点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普惠性学前教育发展瓶颈亟待破解
首页> 教育频道> 学前 > 正文

普惠性学前教育发展瓶颈亟待破解

来源:中国青年报2020-06-01 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  普惠性学前教育发展瓶颈亟待破解

  疫情笼罩下的民办幼儿园如何纾困

  今年全国两会,“帮助民办幼儿园纾困”首次写入政府工作报告。如何破解民办园在疫情冲击下出现的生存难题,成了不少代表委员讨论的热点。有代表委员建议,帮助普惠性民办园长期健康发展,需要减税降费、补助到位等及时性措施,还要在政策、制度、师资等多方面给予保障。

  疫情让不少民办幼儿园遭受严峻考验,有的幼儿园甚至卖烧烤、卖包子“自救”。全国政协委员、国家督学、北京城市学院校长刘林从今年2月就开始多次呼吁把民办幼儿园,特别是普惠性民办园纳入疫情期间国家特殊政策支持的对象范围,“他们在疫情期间遭遇了前所未有的困难”。

  今年全国两会,“帮助民办幼儿园纾困”首次写入政府工作报告。如何破解民办园在疫情冲击下出现的生存难题,成了不少代表委员讨论的热点。有代表委员建议,帮助普惠性民办园长期健康发展,需要减税降费、补助到位等及时性措施,还要在政策、制度、师资等多方面给予保障。

  疫情笼罩下的民办园,难在哪儿?

  不久前有媒体报道,西安市一所民办幼儿园受疫情影响无法开学,为寻求“自救”,将教学楼大厅改成餐厅,每晚卖烧烤。这件事一度成为网络热门话题。

  目前,各地大中小学已陆续开学,但一些幼儿园仍未复学。对于民办幼儿园来说,房租、教师工资、防疫物资等重担,都可能成为压垮它们的“最后一根稻草”。

  疫情期间,刘林一边做好防控工作,一边从委员履职角度关注着因疫情衍生的社会问题和次生灾害。刘林调研发现,普惠性民办园多数按月或学期收费,疫情发生时,有的还没来得及收取学费,房租、水电费、人员工资及防疫物资支出接踵而至,这些开销反而比平时还大。此外,很多普惠性民办园响应国家规定和号召,已从高收费转变成低收费,但目前一些省份的普惠性政策补助尚未到位。

  全国政协委员、北京市北海幼儿园园长柳茹告诉中青报·中青网记者:“一位地方的园长跟我说,房租、老师工资和保险全部由幼儿园自己承担,每个月单是工资一项,就需要90万元,还要自行购买大量防疫物资。如果再不开学,他们肯定扛不住了,会倒闭一大批民办幼儿园。他们太需要国家的关注和关心了!”

  全国政协常委、民进湖南省委会主委、湖南省生态环境厅副厅长潘碧灵提交的一份提案是,建议各级政府及有关部门重视新冠肺炎疫情对民办幼儿园的影响,给予其特别扶持政策,帮助它们渡过难关。

  潘碧灵指出,我国大部分民办幼儿园是普惠性幼儿园,规模小、靠租赁办园、办学经费不足、教师队伍不稳定。幼儿园是疫情防控的重点区域,根据各地教育行政部门的开学要求,幼儿园是最后开学复工的一批单位。比正常开学时间推迟至少3个月,这给民办幼儿园带来了极大的办学和生存压力。

  “帮助民办幼儿园纾困”写入政府工作报告

  不少代表委员认为,今年政府工作报告提出的“帮助民办幼儿园纾困”,具有紧迫性和必要性。刘林认为,教育系统受疫情影响最大、困难最多的,就是民办幼儿园与培训机构。相比之下,民办幼儿园受到疫情冲击产生的生存问题,对社会稳定发展造成的影响更严重。为此,刘林今年提交了《关于优化民办教育发展环境的提案》,就改善民办教育“规范政策多执行快、扶持措施少落实难”的制度环境状况提出建议。

  “目前,疫情还不稳定,很多幼儿园开学时间尚未确定,开学后的疫情防控工作仍是重点。”柳茹说,因疫情导致的民办园亏损、破产、停办,一方面,会造成一批幼儿教师面临失业、转行,如果流入其他行业,以后可能很难回流,“没有了队伍,就是巧妇难为无米之炊”;另一方面,又会导致一些幼儿“无园可上”,这无疑加重了“入园难”问题。

  在全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱看来,目前,我国普惠性学前教育资源仍然不足。“迄今为止,吸引民办幼儿园进入普惠性学前教育的激励机制尚未形成。各地对普惠性民办幼儿园的扶持与管理措施,主要采取限价策略,财政补助停留在以奖代补阶段,对普惠性民办幼儿园的扶持力度过小,且随意性较大。民办幼儿园提供普惠性学前教育服务的收益等于或略高于成本,有些地区甚至低于成本。”刘焱分析说。

  让民办园更“普惠”,还需制度和财政保障

  教育部发布的2019年全国教育事业发展统计公报显示,我国现有民办幼儿园共17.32万所,占幼儿园总数的62%;民办幼儿园在园幼儿2649.44万人,占在园幼儿总数的56%。民办园如何渡过疫情难关,实现稳定发展,成为不少代表委员忧心的问题。

  刘焱指出,“十二五”规划把“普惠性学前教育”列为健全基本公共教育服务体系的重点任务之一,但迄今为止被列入“基本公共服务”的,只有面向少量贫困儿童和残疾儿童的“普惠性学前教育资助”,覆盖80%在园幼儿的普惠性学前教育仍被排除在“基本公共服务”之外,这导致普惠性学前教育发展面临很多困难。

  刘焱建议,把普惠性学前教育纳入基本公共服务。她分析认为,这样可以强化政府促进普惠性学前教育发展和供给的责任,为普惠性学前教育的发展提供制度和财政保障。政府制定普惠性学前教育的基本公共服务供给标准,不仅可以统筹协调公办幼儿园和普惠性民办幼儿园一体化发展,还可以为财政拨款制度与幼儿园教职工编制“松绑”,解决当前在编教师和非在编教师“同工不同酬”问题。

  针对民办园的资金压力,潘碧灵提出了4点建议:一是允许民办幼儿园在社保缴纳上享受中小微企业同等待遇;二是取消或免征教育基金;三是按照2020年1月在园幼儿数,将1-6月的财政补助经费一次性提前发放给民办普惠性幼儿园;四是对其给予适当补贴。

  针对“入园难”“入园贵”问题,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇提交的《关于制定〈中华人民共和国学前教育法〉》的建议提出,学前教育是国家基础教育的“基础”,是国家学制的一个独立阶段和基础教育的起始阶段,是公共教育服务的重要组成部分,应确立“政府主导、社会广泛参与,公共财政支撑、多渠道投入相结合,公办民办共同发展”的学前教育事业发展基本方针。

  周洪宇建议,建立以公共财政为支撑的学前教育投入机制;加大公共财政投入,明确规定在中央和地方各级财政性教育预算中设立学前教育专项经费;逐年加大各级政府教育财政性投入中的学前教育经费比例;明确中央和地方各级财政每年新增教育经费优先投向农村学前教育;适时把学前教育最后一年纳入义务教育范畴。(记者叶雨婷 孙庆玲)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陕西西安:荞麦花开引客来

  • 重庆涪陵小田溪遗址又有新发现

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多