情,但是她却对女儿有信心,她叮嘱小雪到考场记得签到、看准自己的座位、掌握好考试时间……

  在王子珍看来,虽然经历了疫情、高考延期等变化,但经过半年多的复习,孩子的状态也比自己想象中要好不少。

  为了讨个好彩头,出门前,小雪按照学校的要求穿上红彤彤的校服赴考,妈妈还准备了一双红色的耐克运动鞋,从头到脚,小雪身上除了醒目的红色,就是大大的对勾。

  上午,带着父母的鼓励,小雪从容步入考场。这一天,和她一样,全国1071万考生迎来人生中的一次大考。

  来自教育部的数据显示,2020年,全国高考报名人数比去年增加40万人,这是继2009年的1020万人之后,高考报名人数第三次破千万。

  面对新冠肺炎疫情背景下举行的特殊高考,家长们的送考方式也出现变化。

  在北京的不少考点外,“1米间距请勿聚集”“保持距离”等提示牌清晰可见,“家长等候区”、“送考区”明确划分出来。

  为了减少人员聚集,今年,很多家长没有在考点外过多逗留就匆匆离开,或者走到远处的马路对面默默“隔空”目送孩子走入考场。

  虽然送考方式不一样了,但家长们对考试的重视程度和对孩子的殷切期望丝毫没有减少。

  红衣、旗袍、向日葵傍身……这一天,全国各地传来的高考新闻图片中,家长们的行头依旧是最抢眼的,不同的是,大家的脸上多了一只口罩。

  考场疫情防控严字当头

  作为新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,今年高考的考场防疫工作也备受瞩目。

  同样是7日一大早,人大附中考点外已经有公安和城管部门的工作人员开始进行准备工作。

  不到7点,考场外面已经用路障隔离出了考生家长专用的等候区,为了避免人员聚集,每一个考场都专门设定了一个专属的等候区。

  今年,北京市高考综合改革全面实施,考试时间也变为4天,加之北京处于疫情防控二级响应机制下,这些都为安全保障工作增加了难度。

  “我们按照每个考点不少于8名警力的配置,比去年将近翻了一倍,每日出动警力6700人,其中考点周边的实名制的警力是2391人。”北京市公安局内保局文保支队大队长毛守德在接受中新网记者采访时透露。

  除了北京,在全国,加强疫情防控和保障考试秩序都是今年的重中之重。

  今年,全国设置了考点7000余个、考场40万个,监考及考务人员就达到94.5万人。

  为了防控疫情风险,早在考前,各地已经对考场进行了全面消杀。同时,依照要求,今年高考的考点入口处都设有体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。

  “我们在考试之前已经来学校这边踩过点,看到周围的消毒和环境卫生做得很到位,还是比较放心的。”人大附中考点外,一位家长在接受记者采访时这样评价。

  “疫情”成考题关键词之一

  高考首日,最受关注的当属语文作文题。

  2020年高考语文试卷作文题共11道,其中5道由教育部考试中心命制,天津、上海、江苏、浙江等省市各命制1道,北京命制2道。

  特殊之年的高考,“疫情”这个关键词没有悬念地出现在了考题中。

  例如,在全国新高考Ⅰ卷中,要求以“疫情中的距离与联系”为主题,写一篇文章。

  北京卷中的微写作以“三选一”的形式出现,其中一个题目就是为新冠肺炎疫情期间的快递小哥写一首小诗或一段抒情文字。

  此外,天津卷的题目则是围绕“中国面孔”展开,要求考生就走过2020年的春天,对“中国面孔”又有什么新的思考和感悟写一篇文章。

  除了命题,今年作文的形式也十分丰富,发言稿、演讲稿、主持词、书信……应用文体很多。

  对于考题的设置,教育部考试中心称,命题把握时代脉搏,紧贴时代精神,落实立德树人根本任务,加强应用写作能力考查,引导当代青年坚定理想信念、厚植家国情怀、拓宽国际视野、培养奋斗精神。

  极端天气下的挑战

  作为自2003年以来首次在7月举行的全国高考,今年考生们无疑要面临更多来自天气的影响。

  高考首日,部分地区的考生也遭遇了极端天气带来的挑战。

  7日凌晨,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,这导致歙县考区原定7月7日的语文、数学科目考试延期举行。

  随后,歙县政府网站发布《致全县高考考生及家长的一封信》。信中称,省委省政府高度重视,省委主要领导在该县实地查看灾情和考点情况。经研究并报教育部,歙县考区原定7月7日语文、数学科目考试延期举行,7月8日综合、外语科目考试正常举行。具体安排将及时通知考生及各位家长。

  除了洪涝灾害,部分地区的考生还将面临高温天气。

  海南省气象局7日16时发布高温四级预警:预计8日白天,海口、临高、澄迈、定安、儋州、屯昌、昌江和白沙8个市县的大部分乡镇将出现37℃以上的高温天气。

  对于天气问题,官方此前已早有准备。

  教育部专门作出部署,要求充分做好考试期间可能出现的极端天气、自然灾害等突发情况的应对准备工作。

  针对部分地区将进入强降雨、洪涝、台风等多发期,有关地方也着重细化了应对自然灾害的专项预案,并组织开展应急演练,确保未雨绸缪、有效处置。

  特殊之年的全国高考,对于各部门的保障和组织能力也是一次大考。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多