点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海南开学演练全覆盖确保安全复学
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

海南开学演练全覆盖确保安全复学

来源:中国教育报2020-04-03 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月1日,海南中学开学应急演练现场。本报记者 刘晓惠摄

  本报海口4月1日讯(记者刘晓惠)“老师,我身体不太舒服!”“请你跟着巡查老师到医务室去就诊。”今天上午,在海南省海南中学高二(3)教室里,31名教师正在开展开学复课角色模拟应急演练。该校上百名高三、初三年级教师开展场景式应急防控演练,完成了学生返校、课堂上课、食堂就餐、回宿舍休息、突发疫情应急事故应对等环节处置。

  在演练过程中,海南中学实行错时错班错校门入校,间隔一米排队测体温,每个班级拆分成两个教室上课,教室、宿舍禁止开空调并保持通风,就餐时坚持分时、分段、分餐原则,避免人员密集、拥挤。“通过对开学后各环节工作的模拟演练,将书面开学预案实践化、具象化,并从演练中进一步梳理短板弱项、查漏补缺,为安全平稳有序开学全面做好准备。”海南中学党委副书记柳海英介绍。

  根据海南省教育厅开学方案的要求,海南中学确定海口市第三人民医院为学校定点联系医院,并配备海口市疾控中心专家以及医院医疗卫生专业人员进驻学校,通过线上线下相结合的方式指导学校做好疫情防控工作。

  记者从海南省教育厅了解到,为提升校园防疫专业化水平,海南省教育厅先期选派了536名专业防疫人员,覆盖了预定4月7日开学的482所中学和部分中职学校,并为每所学校确定一家定点联系医院。

  除了海南中学,海南省各地各校也于近日纷纷举行应急实战演练。按照海南省教育厅高三、初三年级开学方案要求,在4月3日前,各地各校要完成两项重要工作,一是每所学校要至少开展一次开学演练,让全体教职员工熟悉各项制度、工作流程,熟练掌握防护、登记、报告、应急处置尤其是发热等突发情况的处置流程和工作要求;二是各地疫情防控工作指挥部要组织教育、卫健、应急、市场监管等部门和有关专家,按照《海南省中小学校2020年春季学期开学疫情防控工作验收标准》,对属地学校逐校开展开学防控工作核查验收,验收不合格的不予开学并要求限期整改到位。

  目前,海南省各地各校正在全面排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐人进行风险评估,逐人发放返校通知,海南省教育厅组织的10个督查组正在各地各校进行开学准备工作督查,确保广大师生生命安全。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多