点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:决战普惠园 用“控制数”破公办园编制瓶颈
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

广西:决战普惠园 用“控制数”破公办园编制瓶颈

来源:中国教育报2020-02-10 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扩公办扶民办财政“开绿灯”,用“控制数”破解缺编难题

  ——广西:决战普惠园

  落实 落实 再落实写好教育“奋进之笔” 特别报道

  一年来,广西壮族自治区投入7.73亿元,新建公办园242所,预计新增学位6.5万个;全自治区新认定多元普惠园1039所,累计认定普惠性民办园5587所,占全区民办园总数的53.2%,惠及幼儿93.4万人。

  这是2019年广西“教育厅长突破项目”交出的成绩单。年初,广西将大力推进民族地区普惠性幼儿园建设作为“教育厅长突破项目”,提出到2019年年底,新建、改扩建200所城乡公办园,新认定和扶持1000多所普惠性民办园。

  从数据来看,广西基本实现既定目标。成绩背后,是广西以决战的勇气,对扩大普惠性学前教育资源开启的一系列强有力探索。

  多腿走路,做大学前普惠资源“蛋糕”

  2019年11月,位于南宁市良庆区的小区配套园——庆林路幼儿园开园了,这成了该园涉及的利益相关方心中的一件大喜事。

  “我以前得把她送到七八公里外的私立园读书,现在出门走几百米就到了,不但安全,而且便宜,真是为老百姓办了件大好事。”张桂月指着正在操场上玩耍的女儿说。

  “这是我们区第一所收回后办成公办园的小区配套园,很有示范意义。”良庆区教育局基础教育股副股长兼庆林路幼儿园园长谭丽燕也很欣慰。

  “幼儿园无偿移交办成公办园后,我们的楼盘很快就销售一空了。”开发商梁先生也抑制不住地开心。

  很显然,这件多方共赢的美事,是良庆区小区配套园治理成效的一个缩影。但值得一提的是,当初配建该园时,合同对其产权使用权并未进行约定。所以,美事背后是多方努力的结果。

  “关于小区配套园治理的政策一出台,我们就根据上级文件精神,与辖区内小区开发商进行协商和沟通,从政策要求、社会责任、楼盘销售等多角度,引导开发商主动配套建设小区幼儿园并交付政府,大部分开发商也都能接受。”良庆区委副书记、区长王川道出了治理成功的秘诀。

  “我们希望在广西继续生根,也想通过支持政府的民生事业扩大社会影响力,此外,提供优质教育资源也是我们对业主的承诺。多方考量后,我们决定移交。”开发商梁先生道出了交付园所背后的考量。

  据统计,2019年广西全区需要治理的幼儿园为583所,为啃下这块“硬骨头”,自治区政府出台了城镇小区配套园治理方案及管理办法,要求各地通过调整规划、补充建设、移交、回收回购等多种方式,办成公办园或委托办成普惠性民办园。目前,广西全区已完成118所小区配套园治理整改工作,预计增加35400个普惠性学位。

  就在良庆区大刀阔斧对小区配套园进行治理时,桂林的阳朔县,正在寻求另一条提供普惠学前资源的路径——用公办园挑起全县学前教育大梁。

  福利镇将政府原办公区让出来建中心幼儿园;葡萄镇将承包出去的土地提前3年收回用于中心幼儿园户外游戏场地……在阳朔县,“坚持幼儿园用地优先”已成为共识。阳朔县教育局基教股副股长莫可强告诉记者,每一所幼儿园,都由规划、住建、教育等部门一一考查,确保园所建设。

  除了用地,在资金投入及师资配置方面,尽管阳朔县财力有限,但仍积极调整财政支出结构,为幼儿园发展“开绿灯”。每所新建公办园,县财政都会投入200万元至500万元,同时竭力把教师配置到位。

  正因为这些强有力的支持,近两年,阳朔县的公办园“你争我抢”地落成了。目前,全县公办园已从2011年的1所增至现在的21所,在园幼儿占比也从7.16%增至48.4%。

  “以前,大家都说,在我们县读公办园比考名牌大学还难。现在,便宜优质的公办园敞开门等着孩子们。”莫可强说。

  广西教育厅提供的数据显示,2019年全区新开办公办园695所,在建200多所,2019年年底公办园在园幼儿占比可达40%。

  与此同时,随着全区加大规模展开普惠性民办园的认定工作,广西也开辟了扩大普惠学前资源的第三条路径。截至2019年年底,全区学前三年毛入园率达88%,普惠性幼儿园覆盖率达74%。

  政府买单,用“控制数”破公办园编制瓶颈

  在广西许多地区,编制问题已成为制约公办园发展的命门。大量公办园拔地而起,编制不足怎么办?广西的策略是创造性地引入“控制数”。

  2019年年初,自治区党委政府印发《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,明确提出,充分挖掘现有编制资源,从改革管理、控编减编等方式精简的编制资源中,调剂解决公办园所需教师编制。现有事业编制总量内确实无法满足需求的市县,可参照中小学做法,核定聘用教师“控制数”。

  2019年5月,广西教育厅、编办、人社厅、财政厅4部门又联合发文,要求各市县在9月底前核定幼儿园教职工编制,采取政府购买服务的办法解决缺编问题,同时要求民办园参照公办园编制标准配备教职工,实行自主聘用、合同管理。

  值得注意的是,纳入“控制数”的教师,虽没有编制,但与在编教师完全同工同酬,而且全部由政府买单。

  青秀区是南宁经济发展水平较高的区,早在2018年下半年,该区就开始参考中小学教师“控制数”的做法,提出幼儿园“规模数”新举措。

  位于青秀区的林里桥中段幼儿园2018年引入了12个“规模数”,教师叶嘉慧是其中一个。2019年之前,她每个月工资为3000多元,去年,她的工资一下增至5000多元。“待遇提高了,心更稳了,也更有力量了。”叶嘉慧开心地说。

  2019年9月,玉林市博白县出台相关文件,核定全县幼儿园“控制数”1331名。“未来几年,这些‘控制数’将根据地方财力情况,分批下达使用。”博白县编办副主任庞大伟告诉记者。

  据了解,2019年以来,广西全区共新增公办园教师7432人,其中有编制教师2051人,新增聘用教师“控制数”3550人,政府购买服务教师1831人。

  “‘控制数’大大缓解了公办园教师编制不足、教师不稳定的情况,能够确保公办园建成一所、开办一所、办好一所。”莫可强说。

  多元奖补,激发民办园提供普惠服务积极性

  被认定为普惠性民办园,必然意味着收费受到限制,那么如何调动普惠性民办园的发展积极性?广西采取的办法是多元奖补。

  新兴苑幼儿园是南宁市一所小区配套园,也是一所自治区认定的多元普惠园。由于办园质量高、百姓认可度高,2014年,该园被评为自治区示范幼儿园。

  目前,该园每月的保教费仅为700元,每年都“一位难求”。“我们之所以收费低,同时又能提供优质的保教服务,离不开政府的多元奖补政策。”园长杨映雄告诉记者,该园每年可获得自治区政府每生200元、南宁市政府每生900元、青秀区政府每生200元的各级奖补,总计奖补达到每生每年1300元,有效缓解了办园压力。

  为鼓励普惠性民办园提供普惠服务,广西各地纷纷出台针对普惠性民办园的奖补政策。据了解,目前广西已有31个县(市、区)建立了本级普惠园奖补机制。同时,自治区设置升级奖励经费,对达到自治区示范幼儿园标准、星级幼儿园标准的普惠园给予3万元至50万元的一次性奖励。

  随着各级奖补政策落地,普惠性民办园获得了多元支持,发展积极性更高了。“下一步,我们将深入实施城区公办园建设大会战,加快推进城镇小区配套园治理工作,同时推动运用法治思维和法治手段破解我区学前教育‘钱从哪里来’‘幼儿园怎么建’‘由谁来教’‘怎么管’等一系列难题。”广西教育厅厅长唐咸仅说。(本报记者 赵彩侠 欧金昌)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多