点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川广元贫困村一学生悬崖蹭网学习 电信员工解燃眉之急
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

四川广元贫困村一学生悬崖蹭网学习 电信员工解燃眉之急

来源:中国新闻网2020-02-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)四川广元贫困村一学生悬崖蹭网学习 电信员工解燃眉之急

  中新网广元2月13日电 (苗志勇)“今天太开心了!叔叔们给家里安上了宽带网络,我可以坐在火炉旁边听老师网上讲课了,再也不用跑到山顶那悬崖上寻找信号蹭网了……”2月12日,对于家住四川省广元市旺苍县燕子乡金银村4组的高中一年级学生杨秀花来说是个可喜之日。当天,当地电信公司派出突击施工队连战10余小时,圆了村民们开通宽带网络的梦想。

  燕子乡海拔约1200米,位于川陕交界的旺苍县西北部,乡政府驻地绿化村距县城78公里,是典型的边缘高山区和贫困乡。境内的燕子峡两崦危峰耸立,人工斧凿,自然天成,仅容燕子飞过,故称燕子峡。“老鹰飞过毛也乱,猿猴攀爬亦悲啼。”是当地村民对此发出的感叹。

  近日,因疫情防控需要,小杨所在学校延期开学,老师在网上给学生们上课,可是燕子乡金银村因山高路远没有通网络。小杨家是贫困户,虽然家境不好,但她学习非常刻苦。为了上网课,她每天跋山涉水几里路,到有信号的一个山顶悬崖边上学习。她一呆就要几个小时,家人每天都要给她送午饭。

  前几天,小杨在悬崖上寻找网络上课的场景被一名网友拍到。2月11日晚上,一段讲述小杨母亲给她送饭,经四处寻找才发现她蹲在冰冷的悬崖上学习的视频在网上传开,引起众多网友关注,大家感到很揪心。

  “看到这则消息后,我心里一阵猛酸……”中国电信广元分公司总经理代刚说,该公司2月11日晚上组织人员核实了情况后,紧急启动了该村规划中的通信网络建设,要求旺苍分公司尽快解决当地通信问题。2月12日早上6点,旺苍分公司组织党员突击队6人奔赴施工现场。

  “距离看似不远,但全是悬崖陡壁,其中最高的一处悬崖高达100米,施工难度非常大。”旺苍分公司负责人说,因当地山区地形复杂、网络建设施工难度很大,金银村4组当时没有任何运营商的宽带接入。为保证尽快开通宽带网络,该公司又紧急抽调3名工作人员,将突击施工队人员分成两组,从两头分别向中间布放光缆,经过10小时的连续奋战,终于在12日下午4点架通金银村的光缆线路。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多