点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

来源:北京邮电大学2020-02-24 21:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  2月24日,是我校原计划师生员工返校、开学的日子。然而,由于新冠肺炎疫情的影响,为了确保全体师生身体健康和生命安全,学校经过认真研究,做出了延期开学的决定。但是,延期开学不停学,24日早8:00,校长乔建永、副校长徐坤在学校西土城校区,通过网络与身处各地的北邮师生准时相见于“开学第一课”的云端课堂。

  也可扫描下方二维码观看视频

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

央视频

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

北邮视频在线

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

咪咕视频

  01

  庚子钟声,冲淡岁末离愁,汇起抗击疫情的决心。光阴如箭,牵动举国心弦,筑起共渡难关的斗志。如潮般的援助物资、一批批的逆行者、海内外的祈愿,都涌向同一个地方;为武汉搭建“毛细血管”的志愿车队、全国各地的医护工作者、千千万万的中华儿女,都怀揣同一个心愿。深沉的爱国情怀植根于每个国人不屈的灵魂和人格之中。这使得中华民族无论遇到多大的艰难困苦,都能临危不苟、共克时艰,用坚韧的意志树立起一面不倒的旗帜。如同这飘扬着的国旗,开学伊始,就让鲜红的国旗为邮苑、为祖国指引光明的未来。

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  02

  校长乔建永在西土城校区以《用反思与努力迎接春暖花开》为题,为全体师生讲了开学第一课。乔建永首先鼓励大家要有战胜困难的信心和决心,虽然新冠肺炎疫情是残酷的,但是在习近平同志为核心的党中央的正确领导下,全国人民的众志成城,一定能够取得抗击疫情的全面胜利。

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  乔建永希望同学们利用这段特殊的时期,积极反思责任、亲情、专业对于个人的意义,希望大家通过反思,用责任激发自己学习和研究的动力,用亲情温暖自己和家人战胜疫情、战胜困难的信心,用忠诚和热情提升攻克专业难题的斗志,奋发图强,阳光向上,乔建永认为,这将对同学们的学习和生活产生更为主动的引领作用。乔建永指出,只有对人生、家庭和社会的基本关系思考明白了,才能真正明确自身的发展坐标,才能真正找到破浪前行的发力点,才能真正义无反顾地奔赴民族复兴的伟大征程。

  乔建永希望同学们从以下三个方面严格要求自己:一要做好自我调节,努力保证学习和研究效果。按照“三保持一变化”的远程线上教学的总体遵循,积极参与丰富多彩的远程线上学习,确保学业进度,返校时实现远程线上教学与校园课堂教学的顺畅转换。二要保持积极乐观的心态,努力做科学防控的表率。在落实好各项防疫措施、了解科学的防控知识的同时,要以积极的心态客观理性看待这次疫情,加强自我心理调节和身体锻炼,保证身心健康。三要胸怀大局,努力用实际行动传播人间大爱。要积极配合公共管理,自觉服从学校疫情防控的工作部署,合力筑牢阻击疫情的钢铁长城。

  乔建永通过网络,对身处各地的北邮人,特别是身处湖北、武汉的师生表达学校对大家的牵挂和祝福。乔建永勉励大家,在疫情阻击战的战火中淬炼自己,以更加旺盛的热情投入到科教兴国的伟大事业中来,为网络强国战略做出北邮人应有的时代贡献!

  03

  电子工程学院俎云霄教授自动化学院艾新波副教授分别作为本科生和研究生教师代表通过网络远程发言。他们希望同学们按照学校的部署,参加线上教学,开展自主探究式学习,在专业课程学习之余通过阅读,丰富和提升自己,为将来更好地服务社会、报效祖国打下坚实的基础。

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  04

  正在武汉家中的2019级本科生计算机学院徐晨淇同学、身在山西临汾家中的研究生代表经济管理学院陈亮同学作远程发言。他们感谢疫情期间来自学校、学院、老师和同学们关心和鼓励,并表示将坚定信心,增强适应能力,加强自律,提升学习效率,在行动中践行“厚德博学敬业乐群”的北邮校训。

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  05

  副校长徐坤作总结发言,希望同学们按照学校的要求,主动参与、融入到学校的教学安排中来,保证延期开学期间教学和研究的效果,坚定信心、敢于担当、负起责任,争取早日打赢疫情攻坚战,相聚在春意盎然的北邮校园。

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  尽管疫情还未消退,尽管病毒将我们阻隔在各地,但正如乔校长讲到的那样,暖流正在大地中升腾,春雷就要在天空中滚动,春暖花开就在前方。新学期、新知识、新课堂、新期待,今天的云端课堂相遇是为了明天更好的邮苑相见!

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

@北邮人|开课啦!云端“开学第一课”

  新学期,我们来啦!北邮人,加油!

  出品:党委宣传部(新闻中心)

  制作:鸿雁新闻媒体中心

  文案:许子涵

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多