点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民网评:致敬高考,以公平的名义
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

人民网评:致敬高考,以公平的名义

来源:人民网-观点频道2020-07-07 08:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月7日,2020高考将开启。

  高考日,从来都是一年中最引人关注的时刻。今年,更极不寻常。

  2020级高考生,不得不面对前辈考生从未有过的崭新体验。席卷全球的新冠疫情,打乱了他们的复习节奏;因防疫需要,考场习以为常的程序和格局也随之变化。历史正从他们的高考卷纸之侧呼啸而过。新冠疫情改变了人类现代文明包括出行方式、消费方式、社交方式习以为常的节奏——“新冠那年的考生”,将成为他们终生的标签,也将成为他们直面挑战的标识。

  2020级高考生,也遭遇一场关于规则公平的沉重思索。就在他们收拾心情,准备上考场之际,一场有关十余年前高考顶替事件的网络舆情铺天盖地,让他们和他们的家长、以及整个社会,更加严肃也更加严谨地盯牢高考的底线,以公平的名义。

  顶替事件众口喧腾的背后,是公众对舞弊之举洞穿高考底线的极度愤怒。毕竟,高考依然是守住教育公平的最重要的底线,依然是普通家庭孩子改变命运的最大希望,岂容基层硕鼠们如此张狂地“偷”走别人的人生。哪怕是陈年旧事,公众也绝不原谅,法律也绝不放过——这样高度共识的集体意志,让人动容。每一个考生都值得尊重,都有一个靠个人努力去争取人生出彩机会的奋斗故事。

  中国高考,是一个孩子决定人生高度和广度的重要时刻,是一个普通家庭改变命运且受到集体鼓励的最佳时机,更是从国家层面调整各社会阶层利益格局的公平竞争时刻。因此,高考是全社会最敏感的那根神经,不容随意拨弄。教育公平,是起点的公平,也是机会的公平、规则的公平,高考制度必须体现公平取士的准则,方能鼓励寒门学子通过努力改变命运、合理调节社会阶层有序流动、为国家民族补充源源不绝的后备人才。

  当此之际,也不妨重温,2003年7月11日时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》“之江新语”专栏的一段话,“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。”

  这并不只是安慰。

  孩子们且放松去考,万一发挥失利,也不是世界末日。你看,从未进过大学校门的朱雪芹,苏北睢宁农家姑娘,17岁来上海打工,奋发向上,成了全国劳动模范、全国人大代表,在北京人民大会堂共商国是,为全国的农民工代言。

  这是一个“不问出身”、云中漫步的时代。网络重塑着平等的定义。只要有一台联通世界的网络终端在手,一切皆有可能。从前难以实现的梦想,通过互联网、大数据,通过“云端”,皆有可能实现。

  当然,我们更期待另一个层面的公平。当社会只有分工不同,没有高低贵贱;只要自食其力,无论公务员、白领还是蓝领,无论市民还是农民,都能受到尊重,都有幸福的权利,都不用担心因为无权无势,自己的人生、自己的权益会被无端“偷走”……

  2020,正在奋笔疾书的每一个高考生,都正在、并继续为这一切而努力。

  致敬高考,祝福考生——以公平的名义,期待他们今天以及今后,都有一份精彩的答卷。(李泓冰)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多