点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地为高三学生搭建“空中课堂” 一线教师化身带课主播
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

多地为高三学生搭建“空中课堂” 一线教师化身带课主播

来源:中国新闻网2020-02-10 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:多地为高三学生搭建“空中课堂” 一线教师化身带课主播

  “在教室上课可以通过学生的眼神、语调判断他们在不在状态,‘空中’上课缺少及时反馈,我每天都在想办法,如何成为一个称职的‘主播’。”一堂校园云课堂的课程结束后,成都市郫都一中高三班主任谢永波没有马上离开电脑,而是反复回看自己与其他老师的授课视频,找寻吸引学生的“钥匙”。

  资料图:教师录制网络课程。中新社记者 瞿宏伦 摄

  湖北黄冈开通网络点播教学、广东启动AI在线教学、河北衡水骨干教师轮流直播授课……2020年是中国恢复高考的第43个年头,虽然逾八成的录取率让“上大学”不再是“千军万马过独木桥”,但高考仍是中国学生学习生涯中最重要的考试。受新冠肺炎影响,中国多地学校纷纷为不到四个月就将步入高考考场的高三学生搭建“空中课堂”。

  “我自己就是2003年参加的高考,非典疫情期间虽然没有停课,但天天都会面临很多检查,许多场景至今历历在目。”谢永波说,作为过来人,他知道“越是非常时期,越考验大家的定力”,所以他们班开学第一课没有任何学科教学内容,而是讲解防疫和心理减压的知识。

  面对摄像头,家住成都的英语老师刘珏杰正一字一句地给学生讲短文改错。他的学生遍布全国各地。与平时相比,刘珏杰的语速慢了许多,讲完一句话总要停顿两秒后,才会讲下一句。“网络会有延迟,有时我讲完一句话,还能听到学生麦克风里传来我说话的声音,所以我会停顿。”

  刘珏杰说,用视频录播的方式一节课他能讲完4篇阅读理解,直播只能讲完3篇,但他还是选择了直播。因为“空中课堂”能让教师随时了解学生对知识点理解是否准确,根据学生反应调整课程进度,还能规范学生在家的作息时间。

  “空中课堂”让宅在家里的高三学生们不再无所适从,也为不少教育工作者打开了职业生涯的另一扇大门。近来,成都郫都区教研培训中心副主任蒯仕洪多了一份新“工作”——在校园云课堂进行在线巡课。蒯仕洪介绍,疫情发生后工作人员将“区教师网络教研平台”临时改造为“空中课堂”,于原定的高三学生开学时间正式上线。为确保教学质量,郫都区五所中学的管理团队、区学科教研员每天都会进行常态化巡课,指导教师教学,听取师生建议对平台升级。

  不是每一所学校都有平台、资源能在短时间成立专用网络学习平台,最常见的聊天软件成为不少学校为高三学生搭建“空中课堂”的首选。“我们学校用QQ语音通话功能上课,上课时学生不开摄像头,只有老师的摄像头开着,这样网速会快一些。”成都列五中学高三学生李同学说。

  中国教育部7日召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议指出,将统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,开通国家网络云课堂,供开学后各地学校组织中小学生开展网上学习。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,“空中课堂”是高三学生备战高考的权宜之策,学习效果主要取决于学生自身努力程度,各学校网络授课时要注意不能“抢跑”,以免造成更大的教育焦虑。

  “对于没条件进行网络教学的偏远山区学校,教育部门可以考虑通过调用电视台资源等方式促进教育均衡。”在中国教育学会学术委员纪大海看来,今年对高三学子而言注定是不一样的一年,在家学习时学生要正确认识疫情,利用这段特殊的时间补齐学科短板,相信风雨后终能见彩虹。(贺劭清单鹏)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多