点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六一献礼 《我是中国人》“国学+艺术”家庭亲子系列课程首发
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

六一献礼 《我是中国人》“国学+艺术”家庭亲子系列课程首发

来源:光明网2020-06-02 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月31日,“《我是中国人》‘国学+艺术’家庭亲子系列课程”发布会在北京国家数字出版基地举行,向孩子们奉上了一份美好的六一贺礼。丰台区文化创意产业促进中心吴婧主任以及丰台区教委领导等出席活动。

儿童朗诵《笠翁对韵》

  儿童朗诵《笠翁对韵》

  据介绍,《我是中国人》以群经之首《周易》中的“三才”思想构建课程体系,分为“天”“地”“人”三大板块。“三才”即“始万物”之天、“生万物”之地、“成万物”之人,三者相互对应又相互联系,共同奠定了中国人最基本的宇宙观。天覆地载,人居其中,仰观俯察,近取远求,乃知天有二十八星宿,地有七十二物候,人有五服六亲九族十八代。这套课程首先便由此出发,引导孩子们去熟悉天文、地理、人伦之常识,进而探究其所蕴涵的现实意义,以期开拓视野,使孩子们掌握一把沟通历史和未来的钥匙,从传统经典中寻找现代学科的源头活水,从传统精神中汲取现代社会的动能养分,让创新思维的格局立于每个儿童心中。

  该套课程由北京国学时代文化传播股份有限公司和斯玛特教育集团联手打造,是送给孩子们今年“六一”的节日贺礼。据了解,国学时代文化传播股份有限公司在古籍数字化和国学传播领域深耕近20年,与北京大学、清华大学、北京师范大学等数百所高校和研究单位建立合作,所创建的大型中华古籍全文检索数据库《国学宝典》和传统文化公益网站“国学网”,在学术界、文化界都有广泛影响。斯玛特教育集团作为中国儿童艺术教育行业的先行者,倡导“陪伴、启发、引导、帮助”的教育方式,鼓励家长和孩子一同接受艺术熏陶,目前已在全国30个省份拥有963家校区,已为超过二十万中国家庭提供了专业的儿童艺术教育服务。双方各施所长,优势互补,将国学传播与艺术教育相结合,将线上平台与线下课堂相结合,从而奉献出《我是中国人》这样一套融贯古今的全新文化艺术系列课程。

丰台区文促中心吴婧主任、中国高等教育文献保障系统(CALIS)事业发展中心傅雪峰副主任为清华大学刘石教授《我是中国人》题字揭牌

  北京市丰台区文促中心吴婧主任、中国高等教育文献保障系统傅雪峰副主任出席活动

  此次第一期上线课程《天空中的动物园——走进美丽的二十八星宿》属于天系列,全套共28节,每节课讲述一个星宿和相应的动物形象,按照典故、品格、习俗、诗文、作品五个部分依次构成,内容全部来自中国古籍经典中的图与文,并充分考虑到了这些知识点在孩子们今后学习和生活中的应用,同时在多场景小剧场和老师的生动启迪下,帮助孩子们运用学到的知识,充分发挥他们的想象力,创作性地绘制出一幅作品。国学与艺术相结合的全新形态让传统文化教育更鲜活,更具生命力。(春晓)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划