点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:延期开学期间,初高中毕业年级学习如何安排?多地推出举措
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

延期开学期间,初高中毕业年级学习如何安排?多地推出举措

来源:新华网2020-02-12 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了阻断疫情向校园蔓延,保障好师生身体健康,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。

  毕业班的学习压力大,针对初中、高中毕业班学生,不少地方也出台了很多保障举措。

  北京:集中统一录制优质课程资源

  近日,北京市教委副主任、新闻发言人李奕谈到,市教委等相关部门,会通过提高效率,转换方式等,努力将延期开学对毕业年级学生的影响降到最低,保证孩子的复习效率和复习质量。据悉,北京市教研部门将组织各学科专家,集中统一录制优质课程资源,通过网络和电视节目向初三、高三毕业年级提供。从2月16日起,“中高考学生课堂”将开始在电视上播出。

  天津录制课程及时答疑

  针对初高中毕业年级学生的学习需要,天津市组织录制的初高中毕业年级学生复习专题指导课程,于2月10日8时起,在天津广电网络有线电视、网络广播电视台IPTV、津云APP、北方网四大平台同步上线《广电云课堂》,免费直播课程视频,指导初中、高中毕业年级学生进行考前复习。每门课程由2名高级以上职称的优秀教师主讲,每位教师录制2课时(90分钟)。各区、各学校组织教师通过电话、微信和网络等方式,及时解答学生备考复习中的疑难问题。

  山西制定详细计划加强跟踪指导

  山西组织优秀教师分年级、分学科录制教学视频等课程资源,运用电视台(教育电视台)、广播电台、网络、微信群等多种渠道和形式,开展空中课堂或网络授课。特别要针对初三、高三等毕业年级学生,制定详细的教学和复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。

  广西“空中课堂”全面开课

  广西2020年春季学期中小学“空中课堂”10日全面上线开课。“空中课堂”为小学一年级至高中三年级的中小学生提供线上免费课程资源,共覆盖20个学科、312节课程,课程为40分钟一节。

  从广西壮族自治区教育厅获悉,自治区教育厅组织开设数字电视“空中课堂”专用频道,依托南宁市教育局录制的优秀课例,为广西中小学生提供优质课程资源。因各市原计划开学时间不同,中小学生可根据自身学习进度自愿收听收看。课程表将以一周为单位推送,周末不安排播放内容。晚上7时起直播回放当天课程内容。中小学生可通过网络电视、移动宽带电视等方式收看,还可下载移动客户端,在电脑、手机和平板电脑上学习。

  河南开全课程开足课时

  河南省教育厅发布疫情防控期间初高中毕业年级网上教学工作的指导意见,要求学校要科学制定疫情防控期间网上教学工作方案和学科教学课程表,切实开全课程、开足课时。学科备课组要制定延期开学期间学生的每日学习任务单,详细列出具体时间、学习平台(链接)、课程内容等,并提前3天推送给学生和家长。要充分发挥班主任对本班学生的网上管理责任和教师对所教学生学习过程的主导作用,有效指导学生学会利用网络和资源,自主、有效地学习。

  陕西启动线上教学开展答疑辅导

  陕西省教育厅要求各市(区)教育行政部门和各级各类学校根据疫情发展情况启动线上教学,给予在家学生在线答疑辅导,指导高三、初三年级学生做好复习。西安市自2月10日起,由市教科所负责,针对初三、高三毕业年级学生,在全市组织名师进行课程的总结复习,形成一批精品课程,由西安教育电视台录制播出。

  黑龙江示范中学带动优质课程共享

  黑龙江省教育厅发出《关于加强全省普通高中毕业班级2020年寒假答疑辅导管理的紧急通知》,明确规定全省普通高中毕业班级学生将集中到校答疑、辅导调整为线上进行。借助网络系统、平台等远程技术,组织毕业年级教师对学生开展线上答疑、辅导。黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动提供高三复习课公益资源,供各普通高中组织毕业班级教师、学生统一远程免费使用,可解决10万名学生同时在线学习。

  江苏在线送教不停课排出复习时间表

  江苏省名师空中课堂根据春季学期的课程教学内容,梳理编排优选和新拍摄录制一批优质课程资源,将在2月8日陆续上线,按不少于一周的课程准备,在专设的“抗疫送教”栏目播出。针对学习时间紧张的初三年级和高三年级学生的语数外等主要考试科目,由省教研室组织省内特级教师、正高级(教授级)老师、市级以上学科带头人讲授复习课,每门课安排6个课题,上传至省名师空中课堂平台,排出时间和课表供高三和初三学生学习使用。

  海南推迟模拟填报志愿和高考体检

  海南省教育厅明确,将推迟高中阶段学校的部分活动。推迟原定2月14-16日高三学生参加新高考综合改革后的模拟填报志愿和原定于2月28日前完成的高三学生高考体检,具体时间另行通知。学校开展延期开学期间的在线教学工作,实行“一县(市)一策”“一校一策”,并做好春季学期整体教学安排,充分利用“教育+互联网”形式,通过互联网、电视、移动终端等方式开展网上教学活动、自主学习和在线辅导答疑等工作。

  贵州统一收看空中课堂

  贵州“阳光校园·空中黔课”涵盖小学一年级至高三年级各学科课程教学资源,由贵阳市教育局遴选部分中小学校优质师资团队提供,实行全省统一课表,统一教学进度、统一教学要求。全省高中三年级从2月3日起,初中三年级从2月10日起收看“阳光校园·空中黔课”。各年级各学科任课教师需在家同步参加远程授课活动,做好相关听课记录,并按照授课进度和作业布置情况,为学生随时提供线上答疑及辅导。

  甘肃提前制定方案确保复习有序进行

  甘肃省教育厅印发通知,要求延迟开学期间,各学校要专门制定针对初三、高三毕业班的线上教学辅导方案,为学生提供优质的线上教学服务,保障教学进度。开学前各地要充分发挥教研部门作用,研究制定教学和复习的策略,指导各地各校科学调整毕业年级教学计划和复习的节奏、方式。学校要安排有经验的教师指导毕业年级学生制定个人复习计划,明确阶段性学习任务,确保复习备考有序进行。要充分考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,协调安排电视频道播出有关课程和资源。(综合微言教育、新华网相关内容)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多