点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

来源:光明网2020-07-01 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  师生种植“梦想树”、学生齐颂毕业誓词、现场赠送“向阳花”、为学生定制一个人的毕业典礼……近日,重庆商务职业学院以“情系商院筑梦芳华”为主题,精心组织了一场温情的毕业季“大思政”主题活动,学校3000多名毕业生分院系、分批次通过线上线下相聚,激发学子们爱校荣校之情、感恩奉献之心、报国成才之志,营造温馨和谐、文明有序的毕业氛围,打通大学生思想政治教育“最后一公里”。

  一场宣誓仪式 带着母校期许奔赴前程

  29日上午,重庆商务职业学院特殊毕业礼正在进行。本次毕业仪式采用线上线下同步进行的方式,学校领导和教师、毕业生代表参与现场活动,其余师生则通过网络直播的方式,共同参与这场特别的毕业礼。

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生宣誓。重庆商务职业学院 供图

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生回赠母校书画。重庆商务职业学院 供图

  毕业礼现场,学校为毕业生赠送了励志图书、校友梦想启航书签和梦想之花,并颁发校友证。学校相关负责人介绍:“我们从学校花海里采摘的向日葵,学弟学妹们进行了DIY包装,赠送给所有毕业学子,希望商院学子不负母校的教育,如同向日葵的花语一般,对母校忠诚,对事业赤诚,做人实诚。”

  “坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业……”赠礼仪式结束后,毕业生代表们在党旗墙前举起右手庄严宣誓,铿锵有力的誓言飘荡在校园上空,感染着在场的每一位人。作为毕业生代表,高晓琴表示:“誓词其实是学校对我们的期许,也是我们在前进道路上应该铭记的教诲,我们会带着这份期望迎接新的挑战和生活,也会用誓词所传达的精神去担当时代使命。”

  宣誓结束后,师生代表齐唱校歌《商行天下》和《我和我的祖国》《毕业歌》。据了解,除这场特殊的毕业礼外,该校还邀请师生代表共种“梦想树”,寓意学校桃李满天下;校友会为每位毕业生定制一份母校专属纪念品,表达学校对学子的浓浓情怀。

  重庆商务职业学院院长冉光学表示,学校以这样一个特别的方式来见证同学们求学生涯的丰收,见证了大家人生崭新篇章的开启,希望同学们成为坚定的爱国者、努力的梦想者、快乐的奋斗者,秉承“忠诚、自强、合作、创新”的学校精神,乐观地面对挫折,热爱生命、热爱事业、热爱家庭,快乐生活。

  一场入职仪式 牢记青年使命担当责任

  在重庆融创文旅城,该校餐饮旅游学院、商贸管理系、财经管理学院、出版传媒系的48名学生也参加了属于他们的毕业典礼。毕业典礼上,企业领导对48名毕业生致词欢迎,并颁发上岗证书,学校与企业签订产教融合战略合作协议,同时与新员工代表一起触摸仪式水晶球,点亮了“助复工复产,保学子就业,创美好生活”的梦想之光。

  据了解,这48名毕业生在疫情防控期间奔赴重庆融创文旅城各工作岗位,贡献青春的力量,彰显青年的责任担当。为此,学校为他们把毕业典礼搬进了就职企业。“我们也没想到,学校会把毕业典礼开进企业,在学校的关怀之下,我们更应该谨记学校教诲,在工作岗位矢志奋斗、赶超先锋、勇担责任。” 该校烹调工艺与营养专业毕业生张渝鹏坦言。

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学校2020届入职重庆融创文旅城学生毕业礼。重庆商务职业学院 供图

重庆商务职业学院:特殊毕业礼为学生上好“最后一堂思政课”

学生宣誓。重庆商务职业学院 供图

  对于学生们来说,能在自己熟悉的工作环境里收到毕业证和上岗证,可谓意义非凡。张渝鹏说,“双证的获得,是对我三年来努力学习的证明,也是对我个人能力的肯定,而让我能够直接毕业即就业的则是学校与企业的深度合作。在这里,企业师傅耐心传授技术技能,让我更深地体会到了精益求精的工匠精神。”

  “48名毕业生能入职到同一企业,学校的校企深化合作发挥着关键作用。”该校相关负责人表示,学校聚焦企业需求,充分发挥专业优势,促进产教融合,服务地方经济发展,积极帮扶毕业生就业,响应国家复工复产号召,推进重庆商贸文旅产业发展,推动成渝双城经济圈建设。

  一个人的毕业礼 帮助乡村脱贫回报社会

  “感谢学校对我的培养,对我生活上的关心,对我工作上的关怀,是您教会我‘商行天下,学润德才’,更让我知道了怎么做人……”在距离学校400多公里的秀山隘口镇,该校电子商务专业毕业生杨水青站在党旗下,从驻村第一书记贾曦(重庆商务职业学院学工部副部长、校友会秘书长)手中接过学校寄过来的毕业证书,并发表毕业感言。这场“一个人的毕业典礼”正是学校委托贾曦为其精心策划的。

  杨水青是谁?为什么要为她单独举办毕业典礼?原来,在临近毕业实习之际,杨水青看见贾曦发布的招聘村居本土人才的通知,主动联系并表示自己愿意到基层工作,为国家脱贫攻坚贡献一份力量,“我家也是建卡贫困户,在政策帮扶下已经脱贫,我想毕业后到乡村工作回报社会、回报家乡”。贾曦被杨水青的强烈意愿打动了,经过面试考核后,杨水青于201912月到隘口镇政府组织办报到。

11

杨水青拿到学校寄来的毕业证书。重庆商务职业学院 供图

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,近段时间正是秀山隘口镇工作人员下基层走访贫困户的收尾阶段,杨水青坚守一线,无法赶回学校参加毕业典礼,深感遗憾。得知情况后,重庆商务职业学院立即联系驻村第一书记贾曦,通过颁发毕业证书、发表毕业感言、录制工作视频等形式,帮助杨水青实现心愿。

  “学校专门为我举办了一个人的毕业典礼,也专程送来了我的毕业证书,我的心情非常激动。”杨水青表示,这场特殊的毕业典礼仪式感满满,让自己的大学生活没有留下遗憾,同时也坚定了自己扎根农村、服务农村的信心和决心。

  “近年来,学校围绕立德树人根本任务,深入推进‘三全育人’工作体系建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全员育人形成共识,全过程育人一以贯之。”重庆商务职业学院党委书记谭勇介绍,今年毕业季,学校以“三全育人”体系为引领,组织了一场场“大思政”主题活动,旨在为毕业学生上好最后一堂思政课,帮助学生系好走向社会的第一粒扣子,更好地引领他们筑牢思想根基。

  (胡虹 叶泽阳 邵秋露)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多