点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北鄂州:给学生多样化选择和个性化指导
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

湖北鄂州:给学生多样化选择和个性化指导

来源:中国教育报2020-02-25 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:给学生多样化选择和个性化指导

  “教室里没有学生,没有了往日热烈的讨论,内心有点失落,但知识能飞上云端,飞向每一个学生!”这是湖北省鄂州市实验小学胡海燕老师上完直播课后的感言。

  学生和老师相聚“空中课堂”,2020年新学期开学注定终生难忘。2月10日以来,鄂州市教育局组织100余名鄂州名师、骨干教师登台主讲,鄂州电视台同步直播,12万余名学生开启全新的“线上学习”。

  “居家学习不能等同于在校学习,不能照搬以往的教学方法,要考虑学生的客观个体差异,突破传统的课堂教学模式,真正面向全体学生,做到因材施教。”鄂州市教育局党组书记、局长丁永辉说,停课不停学,是全民战“疫”期间赋予教育的特殊重要使命,教师要直面挑战,努力让每一个孩子健康快乐地学习成长,共同守护好教育这个大后方。

  为确保“停课不停学”切合实际,实现“准确定位”,鄂州市教育局制定出台实施方案,明确提出“四个注重”的教学要求。一是注重培养自主学习能力。各学校制定富有弹性、科学合理的时间表和课程表,保证学生充足的自主学习时间,高中、初中学生自主制定学习计划,小学生在老师和家长的指导下学会自主学习。二是注重培养学生核心素养。在教学内容上落实“五育并举”,着重加强爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,渗透法治、环保、诚信、责任教育,培养学生良好行为习惯。三是注重生命安全和心理健康教育。上好安全教育第一课,把疫情防控当教科书,把疫情防护知识和安全教育贯穿居家学习的全过程。四是注重完善家校携手育人机制。抓住居家隔离的契机,教师加强与家长的沟通,相互支持和配合,为学生返校后的各项工作奠定基础。

  在学习方式上,当地尊重客观现实,因地制宜给予学生“多样选择”。市教育局在网络开课前告知每一位家长,可根据实际情况,在老师精心挑选的教学资源中选择最适合孩子的学习方式,电视、电脑、平板、手机都可以作为学习设备。为确保教学质量,全市各学校成立学科网络教研小组,积极开展教研交流,相互取长补短,优选出个性化的线上教学方式,指导学生抗疫期间的学习和生活。春节过后,鄂州市9805名教师第一时间进入“战时”状态,查资料、做课件、写教案,克服居家隔离带来的种种困难,紧锣密鼓地准备线上教学。网上教育教学开展后,有的老师选择直播云平台进行教学,与学生互动交流;有的老师通过钉钉平台直播,邀请本班的学生进入直播课堂学习;有的老师通过QQ群语音直播、微信视频等家长最常用的平台开展教学。

  “直播授课虽不能与学生面对面互动交流,但每节课的教学设计,老师们都经过精心备课并反复斟酌,选择最适合本班学生的教学方式。”鄂州市实验小学校长吕红芳说。

  为解决乡村学校信息化资源不足、师资不平衡等问题,鄂州市教育局发动全市名师、骨干教师、学科带头人组成“优课”团队,重点围绕“疫情防控、习惯养成、课外阅读、居家锻炼、社会实践”等20个专题,每人至少主讲两节“优课”,向全市中小学生现场直播,实现农村边远学校和薄弱学校“全覆盖”。在此基础上,全方位开辟信息资源,依托同步课堂、电视同步教学、湖北教育云、央视频等,建立网上教学资源超市,供全市教师自主选择。

  针对全市272所乡村学校教师存在信息技术能力不足的短板问题,实验小学吕红芳、吴都中学付先等19名鄂州名师,分别与1—2个乡镇200余名教师结成对子,利用“名师工作室”开展培训辅导,线上回复教师提问累计7000余次,极大提高了乡村教师运用信息化手段教学的操作能力。

  鄂城区汀祖镇桂花小学年过五十的张梅星老师欣喜地说,通过快速学习培训,较好掌握了网络教学的流程和技能,在这非常时期能尽到为师者应有的责任和担当。鄂城区新庙镇中心学校要求教师每天设计辅导练习题,引导学生独立思考,提出问题,即时释疑解惑。精准分析学生的学习情况,有针对性地制定每周教学计划。对留守儿童、残疾儿童、家庭经济困难学生等落实教师开展“一对一”辅导和帮助,让网络教学的阳光照耀每一个孩子。

  当地教师耐心细心做好居家学习的辅导,不让一个孩子掉队,确保停课不停止学习和进步。新学期网上开学以来,数千名学生家长纷纷点赞留言。(杨汉杰)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多