点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国教科文组织前副总干事格塔丘·恩吉达发文为中国战“疫”加油
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

联合国教科文组织前副总干事格塔丘·恩吉达发文为中国战“疫”加油

来源:光明日报客户端2020-02-11 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报全媒体记者邓晖从清华大学获悉,2月9日,联合国教科文组织前副总干事、清华大学杰出访问教授、清华大学中非领导力发展中心联席主任格塔丘·恩吉达发文为中国战“疫”加油。

  他在题为《新冠肺炎必将被击败》的文章中表示,“我们唯一的选择是共同努力”“朝着同一个方向前进”“令人鼓舞的是,整个国际社会发出了团结一致的信息”。他非常乐观,坚信中国人民,在国际社会的支持下,终将打赢这一战“疫”!

  现将原文刊载如下:

121

联合国教科文组织前副总干事、清华大学杰出访问教授、清华大学中非领导力发展中心联席主任格塔丘·恩吉达

  新冠肺炎必将被击败

  自古以来,人类一直在与病毒作斗争。我们所取得的技术和科学进步使我们能够遏制病毒的传播、减少人们生命的损失。当下的卫生系统比以往任何时候都要强大得多。在处理新兴流行病方面,我们的国际合作成效显著。在卫生系统薄弱的地区,我们有能力在世卫组织领导下召集来自世界各地的专家来应对新病毒和复发性病毒的爆发——比如源自非洲的艾滋病病毒。我们有能力阻止病毒的传播,并成功治愈感染者。我们都明白,致命的病毒不分国界,我们唯一的选择是共同努力,抛开可能存在的社会分歧,朝着同一个方向前进。

  科学家告诉我们,病毒是随机出现的,它们当然没有国籍。只有愚人和非理性者才会认为病毒,比如冠状病毒,是这个民族或那个民族的问题。病毒是我们的集体挑战。人类在历史上曾面临过许多流行病。据估计,黑死病在14世纪夺走了欧亚地区7500万至1亿人的生命。1918年的流感大流行(西班牙流感)是另一种致命的流感,它感染了大约5亿人,估计造成5000多万人死亡(占世界人口的3%至6%)。在最近的过去,我们面临过H1N1大流行,但死亡人数为15万到57万,比以前的死亡率低得多。这显然表明,我们处理此类病毒的能力和合作抵御能力的增强。

  新型冠状病毒(2019-nCoV)起源于中国武汉。中国政府及时与国际社会分享了包括基因测序在内的病毒的情况。他们采取了前所未有的措施,通过封锁来遏制病毒的扩散,并在创纪录的短时间内建立医疗机构来治疗感染者。最新资料显示,目前新型冠状病毒的死亡率约为2%。世界卫生组织总干事谭德赛(Tedros Adhanom)博士对中国政府和人民为控制病毒扩散所做的努力深表赞许。在宣布全球卫生紧急状态的同时,世卫组织并未将这种新型冠状病毒提升为“全球性流行病”。令人鼓舞的是,各国政府、国际组织的知名领导——包括我的前上司、联合国前秘书长潘基文在内,整个国际社会发出了团结一致的信息。

  一些国家以健康风险为理由,不鼓励人们到中国旅行,许多航空公司取消了往返中国的航班。这显然忽略了中国广阔的领土以及中央和地方政府为遏制病毒从武汉扩散到邻近省份所采取的有力措施。到目前为止,中国境外只有一例患者死亡。因此,一些国家采取极端措施是缺乏合理依据的 ——至少在现阶段,新型冠状病毒尚未被宣布为“全球性流行病”。

  当人类面临共同的危险时,我们要么万众一心团结在一起,要么被恐惧击败。伦敦卫生与热带医学院传染病数学建模中心主任格雷厄姆梅德利(Graham Medley)说:“我们正经历恐慌阶段。政府不知道该怎么做,人们不知道该怎么办。当我们了解风险时,就会改变应对方式。”我同意他这种睿智的观点。

  我们必须避免因为国籍而歧视人,这既不道德、也无助于保护我们不受病毒感染。一个人的种族或国籍不是他是否携带病毒的指标。

  有些人出于对病毒的无知而对中国人做出负面反应,但另一些人则将之用于更险恶的目的,图谋减缓和阻止中国的发展以及在国际舞台上日益增长的影响力。这是不可能的。中国已经指出,政治经济体制并不存在放之四海而皆准的模式。单一模式早已被证明是行不通的、在许多情况下更是数百万人悲惨遭遇的根源。只有各国选择合适的战略性政治经济方向,才能更好地促进国际社会的发展。

  对密切关注中国发展的人们来说,我们深深钦佩中国逆袭取胜的韧性。中国所取得的奇迹般的发展清楚地证明了这一点。中国已经使7亿多人摆脱了赤贫,创造了纪录。习主席 “要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示得到所有人的积极拥护。虽然应对新型冠状病毒的前路上仍面临无数挑战,但是我非常乐观,坚信中国人民在国际社会的支持下终将打赢这一战“疫”。

  让我们保持乐观,各司其职,不屈服于蔓延的担忧。

  2020年2月9日

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多