点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇
首页 > 教育频道> 图片新闻 > 正文
[责编:丛芳瑶]

大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

来源:新华网2020-05-19 11:20

24小时热图
  • 美国芝加哥植物园举办南瓜灯展

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

  • 【幸福花开新边疆】发展养鸡新模式

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多

(社会)(1)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

  这是5月14日拍摄的位于沭阳县章集街道大沈庄村的花木大棚(无人机照片)。

  “各位宝宝早,瑄瑄小仙女今天要给大家说说铁线莲的养护知识。”每天早上七点,赵紫瑄都会准时在淘宝直播亮相。

  1996年出生的赵紫瑄是江苏沭阳人,2018年大学毕业后,她放弃在大城市的工作机会,回到家乡——沭阳县章集街道大沈庄村,依靠家乡花木产业优势,创办“彩鼎园鲜花”网店,通过线上线下结合,规模化种植鲜切花、绿植、盆景等。

  “前期刚接触淘宝和淘宝直播完全没有经验,刚开始流量很少。”赵紫瑄说。后来,她利用空余时间研究各类花木产品知识,每次直播前都做足功课,在直播时介绍尽量详细。几个月下来,赵紫瑄直播间的粉丝越来越多,直播时每天都能达到上万人,咨询、购买鲜花的粉丝络绎不绝。

  目前,赵紫瑄的花木基地面积达1000余亩,年销售额超300万元,带动周边及外地50余名人员就业。

  在沭阳县新河镇周圈村,周王成在自己的盆景工作室内忙碌,360度旋转台上,他正小心翼翼地修剪一盘盆景。

  “我们村是花木种植特色村,村里大多数人都是从事花木行业,每个人都会修枝剪叶,我就在这样的环境熏陶中长大。”1989年出生的周王成告诉记者,他大学毕业后,在苏州工作了两年,年薪近20万元,“但看到家乡发展得这么好,还是义无反顾地回来了。”

  周王成介绍,每一株盆景都是独一无二的,相同品种、相同尺寸的植株由于造型的不同,可能就导致价格有不少的差异。

  周王成说:“现在的盆景相对于以前,造型更加飘逸、随性、自然,不拘泥于一种风格。”

  在新河镇的另一边,杨婷婷和老公陈武经营着自己的月季花基地。

  2011年,杨婷婷大学毕业后,回到家乡,进行花木电商销售。2016年,一次偶然的机会,杨婷婷开始接触月季,她认为月季种类多、花期长、应用广,很有发展前景,就和爱人陈武开始学习种植技术。2017年初,杨婷婷和陈武租了20多亩地,开始种植月季,繁育各种规格的月季苗。杨婷婷进行线上销售的同时,也给周边的淘宝商家供货,她还加强线下销售,建立稳定的供货渠道,进行订单销售。

  目前,杨婷婷的月季基地已经扩展到60多亩,培育的月季有200多个品种,年产月季花苗150多万株,年销售额180多万元。

  近年来,江苏省沭阳县积极倡导创业、创新、创优精神,实施促进创业带动就业工程,优化创业环境,打造“乐业、创业、兴业”创业空间,吸引外出务工人员返乡创办企业、兴建市场,据介绍,2019年沭阳县返乡就业创业总人数近20万人。

  江苏省沭阳县地处我国南北气候过渡地带,适合多种花木生长,全县花木种植面积60万亩,共有五大类3000余个品种,是江苏省面积最大的花木生产县,也是全国花木主产区之一,2019年实现花木销售200亿元。

  新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(2)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 李博 摄

(社会)(3)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(4)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(5)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄(右)向母亲赵红霞学习花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(6)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(7)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(8)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县章集街道大沈庄村,赵紫瑄在进行淘宝直播,为粉丝介绍花木养护知识(5月14日摄)。新华社记者 李博 摄

(社会)(9)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   这是5月15日拍摄的位于沭阳县新河镇周圈村的盆景市场(无人机照片)。新华社记者 李博 摄

(社会)(10)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室的院子里搬运盆景(5月15日摄)。新华社记者 李博 摄

(社会)(11)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内修剪盆景(5月15日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(12)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内修剪盆景(5月15日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(13)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内修剪盆景(5月15日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(14)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内修剪盆景(5月15日摄)。新华社记者 李博 摄

(社会)(15)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内修剪盆景(5月15日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(16)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇周圈村,周王成在工作室内搬运盆景(5月15日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(17)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

  在沭阳县新河镇,杨婷婷在整理、修剪月季杯苗(5月15日摄,无人机照片)。新华社记者 李博 摄

(社会)(18)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷(下)在种植基地内整理月季杯苗(5月15日摄,无人机照片)。新华社记者 李博 摄

(社会)(19)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷在种植基地整理、修剪月季杯苗(5月15日摄)。新华社记者 李博 摄

(社会)(20)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷在种植基地为月季杯苗浇水(5月15日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(21)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷(右)和爱人陈武在种植基地内搬运月季花(5月15日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(22)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷(左)在种植基地内为客户介绍月季花(5月15日摄)。新华社记者 韩瑜庆 摄

(社会)(23)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

   在沭阳县新河镇,杨婷婷在种植基地内打水,准备为月季杯苗浇水(5月15日摄)。新华社记者 季春鹏 摄

(社会)(24)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

  在沭阳县新河镇,杨婷婷(左)和爱人陈武在种植基地内搬运月季花(5月15日摄,无人机照片)。新华社记者 李博 摄

(社会)(25)大学生返乡创业 “新花木人”再谱新篇

  在沭阳县新河镇,杨婷婷展示她种植的花(5月15日摄)。新华社记者 李博 摄