点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

来源:北京规划自然资源2020-05-29 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  导 读

  “我们的城市——北京儿童城市规划宣传教育计划”名城青苗夏令营开营了!“我们的城市”是北京市规划和自然资源委员会、北京市城市规划设计研究院和中社社区培育基金联合发起的公益宣传教育项目,计划通过3~5年的时间,搭建内容研发和公益教育服务的平台,以生动有趣、学习与实践结合的方式,向儿童和青少年传播城市规划知识和理念,增强社会整体对城市规划的认知能力、审美水平和家园责任感;为推动实现人人参与的城市治理新格局打下长远基础。

  为进一步宣传《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中历史文化名城保护的理念,形成广泛社会共识,以学生暑假为契机,在8月份开展“我们的城市”名城青苗夏令营,组织清华大学、清华同衡、山原猫、蒲蒲兰绘本馆、遗介等优秀的城市规划和教育团队,开展5节公益儿童教育活动。

  京味文化之东四故事

  孩子是北京未来的城市规划师,只有做到知北京、爱北京,才能更好地为建设北京添砖加瓦。为了让更多的人参与社区建设中,创建我们美好的家园,“我们的城市”名城青苗夏令营的第四站来到东四街道,带领孩子们一同探访东四里的京味文化

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  知之愈深,爱之弥坚。

  京味文化有哪些特点?

  如何保护好北京文化遗产金名片,

  唤醒北京人的记忆,留住乡愁……

  时间地点

  时间:8月20日(周二)9:30am

  地点:东四街道党群活动服务中心

  报名人群

  年龄:12-15岁青少年 (20人)

  主讲人

  张志勇

  东四街道办事处 工委副书记、办事处主任

  活动详情

  01

  四合院——北京的独特风景线

  东四三至八条于1990年被北京市列入25片历史风貌保护区。这是一片典型的四合院区,胡同排列规整有序,四合院比例符合规制,一直保留着自己的“京腔京韵”,是北京一道独特的风景线。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  02

  京味文化

  2015年,这道独特的风景线又被国家住建部和国家文物局,评为首批中国历史文化街区。全国共有30个街区荣获这一殊荣,东四是其中之一。东四辖区内有国家级文物保护单位崇礼住宅、南新仓(大运河之二)、孚王府,市级文物保护单位恒亲王府、麻线胡同3号院、大慈延福宫,区级文物保护单位叶圣陶故居、绵宜住宅、段祺瑞宅。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  孚王府

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  大慈延福宫

  崇礼住宅“五福捧寿”的木雕、车郡王府天花、乾隆皇帝御笔的对联、不同规制的门楼、门楼上精致的砖雕、各式各样的倒挂楣子、汉瓦当图(字)纹……每一个物件都值得品味,每一处细节都有故事,从中不仅能看到东四文物建筑所具有的历史价值,还能感受到蕴含其中的人文精神。

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  崇礼住宅

  请扫描下方二维码报名,活动免费

【活动报名】我们的城市 | 名城青苗夏令营第四课:京味文化之东四故事

  合作方介绍

  东四街道办事处:东四街道位于东城区东部,辖区面积1.53平方千米。东起东二环路西侧,西至东四北大街,北起平安大道十条段,南到朝内大街北侧。常住人口43731人(2010年),现辖8个社区,办事处驻东四六条17号。街道内古迹有清文渊阁大学士崇礼住宅及明、清两代贮粮仓库南新仓。

  本内容由市规划院提供

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多