点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 中小学 > 正文

使用公筷公勺,从小做起

来源:光明网2020-05-14 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  使用公筷公勺,从小做起

  浙江绍兴上虞实验小学与西藏、新疆连线开展主题云队会

  使用公筷,保护你我;文明健康,公筷先行。近日,浙江省绍兴市上虞区实验小学积极开展“一二三,虞城公筷,我家在行动”系列活动,引导全校师生一起参加“一分二公三自带”“餐桌革命”,倡导文明健康新生活方式。

使用公筷公勺,从小做起

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。近日,上虞区实验小学三(5)中队的小朋友们“筷”乐先行,分别与西藏、新疆连线开展了一次文明“筷”乐同步课堂。他们以“文明你我他,公筷千万家”为活动主题,通过“豆腐变色小剧场、场外小记者采访”活动环节,揭示了公筷使用的重要性,并结合当下疫情的特殊时代特征,上演“相声《戏说公筷》、快板《公筷好习惯》”等学生文艺表演,创设文明饮食的生活情境,帮助更多人明白使用公筷的健康意义。儿童情景剧《公筷小麻烦》让人眼前一亮,孩子们通过公筷公勺使用中的麻烦,通过讨论颜色、创意标志等方式,希望大家都能有公筷意识。并引导线上线下的小朋友们争做公筷代言人,设置了“公筷宣传卡制作和公筷公益歌传唱”两个活动环节,使主题队会氛围逐渐浓厚。“我们要保持安全距离,倡导分餐只为保护我和你。小小改变有大大的温暖,健康平安是我最好的祝愿……”一首《小改变,大温暖》的原创歌曲唱出了孩子们的心声,让队会活动的问题引导,真正实践了公筷行动的初心。

使用公筷公勺,从小做起

  同时,线上西藏、新疆小朋友们灵动的创意,让上虞实验小学的孩子们眼前一亮。上虞实验小学小朋友的多才多艺,亦是深深吸引了远在西藏、新疆的孩子们。一堂课的时间,让西藏、新疆、上虞的孩子们拉近了距离,也得到了成长。

使用公筷公勺,从小做起

  此外,本次队会活动也得到了家长朋友们的大力支持与赞赏,并纷纷在网络上发声,希望能与西藏、新疆的孩子们继续结对互动,传递社会正能量,真正把同步课堂打造成为孩子们牵手互助、共同成长的优质平台。

使用公筷公勺,从小做起

  据悉,承载中国千年饮食文化的筷子和勺子正引领新“食尚”。接下来,上虞区实验小学将继续深入推行公筷公勺行动,让安全、健康、文明的用餐方式,惠及每个家庭。(景彬 任伟良)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多