点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏高三初三开学第一天:学生需随身备口罩
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

江苏高三初三开学第一天:学生需随身备口罩

来源:中国新闻网2020-03-31 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京3月30日电 (记者申冉)3月30日,江苏省内高三、初三年级陆续返校开学,这也意味着,从今天起,江苏省其他各级各类学校也将分批次陆续开学。对于家长普遍担心的学生上学后的佩戴口罩问题,记者了解到,根据江苏省疾控部门的科普通告,按照要求学生需随身备有口罩。

  据江苏省教育厅要求,为确保开学工作平稳有序,各地各校应严格按照《江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引》和《江苏省中小学2020年春季学期错峰开学指导方案》要求,建立并实行以家庭为单位的师生员工及其家人健康状况“日报告”和“零报告”制度,按规定设置隔离室,装备洗手设施,配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液等各种防疫物资,优化师生就餐和住宿安排,并组织模拟开学和开展应急演练工作。

  该省明确,各地各校要在学校整体验收合格的基础上,经设区市疫情防控工作领导指挥机构批准后,方可开学。开学后,各地各校还要继续按要求统筹协调好疫情防控与教育教学安排,进一步加强校园环境消杀和安全工作,严防疫情向校园输入扩散。

  根据江苏省疾控中心发布的科普通告,学校开学前,学生和家长也需要做好一系列防疫工作,其中包括:向学校如实提交学生和家人的体温监测、症状、过去史、密切接触史等信息;需要为学生准备一次性使用医用口罩或医用外科口罩、洗手液或消毒湿巾、一次性手套等防疫用具,并教会学生使用。

  值得注意的是,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发的《公众科学戴口罩指引》,对于“学校的教室”等人员密集场所,提出的防护建议是:在中、低风险地区,日常应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。

  按疾控部门解读,这也就是说,在江苏省内的学校,学生需要随身备有口罩,遇到人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时是要戴口罩,而如果是户外、无人员聚集、通风良好场所可不戴口罩。

  因此,根据疾控部门建议,在学校,学生要谨记爱清洁、勤洗手、戴口罩、一米线、常通风、间隔坐等疫情防控管理规定;在家中,也要注意口罩正确丢弃、规范洗手步骤,以及对文具、钥匙、公交卡、手机等孩子频繁触摸的物品,用75%的酒精棉球或棉片擦拭表面进行消毒。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北武安:花椒铺就致富路

  • 塞罕坝云雾美如画

独家策划

推荐阅读
8月8日,位于西安市中心新城广场西南角的明代秦王府城墙的部分墙体,因近期连续大雨而发生坍塌,坍塌部分为原城墙遗址新筑保护性土体和东北侧外包砖砌体。新华社记者 李一博 摄  8月8日,工作人员在西安市新城广场明秦王府城墙遗迹坍塌事故现场进行勘察。
2020-08-10 16:34
8月9日,嘉宾出席联合声明发布会。
2020-08-10 13:46
2020-08-10 11:08
这是8月8日拍摄的无锡市梁溪区清名桥历史文化街区(无人机照片)。近期,江苏省无锡市全面升级当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,发展运河夜经济,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。
2020-08-10 10:58
八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。八月,地处祁连山西端的甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原色彩斑斓,野生动物自在觅食,给高原增添了一道亮丽风景。
2020-08-10 10:51
8月9日,在越南北部富寿省,佩戴口罩的考生们参加考试。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。2020年越南国家高中毕业和大学入学统一考试9日在疫情下拉开帷幕,全国86万余名考生参加。
2020-08-10 10:50
河北武安:花椒铺就致富路
2020-08-10 10:26
塞罕坝云雾美如画
2020-08-10 10:23
暑期安全伴我行
2020-08-10 10:22
8月9日,游客在塞罕坝国家森林公园游玩。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。清晨,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园云雾缭绕,美景如画。
2020-08-10 10:20
8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。8月8日晚,泰国国家旅游局和企业在曼谷联合举办首场“嘟嘟车”音乐会。新华社发 (泰国国家旅游局供图)
2020-08-10 10:17
8月9日,一名男子在法国北部城市里尔一处喷泉里消暑。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。法国各地近日被热浪席卷,包括巴黎省在内的多个省发布高温红色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周中期。
2020-08-10 10:12
加载更多