点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:少年,请让内心有一张平静的书桌
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

少年,请让内心有一张平静的书桌

来源:光明社教育家2020-05-08 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王湘蓉

  少年,花开正盛,初夏校园又见柳荫下意气风发的你,真好!

  此时,我们这个蔚蓝星球正在经历病毒的肆虐,人类共克时艰、携手应对疫情的不屈精神,也正在被历史记录和见证着。少年,穿越严冬的阴霾,你也知这段安静的读书时光来之不易吧,对于复学的你,上网课的你,正备战中、高考的你而言,这份对“不易”的体悟,或将成为你奋发的动力。

  少年,你心中的世界是什么样子?请怀揣月光向你描绘的世界出发吧,那一束光将如滔滔江水,成为击溃一切阻碍的力量。你的雄心,你的豪情万丈,你绷起筋骨、握紧拳头一步步的努力,都会让自己变得更有力量,更加从容。未来,世界属于你们,你们的气度、格局,你们的博爱、共情,将使世界变得更为温暖、包容和广阔。

  正在向目标攀登的你,除了坚定,也要让内心再柔软些,去感知身边流动的情感。世界的磅礴不仅仅是大江大河,这“柔软”,如清风拂柳,最能抚慰人心,它的穿透力不亚于核裂变所产生的能量。故,少年,静下来读一读身边的人,你会发现自己认知事物又多了不同的视角和新的生命体验。

  请读一读父母这本书,你会理解父母为什么会对你提出诸多要求。父母如倾盆大雨下的伞,给你撑起了一片清朗的天空。而在风雨中的他们,从来不会告诉你,在夜深人静时也有一任泪水洗面的无奈。陪伴你的冬去春来里,他们把唠叨的语言变成柴米炊烟,青丝和白发仿佛便在一瞬间。当你对着屏幕激情敲击“青铜王者”的时候,请体味他们的欲言又止和小心翼翼的提醒。少年,未来人与人工智能竞合中,你能手握多少选择权,取决于你现在的努力,没有任何一个人可以如父母这般对你爱得深沉。一生深情为少年啊,你可真正懂得。

  请读一读老师这本书,你会了解更为广袤的生命。传道授业解惑,老师心中星辰大海的样子就是你的样子。灯下,他们伏案批改作业的身影,不是没有疲惫,但是,他们更知道站立三尺讲台上沉甸甸的责任。寒来暑往,师者的几多春秋,都淹没在你们笑靥如花的青葱岁月里。杏花微雨里,他们为了你;江火流萤里,他们为了你;青菊朗月里,他们为了你;寒冷风雪里,他们依然为了你。没有哪一个职业的工作者会像老师这样,更愿看到青出于蓝而胜于蓝。他们会在某个举杯高喧间,不无自豪地说,谁谁谁,是我学生,我是他亲老师!他们的幸福和骄傲,便是可以与学生一起收获生命成长。少年,你可真的懂得老师的期待。

  请读一读世界这本书,你会知道人类一直都在曲折中跋涉。千万年前,人类在最初的生命觉醒中,开始探寻世界万物的起源时,这条路就布满荆棘,我们在挫折中不断前进,解不惑,证大道,进而有了更加多元的今天。面对艰难,我们不言放弃,各行各业的劳动者携手并肩,为了创造一个更美好的世界而努力着,时代因他们的拼搏而更为壮阔。少年,你在读书的间隙,可以抬眼看看,为你护航的人中,他们满是血丝的双眼,他们脸上口罩的压痕,他们沙哑的声音……他们的不易和坚守你要深刻懂得,请给予他们敬意和心疼。

  当然,少年,也请你明白,父母的要求,老师的期待,还有各行各业劳动者的辛劳,不应成为你的沉重,而是你一路前行中永远的激励、举托和引领。

  面对疫情、学习带来的压力,尤其是备考的压力,你的不易我们懂。你或许感到焦虑不安或时有迷茫,调整情绪,放下包袱,像王者一样归来吧,这个世界因为有你而风景无限。请相信,人生许多的豁然开朗,都是在疑无路的境况处。亦如大自然的奇丽,山穷水尽之际,转角迎面万丈峰峦。

  你的行动正在定义着“成长”,无论何时做何事,都要敬畏生命,都要铭记个人的体面,家国的体面。要站在人类的高度来认识事物的发展,以管窥天,以蠡测海,不是看待世界的方式,请以蓬勃朝气,开放地拥抱世界,这些是你将来仗剑天涯的基础。

  奋斗吧,少年,你的力量是强大的,拿出像战士一样的勇气去面对挑战吧。火热的青春不虚度,请在关键时刻,让自己面前有一张平静的书桌,让内心有一张平静的书桌,用临大事的静气和定力,拼搏出无悔的人生!少年,你行!

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多