点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:平安、阳光、公平!今年高考,这些实招很给力
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

平安、阳光、公平!今年高考,这些实招很给力

来源:新华网2020-07-04 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

平安、阳光、公平!今年高考,这些实招很给力

  再过几天,高考将至。今年高考报名人数1071万,安排监考及考务人员94.5万人。这是新冠肺炎疫情发生以来全国规模最大的一次有组织集体性活动,是对疫情常态化防控的重大考验。如何确保考生安全安心、公平公正应考,这些实招了解一下。

  高考防疫如何做?国家卫健委发布高考防疫关键措施10条

  国家卫健委官网日前发布10条2020年高考防疫关键措施,其中提到,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场。低风险地区在每天考试结束后,对考场做一次预防性消毒,非低风险地区要在每科考试结束后做一次预防性消毒。

  同时,低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,可以自主决定是否佩戴;备用隔离考场和中高风险地区的考生,要全程佩戴口罩。工作人员和监考人员全程佩戴口罩,隔离考场的监考员及工作人员须穿戴工作服、医用防护口罩和一次性手套等,必要时可穿戴防护服。

  十条关键措施涉及高考防疫工作的角角落落,为考生们安全应考保驾护航。

  教育部:最高标准 最严举措 全力以赴做好2020年高考工作

  教育部官网7月2日发布通知,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

  在招生录取方面,针对群众关心的热点难点问题,将加强高校招生内部监督,建立高校招生工作“集体研究、集体决策”的管理制度,纪检监察部门全程监督高校招生工作,鼓励高校聘请社会监督员参与招生工作,实现体制内和社会公众“双重监督”。

  同时,认真开展新生入学复查,对弄虚作假、考试舞弊,骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理;报到入学的取消其学籍,不予新生学籍电子注册;同时配合公安、纪检监察等部门一查到底,依法依纪追究有关人员的责任。

  四大方面多项举措覆盖高考的全流程,让制度的笼子扎得更紧,让考生们安心、踏实。

  公安机关将开通服务高考考生的三条绿色通道

  公安部治安管理局副局长张佐良日前介绍,今年高考期间,公安机关将开通服务考生的三个绿色通道:

  一是居民身份证办理绿色通道。对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。目前这项工作已经实施,为高考考生加急办理了身份证3.2万余张。

  二是护考绿色通道。高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。

  三是救援绿色通道。对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。

  我国部分地区高考考生可在线预约考生专车

  据新华社消息,高德地图目前在北京等多个城市上线“考生专车”服务,高考考生可直接线上预约,预约成功后,考生们在高考期间可享受免费的一对一、点对点的送考和接考服务。

  目前,北京、重庆、武汉、徐州、连云港、郑州、秦皇岛、张家口、九江等城市的爱心车队已经入驻“考生专车”。入驻车队已要求所有队员在送考前做好车况检查,与预约考生做好沟通,并提前勘察路线。

  在疫情防护方面,为保证健康上岗,司机每天出车前都要求测量体温,全程佩戴口罩,经常通风,每完成一次接送任务后即刻进行消毒处理。

  专家支招高考生提高免疫力 切勿贪凉和盲目进补

  高考临近,如何给高考生科学提高免疫力,是很多家长关心的问题。营养保健专家提醒,家长不要给孩子吃太多油腻的食物,不要给考生补充过多蛋白质、脂肪类食物。饮食应清淡一些。

  同时,天气炎热的时候,不建议高考生过度食用冷饮、碳酸饮料,饮食切莫贪凉,晚餐不要吃太饱,以免加重考生的消化系统负担,影响睡眠。

  也不要给高考生服用过多的补品和保健品,以免造成营养过剩,增加肝肾负担。保证营养全面、饮食规律外,应鼓励考生坚持适度运动,提高自身免疫力。(综编 / 王莹 )

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多