点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:1071万人将迎高考 家长:不必替我圆梦 你该有自己的人生
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

1071万人将迎高考 家长:不必替我圆梦 你该有自己的人生

来源:央视网2020-07-04 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:(记者孙晓媛)受新冠肺炎疫情影响,推迟一个月的2020年高考已进入倒计时。在经历了停课、网课、复学、延迟后,1071万名考生将在7月7日迎来人生大考。

  还记得人生中最重要的一次考试吗?面对一年一度的高考,你又有哪些感想?2020年高考前,央视网记者采访了三位应、往届考生的家长,关于知识、教育以及对下一代的期望,他们给出了各自的答案。

  知识改变命运 人生就是这样一点点向前过渡

  林女士 上海 外贸业务员

  我是2015年大学毕业,今年弟弟即将参加高考,感觉现在的他就是曾经的我,我甚至会觉得比自己当年高考还紧张,因为你自己的能力你自己清楚,但是对他,我不太确定。就像在家复习那段时间,他不知道别的同学复习情况怎么样,所以只能更加努力。

  现在回想起来,依然能记得教室里夹杂着汗臭味的闷热气息,虽然有电风扇,但是人太多,感觉凉风吹着吹着就变成了热风。我们班级当时有90多个人,而我们学校仅高三一个年级就有三十多个班。河南作为高考大省,我们的压力是可想而知的。

  高考是为了改变命运,在大学里,你的眼界会逐渐打开,人生就是这样一点点向前过渡的。有时候我也会想,要是当初我能再努力一点点,或许就能上一个更好的学校。虽然现在工作了,但也时常会想要不要继续考研。

  对于未来,弟弟是比较迷茫的;我毕业五年,算是多少有些阅历经验了,再加上毕业后一直在上海工作,对行业发展了解得也算比较多。关于专业选择方面,还是希望他能向人工智能这个方向靠拢。

  享受学习而不只为谋生 发自内心的热爱才更有意义

  陈先生 北京 企业高管

  我家孩子是去年在天津参加的高考,最终以668分被武汉大学录取。可能高考前我们的心情比较兴奋,就是想着赶紧考完,让孩子也痛快玩玩。孩子努力了,我们家长能够坦然接受任何结果。虽然孩子的目标是清华北大,但我对他的期望是一本以上就可以。当然,最终结果也是在我的意料之中的。

  还记得高考结束后,班级家长群和网上一些人晒自己孩子一学期做过的作业和试卷,很多资料堆起来比人还高,我们把孩子的资料堆起来也有一尺多高。表面看远不如其他同学努力,但要说不同,可能就是我们每张卷子都有更好的做题质量。不搞题海战术,不搞疲劳战,这是我们学习的原则。

  我是1995年参加的高考,那个时候全国招生才二三十万人,现在光报名人数都上千万了。现在来看,高考其实就是为自己选择一个适合自己学习和成长的平台,通过在大学的学习和锻炼,更好地塑造人格,提升思维,丰富自己,找到自己内心的热爱并为之努力。学习的目的最终是让你步入社会后有能力去选择,而不是被动接受选择。

  我对孩子的期望,首先是希望他健康快乐,享受学习而不只为谋生。孩子对专业的选择很明确,我们很欣慰,任何东西都比不上发自内心的热爱更有意义。

  不必替我圆梦 他应该有属于自己不同的人生

  韦女士 广西 加油站工作人员

  没有上大学一直是我的遗憾。现在想想,我最难忘的一次考试应该是1992年的中考了,那个时候还不太懂事,考得一般,后来就去读了中专。今年孩子参加高考,我是整宿整宿睡不着。因为他成绩不是很稳定,我知道自己帮不上什么忙,但没办法,总会去想,可能很多家长会跟我一样吧,但学习好的考生家长或许担心少一些。

  高中三年孩子一直住校,学校是不允许带手机的。高考前,一个月就回来一次,所以放假在家的时候,我也没给过他太大压力。这次疫情我感觉对孩子复习还是有影响的,在家那段时间我们什么忙也帮不上,跟在学校的氛围还是不一样。

  我觉得,高考是对知识掌握情况的一种考核。我希望他能考上一个理想中的学校,未来能有个好的出路。不是因为我有遗憾,让他替我去圆梦,是我觉得孩子应该有自己不同的人生道路,应该有属于自己的一片天地,毕竟我们都有老去的一天。儿子平时喜欢计算机,喜欢跳舞,也喜欢打篮球,关于未来他有自己的打算,如果考不上就先去读大专,再专升本,我相信他会对自己的未来负责的。

  Tips:今年高考全国将设7000余个考点,共40万余个考场。值得注意的是,考试期间,中高风险地区的考生需要全程佩戴口罩;当天如有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,将启用备用隔离考场,以保证顺利完成考试。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多