点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

2020高考明日启幕 这份赶考指南请收好!

来源:中国新闻网2020-07-06 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月6日电(郎朗) 7日,2020年全国高考将正式拉开大幕,约1071万考生将奔赴考场。今年全国高考天气形势如何?如何做好高考防疫工作?考试过程中发烧了怎么办?有关今年高考,这份指南快收好!

  2020年全国高考在即,考生提前看考场。图为考生看完考场后走出考点。 瞿宏伦 摄

  高考期间天气形势怎么样?

  7月3日,中国气象局召开新闻发布会,预报了今年高考期间全国的天气形势。

  整体来看,预计高考期间(7月7-10日)全国天气气候形势较为复杂,北方需防强对流天气,南方需防高温天气。其中重庆、湖北、河南南部、山东南部等地的部分地区有暴雨、局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。江南、华南、陕西关中、内蒙古西部等地多35℃以上的高温天气。

  7月正值盛夏,考场中该如何防暑降温?根据国家卫健委疾病预防控制局6月24日发布的《2020年高考防疫关键措施10条》,普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。

  不具备空调设施的考场可使用自然通风、电风扇等设备加强通风,在使用电风扇或冰块降温时,门窗不要完全闭合。

  图为7月3日北京十二中保洁人员对考场及走廊进行清扫、消毒。 中新社记者 富田 摄

  考场防疫怎么安排?

  考场防疫方面,根据《2020年高考防疫关键措施10条》,考点入口处设体温监测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。为了避免室外高温形成的误判,还设置了凉棚和体温异常者的复检室,供待检和复检人员等候时使用。

  对考前和考试中监测、检查发现的考生和工作人员身体异常状况,卫生健康部门、疾控机构、医疗机构指导教育部门做好专业评估,教育主管部门依据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试和组织考试工作的条件。

  考试当天发热咳嗽怎么办?

  《2020年高考防疫关键措施10条》要求,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个)。如果考生在考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状,经研判具备继续完成考试条件的考生,启用备用隔离考场。

  原则上需一人一间,备用隔离考场不够时,可采取最前排、最后一排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  “考生要从普通的考场移到备用考场去考试。这个时间耽误了,要请省级教育部门按照事先商定把时间补回来,把转移的时间和专家研判的时间都算上,虽然是几分钟甚至十几分钟,对考生也是至关重要的。”国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员贺青华6月19日在教育部的新闻发布会上说。

  资料图:北京丰台二中学生上课。 中新社记者 富田 摄

  考试中需要戴口罩吗?

  考试过程中是否需要戴口罩要视情况而定。

  根据6月19日教育部新闻发布会上介绍的高考防疫要求,低风险地区考生进入考场前,在公共场所戴好口罩,进入考场就坐以后可以根据自己需要决定是否佩戴。

  而中高风险地区考生则要全程佩戴口罩,此外,在备用隔离考场的考生无论是低风险还是中高风险地区都要戴口罩。

  个人防疫:考生需配备防护消毒用品

  高考事项千万条,防疫安全第一条。特殊之年的高考,考生该如何做好防疫措施?

  根据《2020年高考防疫关键措施10条》,就个人而言,考生要准备好口罩等防护用品。考试前,考生要做好自我健康监测,确保考试时身体状况良好,提前准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。

  赴考时如乘坐私家车、步行或骑自行车,可不戴口罩;如果乘坐公共交通工具,需要全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生,同时注意社交距离。

  资料图:河北公安交警将采取多项举措全力护航2020高考。河北省交管局供图

  忘带准考证和身份证怎么办?

  今年高考适逢工作日,考生出行交通压力较大。

  公安部治安管理局副局长张佐良6月19日表示,高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。

  对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警,快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

  例如,深圳交警出台了十项措施为今年高考保驾护航。出动1000名铁骑,在全市重要道路、进出关及赴各考场的主要道路滚动巡逻;发现事故、坏车等各类警情,第一时间快速处置等。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多