点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一堂特殊的主题班会

来源:光明日报客户端2020-02-12 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片1

  在当下抗击疫情的日子里,是哪样一些人舍小家、为大家,不顾个人安危,勇敢“逆行”,冲在最前,与病毒“抢”时间,与死神“抢”生命?是什么令他们如此勇敢无畏?当代大中小学生应当怎样学习弘扬这种崇高精神,以实际行动致敬疫情下的“逆行者”们?

  2月10日晚,由中共北京市委教育工委、北京市教委、北京电视台录制,在北京卫视播出的《老师请回答大中小学生同上一堂课》第三期节目“疫情当前谁在逆行”里,中央民族大学历史系教授蒙曼、北京大学医学部医院管理处处长张骞、北京大学第一医院副院长李海潮、北师大二附中高三班主任何杰和首都医科大学附属北京地坛医院护理部主任张志云等专家,围绕上述问题作了精彩的解答,为大中小学生上了一堂生动的思想教育课。

图片2

  张志云是奋战在一线的人员之一。节目中她表示,传染病医院的医护人员都拥有天生的使命感,疫情当前都会如战士一般冲上去。节目现场还连线了正在武汉奋战的两位医生,黄维从四川驱车18小时前往武汉支援,马靖则是北京第一批驰援武汉的医疗组组长。

  蒙曼和何杰,为身处在特殊时期的学生指点迷津。蒙曼称“逆行者”的“逆”是逆私情,“行”是行公益,在疫情来临之时,每一个克己自制的人都是“逆行者”。疫情之中老师如何保障学生的学习进度?学生又应如何借此机会完善自身?这些内容,何杰老师都在节目中作了回答。

图片3

  生动的节目内容得到了北京和全国电视观众的热捧,电视收视率位列同时段北京卫视第一名,超过同时播出的电视剧和娱乐节目。微博相关话题累计阅读量超过1.2亿,话题词登上抖音热搜榜。

  中共北京市委教育工委、北京市教委号召全市大中小学生将收看此次节目作为疫情防控期间一次“特殊的主题班会”。收听收看电视节目的学生们普遍反响热烈。北京市怀柔区第一幼儿园中六班的王齐誉同学说:“我看了医生打冠状病毒,我都有点想哭了。我以后也要像白大褂一样勇敢。”海淀区五一小学的宁艺嘉同学说:“作为一名小学生,我们要做的,就是以眼前的逆行者们为榜样,好好学习,锻炼好身体,将来当祖国需要时,我们也要挺身而出。”东城区宏志中学的同学们说:“走过恐慌,更多的是感动和敬佩。我们爱这片土地上善良隐忍、守望相助的人们,我们的国家会变强,我们一起加油。”北京邮电大学经济管理学院的本科生郝睿同学说:“身为国家未来栋梁的我们,要向逆行者致敬,与英雄们看齐,将来也能在危急时刻,挺起中国的脊梁。”

图片4

  据悉,北京电视台《老师请回答》大中小学生同上一堂课特别节目共分为四期,第一期:延期开学政策权威发布;第二期:青少年疫情防控指南;第三期:疫情当前谁在逆行;第四期:学生宅家心理疏导。四期节目从2月3日起,每周一、周二晚间在北京卫视播出,全国的电视观众都可以观看。

  另据了解,北京市委教育工委、市教委还在首都高校组织了开展“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动,教育引导大学生以实际行动积极弘扬正能量,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。(光明日报全媒体记者董城)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多