点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南:一校一策推进中小学“厕所革命”
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

河南:一校一策推进中小学“厕所革命”

来源:中国教育报2020-04-03 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(记者张利军)河南省教育厅等七部门近日印发《河南省中小学校“厕所革命”工作方案》,要求各地因地制宜、实事求是,一校一策,推进“厕所革命”,力争用两年多的时间,完成学校卫生厕所建设改造,实现中小学(含教学点)、幼儿园厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。

  河南要求,各地教育行政部门会同有关部门,以县、区为单位编制中小学、幼儿园卫生厕所建设方案,制定卫生厕所改建技术方案,分类分校确定改厕模式。2020年,基本解决中小学、幼儿园不卫生厕所改造问题;2021年,基本解决中小学、幼儿园卫生厕所面积不足、男女蹲位比例不合理等问题。

  河南要求,卫生厕所建设模式应根据当地的自然环境、经济发展状况、村镇建设规划等科学合理确定。原则上,有条件的地方新建校舍均应设置水冲式厕所。有供水能力,没有污水处理设施的地方,可将旱厕改造为使用节水便器的三格式等无害化卫生厕所,并推广使用操作简便、成本经济的智能节水控制器。对水资源严重短缺、供排水和冬季供暖管网配套条件差,确实不具备条件的地区,可保留旱厕并进行安全卫生改造,如安装干封式粪尿分集蹲便器,改建“堆肥式”厕所等。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多