点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云升旗”“花式课”……百万中小学生家里“开课”
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“云升旗”“花式课”……百万中小学生家里“开课”

来源:北京晚报2020-02-18 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “云升旗”“花式课”“隔空约”……

  百万中小学生家里“开课”

  晨读时间变成了“美家美食”,看着视频学做香喷喷的土豆饼;课间操,体育老师将客厅变“操场”;少先队员的直播课和课外活动小组“隔空相约”,热热闹闹的“网上班会”,甚至还有云端升旗仪式……今天本是中小学开学日,但因为疫情开学延期,百万中小学生在老师的指导下,家中“开课”。

  市教委表示,今起市区教育部门和学校会为同学们提供丰富的学习生活资源,指导居家学习和生活,做到“学生有需要,老师随时都在”。延期开学期间不上新课,不开展任何形式的线下集体教学活动,不要求同学们每天上网打卡,不要求同学们在电视或电脑前具体观看多长时间,也不鼓励大家一天都待在电视或电脑屏幕前。

  特级校长讲“第一课”

  特殊时期,一群名师、名校长开起云端课堂。有些主讲文化课,有些为学生复习支招,还有些给家长出谋划策。市委教育工委、市教委的官方微信“首都教育”、官方微博“北京市教委”已推出“双‘特’战‘疫’”专栏,97位市特级校长和近800位特级教师开讲“第一课”。

  通州区潞河中学校长徐华昨天通过通州区电视台、通州区优质教育资源共享平台、“融汇副中心”APP等平台,给全区中小学生上了一堂题为《特殊的寒假成长的历练》的“第一课”。

  45分钟一堂课,这位特级校长没讲知识点,没有灌“鸡汤”,详说“怎么做”。他说,“停课不停学”的核心应指向学生“学”的问题。疫情当前,学生“学”的重点是“道德”。临下课,徐华送给学生们一句话:“整个世界与你息息相关,你的样子就是世界的样子。”

  潞河中学的“延期开学课表”也被他分享出来。该校每一位同学将拿到一张独特的建议学习课表,内容既包括与疫情结合的爱国主义教育、学科知识巩固复习,居家体育锻炼、美育修养课程、家庭劳动教育指导,又包括阅读活动、居家作息安排计划指导等方方面面的内容。该校老师介绍,形式上,学校建立了教育教学资源库,有的老师选择现下流行的直播课,与学生们网上“面对面”交流,还有的老师选择推送相关的教育、教学资源,指导学生居家自主学习与复习。

  学生家里参加“升旗仪式”

  一些学校通过“仪式感”引导学生关注家国社会。今天一早,海淀区培英小学就举办了一次“自主学习责任担当”网上升旗仪式。学校德育处的老师在校园升起五星红旗,号召同学们在家中参加升旗仪式,唱响国歌,向祖国致敬,为祖国加油!

  培英小学校长祝莉娟鼓励同学们,居家学习要做到自主管理,特别要把疫情当课程,把社会当课堂,把现在的一切当做一节品德与生活的教育课,学敬畏之心,学尊重要求,学责任担当,学爱国之情,在疫情战斗的大后方贡献自己的力量。

  朝阳实验小学的“小仪式”通过微信公众号举行,“文化空间”方便学生了解中国优秀的传统文化,认识名家,阅读经典,感受习作的乐趣;“思维乐园”可以探索数学的奥秘,感受数学文化,玩转数学游戏;“公益讲堂”里有书本上学不到的知识与技能,包括思想道德、行为规范、卫生健康、安全防护等内容。

  “课程”大多晚于8时

  与正式开学的时间节奏不同,大部分学校给学生列出的参考课表中,“上课”时间会晚于8时,而且课程时间也不再是固定的45分钟。比如朝阳实验小学的“第一堂课”开始时间是上午9时。史家小学则给出了“集中学习1小时+自主学习1小时+体育锻炼1小时”的推荐课表,其中集中学习的1小时内,各科学习时间在5分钟至20分钟不等。

  眼保健操、课间操等几乎成为各校推荐课表的标配,各种课外活动也纷纷邀请孩子“隔空”参与。黑芝麻胡同小学的管乐团就发起了“云邀约”,乐团师生各自在家中演奏同一首乐曲——《歌唱祖国》,老师再将这些视频进行技术合成,达到隔空“云合奏”效果。

  另外,很多学校都给家长写了一封信,给出居家学习的“锦囊”。比如北京小学丰台万年花城分校就提出,这段时间家长陆续上班,老师设计的教育教学活动要以学生自学为主,减少家长指导和亲子互动环节,减少家长检查反馈的环节。

  本报记者 刘冕

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月8日凌晨,在武汉北高速收费站,工作人员移除围栏。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。
2020-04-08 03:07
4月7日,国家援鄂医疗队队员乘坐的国航包机在北京首都国际机场受到水门礼迎接。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。当日,中日友好医院和中国医学科学院157名国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安抵京。
2020-04-08 03:05
4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,工作人员在社区消毒。为防止新冠肺炎疫情蔓延,乌兹别克斯坦防疫人员在首都塔什干开展消杀作业。4月7日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,防疫人员向街道喷洒消毒液。
2020-04-08 03:04
4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,全市景观照明开启(无人机拍摄)。
2020-04-08 03:03
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
加载更多