点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

来源:北京规划自然资源2020-05-29 16:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  导 读

  “我们的城市——北京儿童城市规划宣传教育计划”名城青苗夏令营开营了!“我们的城市”是北京市规划和自然资源委员会、北京市城市规划设计研究院和中社社区培育基金联合发起的公益宣传教育项目,计划通过3~5年的时间,搭建内容研发和公益教育服务的平台,以生动有趣、学习与实践结合的方式,向儿童和青少年传播城市规划知识和理念,增强社会整体对城市规划的认知能力、审美水平和家园责任感;为推动实现人人参与的城市治理新格局打下长远基础。

  为进一步宣传《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中历史文化名城保护的理念,形成广泛社会共识,以学生暑假为契机,在8月份开展“我们的城市”名城青苗夏令营,组织清华大学、清华同衡、山原猫、蒲蒲兰绘本馆、遗介等优秀的城市规划和教育团队,开展5节公益儿童教育活动。

  第五次活动将围绕北京中轴线展开

  一定不要错过咯!

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  中轴线是北京老城的灵魂和脊梁,对于北京城来说有着非同寻常的意义。目前中轴线的申遗工作正在紧锣密鼓地筹备中,对中轴线上建筑的遗产保护工作刻不容缓。

  为了让少年儿童们更好地了解北京中轴对称的城市布局和中轴线上的古建风采,理解中轴线对于北京城的重要意义,本次活动将以小朋友们喜欢的方式进行从认识了解中轴线和相关建筑切入,再一起动手制作自己理解的中轴线。通过这一系列的活动,让孩子们热爱这座我们生活的城市,一起保护这座城市的文化,为历史文化名城的保护贡献新生代力量。

  时间地点

  时间:8月25日(周日)9:30 am

  地点:北京市规划展览馆二楼 少年营城展厅

  报名人群

  年龄:6-12岁青少年

  (25人,家长无需全程陪同参加)

  活动免费

  请扫描下方二维码报名

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  活动环节

  环节一

  共读《北京 中轴线上的城市》绘本

  北京的外城有七个城门,内城有九个城门,每个城门在过去都有哪些不同的用途?天安门前的华表有哪些讲究?皇上在哪里上朝、在哪里宴请大臣?皇帝皇后住在哪个宫殿里?故宫两边的建筑是用来做什么的?景山是怎么形成的?钟楼鼓楼在古代的日常生活中发挥着什么作用?

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  在活动中,曹琛老师将带领孩子们阅读绘本《北京 中轴线上的城市》,一一解答这些问题。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  环节二

  认识中轴线上的建筑

  大家以前都跟着爸爸妈妈一起参观过的故宫,里面的宫殿其实有着不同的讲究;以前游览过的景山公园、中山公园也都有着悠久的历史;在现代,古老的北京城又将焕发怎样的生机?

  在这个环节,老师将介绍中轴线的演变历史和遗产构成,让小朋友们对中轴线上的建筑有更进一步的了解。同时,还将寻找消失遗产点的隐秘踪迹,帮助孩子们了解中轴线保护与发展背后的故事。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  环节三

  一起动手,制作中轴线

  中轴线不只是一条线,更与它周边的环境、社区以及人和事等文化密切相关。在这个环节,邵龙飞老师将会带领小朋友们发挥想象,运用胶带、印章、彩笔等材料,在拼贴的中轴旁边绘制自己希望的中轴线世界。小小的脑袋大大的脑洞,期待小朋友们的新奇想法,也邀请大家畅谈设计的思路和想法。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  环节四

  2019年名城青苗夏令营结业仪式

  为庆祝“我们的城市”—名城青苗夏令营活动圆满收官,课程结束后将进行总结颁奖环节,邀请大家共同观看夏令营回顾视频。此外,还将邀请相关领导向参与本次活动的小朋友们颁发“名城青苗”证书,期待大家的参与。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第五课:一起来做中轴线的小小规划师

  合作方介绍

  清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心:清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心业务领域涉及古建筑、近现代遗产、石窟寺、考古遗址、文化景观、工业遗产、历史街区、宗教建筑等各种文化遗产类型相关的规划设计、建筑设计、修缮设计、展示利用设计、世界遗产申报、遗产地及历史街区相关规划、遗产地周边景观设计等诸多类型,在工程设计和相关学术研究领域成果丰硕,设计作品每年都获得若干项国家级和省部级勘察设计奖项。

  蒲蒲兰绘本馆:北京蒲蒲兰文化发展有限公司在中国开设的第一家儿童书店。该公司由日本著名的儿童读物出版社白杨社于2004年7月在中国投资设立,定位为“儿童文化企业”,主要经营经典儿童读物,策划、执行儿童早期阅读活动,开发版权交易市场与项目代理,设计制作益智类玩具等。

  本内容由市规划院提供

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多