点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地公务员扩招,释放何种信号?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

多地公务员扩招,释放何种信号?

来源:工人日报2020-06-23 08:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多省份公务员考试招录因疫情推迟,扩大基层招录规模并向应届生倾斜

  多地公务员扩招,释放何种信号?

  6月22日,2020年湖南省公务员考试招录公告发布,招录7110名,比去年增加了588人,同比去年扩招9.02%。截至目前,已有湖南、陕西、河南、江苏等10余个省份发布了2020年度省考公告。

  记者发现,各地省考虽然因疫情原因比往年有所推迟,但在招录数量上有所增加,并且向应届生倾斜。

  多地扩招趋势明显

  相较去年,不少省份的公务员考试招录规模大幅增加,有的省份扩招幅度接近400%。此外,不少地区也扩大了基层公务员的招录规模。

  今年受疫情影响,多数省份的公务员招录时间都有延后。今年2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,其中,提到“政府部门公务员招聘和国有企业招聘适当增加规模”。记者梳理发现,从已公布的各省份招录规模来看,除西藏外,所有省份均扩大了公务员招录规模。

  今年4月启动公务员招录的山东省,相比于去年3047人的招录规模,招录人数的增幅明显,达到7360名。而6月5日发布公务员招录公告的福建省,今年计划招录3724人,较去年增幅超过50%。

  6月9日,内蒙古自治区公务员局发布了党政群机关(参公单位)2020年考试录用公务员(参公人员)简章,计划招录公务员(参公人员)共计7270人,较上年度的1471人,扩招幅度接近400%。

  此外,记者了解到,尚未正式启动公务员招录的湖北省,此前也已经明确2020年公务员招录计划增加20%,选调生招录计划增加50%。

  中国社会科学院政治学研究所首席研究员周少来接受《工人日报》记者采访时表示,疫情发生后,许多中小企业受到冲击较大,公务员招录人数扩大有助于拓宽广大高校毕业生的就业渠道,另一方面,当前基层公务员队伍力量也迫切需要扩充和加强。

  向应届生敞开大门

  曹耀辉(化名)是广东某高校硕士生,学习传媒专业的他也选择在毕业季走上“成公”之路。他表示,突如其来的疫情,让很多和他一样的应届毕业生的求职观念发生了改变。“大家现在也变得更加求安稳,认为在特殊时期还是先有一份稳定的收入比较好。”曹耀辉说。

  每年的公务员招录考试中,应届毕业生都是报考大军的重要组成部分。教育部数据显示,今年高校毕业生规模达到874万人,创历史新高。而从各地公布的招录政策来看,一些地区已释放出在公务员招录方面向应届生倾斜的信号。

  例如,今年河南省的招录公告中,对工作经历要求相对宽松,共有9608人、5663个职位不限制基层工作经历,占总人数的97.6%、总职位数的97.7%,在招录人数和职位数方面与去年相比都有上升。

  目前来看,已公布招录计划的省份均将笔试时间安排在了7月中下旬或8月,而此时大部分应届毕业生已经毕业离校。相关考试机构专家建议,仍处在就业择业期的毕业生在备战省考的同时,也可以密切关注各地区促进应届毕业生就业的相关政策,关注“三支一扶”、社区、教师招录等方面的就业信息。

  倡导“到基层去”

  在今年山东省公务员的招录名单中,区/县组织部招录人数相比去年大幅度上升,从去年仅招录1286人增加到5193人,占到了今年山东公务员招录总人数的一半以上。从今年各地公布的招录岗位来看,街道办事处等基层岗位的职位需求也比较多。

  有分析认为,“到基层去”是近年来公务员省考的鲜明取向。而对于广大应届毕业生来说,鼓励大学毕业生投身基层一线建功立业,对其今后的成长发展也有积极作用。

  “今年4月,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,其中,提到要深化治理改革为基层放权赋能。疫情期间,防疫工作千头万绪,基层公务员承担了很沉重的工作任务。扩大基层公务员队伍也有助于解决当前基层反映的人少、事多、压力大的问题。”周少来说。(记者曲欣悦)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 精心准备 迎接高考

  • 脱贫路上的“红色娘子军”

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多