点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“停课不停学”不是“线上满堂灌”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“停课不停学”不是“线上满堂灌”

来源:北京日报2020-02-13 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尽管中小学开学延期,但丰富的网课资源让在家的孩子们“停课不停学”。本报记者 程功摄

  本报记者 刘冕

  延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。昨天,市教委表示,“停课不停学”是为了满足孩子的学习需求,坚决反对“线上满堂灌”。

  超量“网课”供师生限量选择

  2月17日本是北京中小学开学日,因为疫情,延期开学后,各区教委、各校教师已做好准备,当日起,指导中小学生线上学习。市教委表示,坚决反对“线上满堂灌”,那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网课的行为,都是不负责任的做法。

  市教委表示,“网课”将超量供应,但应限量选择。“‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合自己学生的学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”市教委新闻发言人李奕建议,老师应借助这个契机,引导学生尝试线下的自主学习。

  本市16位市级特级校长和特级教师通过市教委官微为学生“参谋”选课。古城小学校长叶艳建议,学校要结合学生的年龄特点,指定专人对众多学习资源进行必要筛选,按年级分类推荐给教师;教师要将这些资源过目了解,结合所教年级学生的心理和认知特点,以及学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生。“我们确保学生每天在线学习不超过1小时,线上更多的是指导,把更多的时间用于线下学习。”叶艳说。

  大中小学生将同上一堂课

  市委教育工委、市教委还邀请专家录制了《老师请回答》节目,大中小学生同上一堂课。这堂课内容丰富,不仅有权威的疫情防控和教育教学信息,还有“最美逆行者”的故事。

  中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

  通州区永乐店中学校长杜福栋说,抗疫一线的英雄事迹就是很好的教材,应以此引导孩子树立爱党爱国爱人民的情怀,建立正确的世界观和人生观;还应指导孩子科学认识疫情,科学防护,培养孩子良好的生活习惯、规律的作息,指导孩子提升自学能力和自学方法。

  开学日期视疫情情况而定

  何时开学?中考第二次英语听说机考时间、中考高考的时间等是否会推迟?

  李奕表示,教育部门不会预设开学日期,将视疫情的发展情况而定。未来开学后,学校也会完善内部消毒、晨午检、应急管理等相应机制。市教委也通过官网答复初高三毕业班的学生,考试时间是否调整,还要等待考试部门的通知。

  延迟开学,市教委给毕业班的老师和学生提出三点注意事项:复习节奏不能乱、复习过程不能断、复习资源不能泛。希望考生一定要在老师、家长的分析指导下,选择对自己最有用的资源,避免盲目选择。

  对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,因此自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。“要求老师细化分工,确保‘一生一导师’,还需要加强全过程监督、评价、反馈,形成管理闭环,及时解惑、答疑,确保‘不停学’效果最大化。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多