点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疾风知劲草——写给在武汉战“疫”一线的医疗队的信
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

疾风知劲草——写给在武汉战“疫”一线的医疗队的信

来源:中诗网2020-02-27 14:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疾风知劲草

  ——写给在武汉战“疫”一线的医疗队的信

敬爱的奋战在武汉疫区医疗队的叔叔阿姨们:

  您们好!今年子鼠春节过的很不平静,湖北省武汉市近期开始流传新型肺炎病毒,这种病毒传染性危害性极高,就疫情来说,传染的速度很快,几乎波及到了全中国每个地方。而且,还引起了世界卫生组织的关注。因为疫情,我们学校推迟了开学时间,用网络方式上课。在这危难时刻,2万多位白衣天使严阵以待、勇往直前,随着习主席的一声号令,大江南北,长城内外,举国上下迅速动员起来了,您们从军营出发,从各省会出发,一架又一架大飞机,一列又一列高铁列车,载着您们和急需的药品、物资,紧急奔赴武汉疫区火线战场。疾风知劲草,您们是白衣天使中的勇士,您们是我们最尊敬的人、最可爱的人。我们班主任马云韵老师让同学们把抗击冠状病毒肺炎的感悟写出来,向您们学习,为您们点赞!我就用写信的方式,向您们致敬!

  致敬,白衣天使勇士,您们都有一颗对国家的赤胆忠心。面对疫情席卷中国大地,造成了很多人的不安,差不多家家户户都揪着心。要尽快彻底的消灭冠状病毒肺炎疫情,特别需要医卫科学泰斗钟南山院士、李兰娟院士,需要成千上万像您们这样一批又一批无比坚韧勇敢的白衣天使勇士。冠状疫情狂风骤起的时刻,刮不倒的是您们挺拔的英雄群体。此时此刻,怎样来形容您们的英勇担当的壮举呢,我想起了唐太宗李世民的诗句:“疾风知劲草,板荡识诚臣,勇夫安识义,智者必怀仁”(《赋萧瑀》)。应该是恰如其分吧,因为,您们是当之无愧的无敌勇士!不仅在武汉,而且在湖北全省,在祖国母亲河长江流淌过的一千多公里长的荆楚大地上,在江汉平原,在东湖在三镇,到处都是您们的抗疫战场,到处都能见到您们与冠毒肺炎殊死搏斗的坚强身躯!

  武汉是座英雄的城市,英雄的城市是摧不垮的。辛亥革命发源地、南昌起义的发源地、第一座长江大桥的所在地,九省通衢的运道枢纽,多少个人文的地理的历史的殊荣集于一身呀!巍巍的黄鹤楼、龟蛇锁大江的神奇之地大武汉,乃至唯楚有才的大湖北,岂容冠状病毒小丑撒泼!这里,就是白衣勇士们战冠毒救患者的战场,就是没有硝烟的搏斗舞台。您们忘我无畏杀敌疫,从金银滩到雷神山火神山,再到那一片又一片的组箱式医院,您们和当地医务人员肩并肩手拉手,日以继夜往前冲,越战越勇,显示了不获全胜决不收兵,决不回家转的豪迈英雄气概!

  在面临生死危难的考验,您们毫无惧色,慷慨激昂往前冲,英雄气概战“疫”魔,忠心耿耿坚守诊疗火线,大义凛然守护着我们的家园。您们喊着雄赳赳气昂昂的豪言壮语,跑上飞机客舱,登上高铁车厢的场面,让我泪目。又在电视里看到已经有几个医生护士阿姨被感染上新型冠状病毒还不肯下火线,让我热血沸腾,有这样忠勇的白衣天使勇士顽强战斗,国家可以放心啦,每家每户都可以放心啦。您们一定要加强防护呀,保护好自己,才能应对冠状病毒侵袭,才能更有力量救助患者。我们时时刻刻的关注着您们,牵挂着您们!

  致敬,白衣天使勇士,您们骁勇善战,都有让冠状病毒肺炎妖魔粉身碎骨的特功神器。您们是强中选强、优中选优的侠医神护,您们有华佗一样的神奇妙手,您们有李时珍一样的灵丹妙药,您们到了武汉,中医西医一起上,狂追猛打,十八般武艺竞显风流,疫疾的恶魔在逃遁,很快的奇迹般的治癒出院率超过了发病率!中国中医科学院院长黄璐琦院士叔叔,带领中医战队用中药扫魔丹有望让冠状病毒肺炎彻底绝根,这等于像诺贝尔医学奖获得者屠呦呦那样,创造了又一个世界奇迹,真的为你们感到好骄傲啊!

  致敬,白衣天使勇士,您们有家国情怀的无疆大爱。对于爷辈来说,您们是爸爸妈妈的儿子、女儿,对于孩子们来说,您们是爸爸妈妈,您们上有长辈,左右或有丈夫或有妻子,下有孩童。您们为人之父为人之母,有您们爱的人、爱您们的人。也许,您们当中哪位叔叔阿姨的孩子就是我的同学。为了大爱,为了国家,为了民族,您们舍小家保大家,把爱心普撒在生死攸关的发热门诊、急救病房。当额头上豆大的汗滴在无影灯下犹如珍珠般串串流淌,当经历一昼夜抢救危重患者成功啦,而您们却累昏倒地,看似不惊天不动地,可这无私的大爱怎能不感人至深,怎能不叫人心潮澎湃呢!有句话叫难酬蹈海亦英雄,英雄在哪里,就在武汉一线的医院里,就在您们当中,就是您们这可敬可爱的特别能战斗的群体!看到一位模样美丽的医生阿姨对着《中央电视台》的采访镜头信心满满的说,她在北京小汤山、在非洲与不同疫情搏斗过,有经验,那气势那神情挺吸睛的,挺让人肃然起敬的。大有“曾为沧海难为水,除却巫山不是云”的英雄气概!依我看,这是爱心的深情宣示,这是责任的郑重承诺,这是对亲人的珍重告别!这爱心,这承诺,这自信又悲催的话语,不是台词,不是作秀,是真情实感,是家国情怀美丽舜间的流溢。真真切切的来源于她对所要救治的病人的责任关怀,是纯正的初心,是不忘初心,是白衣天使勇士的使命宣言。正因为是这个原因,您们依然微笑着面对生死场,面对没有周末没有娱乐,唯有与疫病之人并面临传染危险的艰难困苦环境。日复一日的开处方、做化验、消毒防疫,枯燥着的同时却快乐着,不抱怨、不放弃!盼望着自己能坚持坚持再坚持到胜利之日,亳无怨言地尽献一份爱心尽献一份爱力……!每天晚上,武汉医院的灯永远都是亮着的,那里边有正在奋力工作的您们,正与病员们患难与共。那一个个被防护服包裹着身体的背影,通过电视看上一眼就很感动。正是因为您们的存在,总让我觉得心里很踏实,您们就是夜空中最亮的群星,在新的一年里面,我们在各自的职场上岗位上挥洒汗水,活出自己的精彩。政治课上,我们学到伟人这个词意,除了国家栋梁,知名人物,在我们心中包括了敬爱的您们。在我们的周围当中有很多默默给武汉捐赠的人,您们和他们都是人民生命的卫士,守护希望,守护健康,守护国家。

  这几天,回到四面八方的人们开始回北京了,在火车站、机场、公交车、地铁站、马路上,在街道、社区…,到处可见,人们都压抑着戴着口罩,也有穿着自制的防护服。正在努力恢复以前的样子,正常上下班,正常开学上课。让人们的脸庞重现笑容,让车水马龙的街区恢复往日的繁华。我们都这样盼着盼着,听电视上报道,也听大人们说,疫情开始好转啦,风雨过去,总能见彩虹。我坚信再过些天,我们就可以轻松“脱壳”,继续享受着正常的自由快乐的生活,周末和同学们去踏青,去有绿荫的地方感受花儿开的春天喜悦!可我也知道,要拼搏才能胜利。

  我在网上看到这样一句话“哪有什么白衣天使?只不过是一群孩子换上了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”读完之后,我顿时热泪盈眶,多少对父母唯一的孩子,或者是谁的爸爸妈妈,如今也离开了家,成为了白衣天使勇士,开始保护别人了……。您们的英雄壮举,让我和同学们好好感动,我们要以您们为榜样,为了将来那些千奇百怪的疫情不敢再来侵害我们,为了建设更加富强的祖国,为了健康的人类,加倍努力,奋发学习。我们学了生物课,刚永运老师讲的我们入了迷,他说生物世界很神圣,生物多样性很神奇。告诉我们要敬畏大自然,善待动物,尤其是野生动物,保护好植物,把绿水青山冰山雪山全都建设成美丽如画的金山银山。

  我们语文课本里的《汉乐府》有诗曰:“阳春布德泽,万物生光辉"。我和同学们的心情就是盼呀盼,盼望冠状病毒肺炎疫情早日被击退,把它们赶到九天云外。现在,全世界的人都佩服中国,咱们说好为防疫不出去,全都宅居不出门,水电不停,粮菜不断,秩序井然,男女老少都相信国家都听国家的话,都有支持武汉的热心肠,说的话题呀发的微信呀,全都是众志成城,大多数都是给您们在武汉一线的白衣勇士们鼓劲加油的内容。我们祖国的力量很强大,我们有美好的中国梦,中华民族魂,有特别能战斗的坚忍不拔克难攻坚的您们,我们就有必胜的信念!这些天,电视天天报道战“疫"成功的好消息,那么多的国家总统那么多的国际组织头面人物,接二连三的夸咱们中国力量强大,都说相信咱们一定能胜利,还说愿意帮助咱们,我和同学们虽然还不完全懂世界上的事,但听了就很很开心啦,咱们中国就是朋友多嘛。中国白衣勇士在武汉把冠状肺炎病毒都消灭掉,别的国家就不会恐慌。想一想吧,您们的战“疫”有多么光荣啊!

  我猜您们一定是奇忙奇忙的,奇累奇累的,纵有千言万语,信也就只能先写到这吧。祝愿在武汉的各位抗"疫”男神女神们,用自己的忠诚、神功,爱心加智慧,以辛勤的汗水、毅力和奇妙精湛的医术,快快打败那些不见踪影的可恨的冠状病毒,用您们的洪荒巨力斩除它们。祝勇士们马到成功,旗开得胜。用英勇的战斗精神,加上多多使用高科技强力有效的药品,尽快夺取全武汉全湖北疫病患者的康复,换来抗疫狙击战的全胜,换来生机盎然的新境界。

  到那时,鸟语花香春满园,万紫千红庆大功! 武汉加油!

  湖北加油!

  中国必胜!

2020年2月15日

农历子鼠正月廿二于北京

  (白静怡 北京师范大学附属实验中学初一19班学生)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多