点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赶考2020,中国家长的这半年
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

赶考2020,中国家长的这半年

来源:中国新闻网2020-07-07 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月7日电 题:赶考2020,中国家长的这半年

  作者:郎朗

  2020高考终于要来了。对于中国家庭来说,即便是在这个求学通道更多元的年代,高考依然承载着太多的含义。

  2020高考,注定特殊。寒假几乎放到了夏天、课堂搬到了家里、高考推迟了一个月……过去这半年,中国的学生和家长经历了太多“改变”,教育方式和亲子关系都在不断接受着挑战,而对于“家有高考生”的家庭来说,这种挑战无疑更明显。

  7月3日,北京十二中老师布置考场。该校共设标准考场33间,备用考场3间,将有660名考生在此考试。 中新社记者 富田摄

  最短的学期,推迟的高考

  7月7日,北京101中学的高三学生小雪和翼博都要走进高考考场。居家备考3个星期之后,今天,他们将在高考考场上再次和同学相聚。

  3周前的6月17日,北京市教委新闻发言人宣布,北京全市中小学、幼儿园实现静校。小雪和翼博的高三校园生活就这样戛然而止。

  从“千呼万唤始出来”的高三年级返校复课,到整个高三生涯结束,仅有51天。在外人眼中,他们经历了“史上最短高三学期”。

  和绝大多数中国家长一样,对小雪的妈妈王子珍来说,过去的半年里,“孩子什么时候开学”是她最关心的事情。

  漫长的寒假从1月中旬放到了4月底,等待开学的日子里,王子珍看着新闻上其他省份陆续开学的消息,心里有些着急。

  “教学是一个互相反馈的过程,在课堂上,老师和学生的互动性更强,问题也能得到及时解决。”王子珍迫切地希望女儿能返校,她始终觉得网课的效果有限,而返校后,班级备考的紧张气氛会更浓一些,学生和老师的联系会更密切些,课程复习节奏更紧凑些……总之,在家上课,哪哪都感觉不对。

  4月12日,北京市的高考时间确定,7月7日至10日进行考试。王子珍一方面为女儿多出来的一个月复习时间感到幸运,另一方面又担心战线拉长一个月,孩子最后的压力会更大。高强度的复习状态下,她眼看着小雪脸上的笑容少了,说话的声音也低沉不少。

  北京市高三年级终于可以在4月27日返校。不过,真的要开学了,王子珍又担心,这么多人返校,会不会交叉感染?其他家长也在群里问来问去:是不是安全?开学怎么上课?能保证1米以上的安全距离吗?

  复课后,学校把一个班拆成了两个班,每间教室不到25人。上课时,将讲台上的屏幕调到一个频道,老师在两个班之间穿梭,课程同步进行。

  这样的状态仅维持了不到两个月,随着6月北京疫情反弹,孩子们又被迫离开校园。静校的通知来得突然,老师们匆匆忙忙印题,一大叠一大叠地发卷子,原本的教学计划被打乱,只能通过这样的方式,在最后时刻帮孩子们查漏补缺。

  最后离校的那天,和家长与老师们的紧张不同,小雪和同学们互相在校服上签名、写寄语,让匆匆的毕业季尽可能多留下些纪念。

  资料图:6月18日,浙江省杭州第二中学三名高三学生在图书馆自习。 中新社记者 王刚 摄

  当课堂搬进家,青春期撞上了更年期

  对大多数中国家庭来说,“网课”是今年上半年绝对绕不过的关键词之一,线上教学的形式,不仅把老师变成了“主播”,更考验着千千万万家庭的亲子关系。当课堂搬进了家,家长们前所未有地深度参与着孩子的学习过程。

  小雪是美术生,参加完艺术联考回归课堂的时候,学校已经结束了第一轮冲刺复习,所以上网课时比较吃力。为了赶上大家的进度,她每天上完学校的网课后,还要恶补之前的课程,天天熬到凌晨一两点,每天的睡眠时间不到6小时。

  王子珍每天早上不忍心叫女儿起床,总想着能多睡5分钟都是好的,网课8点开始,她7点55才叫小雪起床。

  “孩子真的累坏了。”王子珍说,一边心疼女儿太累,一边又为小雪薄弱的文化课着急。为了提高效率,她帮女儿请了单科一对一老师进行补习。

  正在学习的小雪 受访者供图

  3个月的废寝忘食之后,小雪赶上了大家的进度,考试排名在班里也逐渐靠前。可即便这样,但凡有点空闲,王子珍都希望女儿能把时间用到学习上。

  “网课很依赖学生的自觉性。”王子珍通过小雪的老师了解到,在上网课的过程中,总有学生会悄悄拿起手机看,或者跟同学发信息,有的甚至上课中途睡了过去。发现孩子学习效率低的家长当然不能忍,要么陪着一起上课,要么在发现孩子开小差的时候耳提面命。

  “孩子焦躁,家长也焦躁,真是青春期撞上更年期!”王子珍说。

  不过,对翼博而言,上网课反而更适合自己。起初,他也是希望开学的,想通过集体复习找到节奏。但随着复习进入后半程,翼博认为,自己更需要整块的、自主复习的时间,根据自己的情况,进行有针对性的训练。

  学校的复习毕竟是针对大多数人的,在校的时间也会被分割成碎片,无形中浪费掉。上网课则不同,他可以关掉声音,做自己想做的事。

  翼博的妈妈付雪洁虽然对儿子的学习比较有信心,可还是忍不住时常去儿子房间里看看,有时候,付雪洁像是在安慰儿子,又像是在跟自己对话:“没关系,放轻松……”

  图为北京十二中老师布置标准考场。 中新社记者 富田 摄

  别样的陪伴,是无奈之举,却弥足珍贵

  这半年,对于很多高三年级的家长来说,应对应接不暇的变化就是生活常态。

  什么时候开学,网课怎么监督,高考会推迟吗,艺术类专业课怎么考……这半年,王子珍所在家长群里,大家讨论的话题一波换了一波。直到临近考试的这几天,家长之间还在不断确认一些赶考细节:孩子紧张导致体温偏高还能不能进场,考场的空调会不会直吹孩子,需要提前多久到考点测体温……

  “熬”,王子珍屡屡提及这个字。“身心都在煎熬,一波一波的事情。”女儿上高三后,王子珍全家在学校附近租住了下来,小雪学习时,家长也陪着学习,整个家都围绕着她转。

  高考是全家的战斗,像王子珍这样考前租住在学校附近的家庭有很多,周围的房租价格也被炒了起来,老破小的50平米小两居月租要8000元以上。

  虽然付雪洁觉得自己对待儿子高考这件事已经是平常心了,但在翼博眼里,妈妈还是过于紧张。

  过年时,母子俩出国和爸爸团圆,避开了国内疫情最严重的时候,过了一段顺遂的时光。但回国后,按照规定,两人必须单独隔离14天,付雪洁想争取和儿子居家隔离的请求遭到拒绝,在翼博的描述中,妈妈几乎是在用吵架的方式和工作人员一遍遍强调家里有高三考生,耽误不起。他说,从未见过那样的妈妈。

  集体隔离的第一天,付雪洁就放心不下儿子,违反隔离规定,偷偷跑去儿子的房间探视,被工作人员教育了一番。

  家里所有人的需求都被放到儿子之后,“翼博要高考”这句话几乎成了拒绝其他事情最主要的理由。儿子的身心健康也成了付雪洁最关注的事情。

  第一次模拟考试中,翼博的英语罕见地失利了。压力大时,他一度不想上学,正上着英语课,忽然就哭了。付雪洁知道,面对好强的儿子,“不要紧张”是一句废话。

  “这种时候大家都紧张,关键是如何处理好情绪,积极调整心态。”她拉着儿子外出散步,听他倾诉学习中的苦闷,分享学习过程中得到的快乐,自己也调低期望值,就当下的情况而言,没有什么比健康更重要。慢慢地,到了第二次模拟的时候,翼博的状态已经完全恢复了。

  谈及特殊的这半年,付雪洁和王子珍提到频率最高的词汇是“陪伴”。对于亿万中国家庭来说,这段特殊的居家亲子相处时光,是无奈之举,也却弥足珍贵。(应受访者要求,文中人物为化名)(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多