点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:停课不停育,把战“疫”当教科书
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

停课不停育,把战“疫”当教科书

来源:中国教育报2020-03-17 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,疫情已出现积极变化,但仍处在关键时期,教育部党组印发《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》,明确要求原则上疫情没有得到基本控制前不开学。这段时间,作为一名教育工作者,我积极思索教育的本质和特征,更清醒地认识到:必须坚持德智体美劳“五育并举”,疫情就是大课堂,全民战“疫”就是教科书,无数最美“逆行者”就是好榜样,这次战“疫”就是思想道德教育的活教材,铸魂育人,将立德树人根本任务落到实处正当时。

  职业教育是与经济社会发展联系最为密切的教育类型,特别是在近日新颁布的《中等职业学校思想政治课程标准(2020年版)》中要求,着力提升思想政治课程的思想性、科学性、时代性、系统性和指导性,建立对接紧密、动态调整、特色鲜明的职业教育课程体系。作为思政教师,我们更要因事而化、因时而进、因势而新,要研究如何在教学条件变化中,在交流空间变化中,让四种战“疫”故事走进教材。

  一是讲好“中国故事”,激发爱国之情。在这场没有硝烟的战斗中,中国人民万众一心、同心抗疫,创造了10天建成一座有1000张床位、总建筑面积为3.39万平方米医院的“中国速度”。而“中国速度”的背后不是“基建狂魔”,而是亿万建设者的奋力托举!中国有坚实的技术支撑,才有了“中国速度”的基础;中华民族有愈挫愈勇的气魄,才有了“中国速度”的硬核。“中国速度”源于中国坚持的社会主义制度,源于道路自信、理论自信、制度自信、文化自信所生成的中国力量,源于中华民族愈挫愈勇、百折不挠的中国精神。作为职教人,在抗疫的特殊时期,我们要讲好这些振奋人心的“中国故事”,引导学生厚植爱国主义情怀,让爱国主义成为学生的青春底色。

  二是讲好“逆行故事”,砥砺爱国之志。疫情将每个人都卷入了一场特殊的战役。保全自己的生命安全是人之本能,而用忽略自己的生命去呵护别人的生命,被称为“逆行”。在这场全民战役中,各个行业的很多人都拿出自己最强的气势,不论生死、不计报酬,主动请缨、逆行而上。84岁钟南山院士、73岁李兰娟院士、3.2万名千里驰援的白衣战士,他们堪称“最美逆行者”。每天在路口、渡口对来往人员车辆进行登记的近210万名公安、交通等工作人员,他们堪称“最美逆行者”。这些“逆行者”,在国家和人民最需要的时候,选择的是忠于职守、尽职担当,选择的是舍生忘死、英勇献身。这些“逆行者”以奋不顾身的大无畏精神诠释着家国情怀,而这些“逆行故事”,也将会在学生的心底埋下爱的种子,生根发芽,开花结果。

  三是讲好“匠人故事”,汇聚奋进力量。在这次疫情阻击战中,人们尊敬钟南山、张文宏这样的医生,正是尊重他们的专业精神,以及由此升华的职业使命。它们包括对专业执着和忘我的献身精神,以及具有与专业相关的渊博知识和精湛修养。正是这种精神,给社会和大众带来了战胜疾病的信心和安全感。这也是战“疫”给我们职业教育上的重要一课,那就是职业精神和匠心的可贵。因此,在职教教育教学的研究中,我们要以“抗击疫情,讲奉献更要讲专业精神”为切入点,指导教师在专业技能在线教学中,注重学生职业精神和工匠精神的培养。

  四是讲好“身边故事”,尽好公民之责。在疫情防控的紧要关头,战“疫”一线的工作量剧增,许许多多的公安交通、保安保洁、社会志愿者、快递小哥、教育战线教职员工等普通人,他们没有壮举,只是坚守了本职岗位,踏实做好了本职工作;只有每人都站好自身岗位,才是大局稳定的基础。把我们应该做的、能够做的、通过努力能够做到的事情,做到最好、做到最佳,这就是每一个公民应尽的义务和责任。伟大的教育家陶行知曾说:“今日的学生,就是将来的公民。将来所需要的公民,即今天所应当养成的学生。”我们要引导教育学生树立公德意识、认同公理价值、崇尚公众英雄、尽到公民之责。

  与基础教育相比,中职教育更加强调学习的专业差异和实操性,无教材、资源少、教育对象复杂、疫情下的中职“停课不停学、停课不停教、停课不停研、停课不停育”如何开展?这是职业教育工作者必须思考的时代课题。

  一是要把思政课上到战“疫”最前沿。比如笔者所在的房山区职教中心就通过新闻播报、案例分析等形式,推出了“爱国、感恩、责任、生命、规则”五大主题“思政有备而来”系列云课堂;推出了“同心战‘疫’——停课不停育”栏目,通过评析、微课、诵读、诗画等微艺术形式,演绎同心抗疫的交响,受到师生的喜爱和欢迎。

  二是战“疫”教材助力课程思政。职教系统在以各学校专业部、教研组为单位,统筹资源建好专业课程的同时,更加注重战“疫”时期学生思政工作。一方面精选优质课程推送给学生,另一方面组织特级教师、骨干教师、教育教学创新团队开发录制精品课程。比如学前教育专业推出《这样做我不生病》教法课程、旅游专业推出《宅家跟我游山川》系列课程、航空专业推出《航空礼仪操》等课程。

  (作者:刘秀梅,系北京市房山区职教中心党支部书记)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多