点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 教育频道> 图片新闻 > 正文
[责编:田媛]

一个人的录播

来源:新华网2020-02-10 08:39

24小时热图
  • 武汉首个中医方舱医院首批患者出院

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

  • 抗“疫”前线的流动中药房

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)特写:一个人的录播

  在乌鲁木齐市第一中学,数学老师张伟宝在录制视频课(2月3日摄)。 新华社记者 丁磊 摄

  新华社乌鲁木齐2月8日电(记者郝玉、丁磊)新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在继续,与时间赛跑的不仅有医务人员,还有高三学子。为了不影响高三学生备考,新疆不少老师通过网络授课的方式帮助学生在家复习。

  打开摄像机、对准镜头、调试声音……作为一名与学生打交道16年的教师,这一次走上熟悉的讲台,张伟宝坦言:“有些紧张”。

  张伟宝在乌鲁木齐市第一中学准备一场50分钟的录播课。与以往不同,在这家全国百强中学讲台上,他面对的不再是台下52名学生,而是一间空教室和一台摄像机。他准备的高三第二轮数学复习视频课,将通过学校公众平台面向全国备考学生播放。

  大年初十上午,一中校园里少了孩子们平日活跃的身影,但高三年级部分老师还是早早赶到学校,因为三天前,高三毕业班的网络课就开课了。

  12点20分,第二节数学课即将开始。学校专门安排了一间直播教室,10门学科老师每天轮流进入录制。等候间隙,站在教室门外的张伟宝时不时低头翻看教案,“下一节课就是我,第一次面对镜头,又少了跟学生的互动,怕效果不好。”

  “录播?就我一个人?”今年1月底,刚得知学校开网络课程的消息,张伟宝不敢相信自己的耳朵。

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)特写:一个人的录播

  在乌鲁木齐市第一中学,数学老师张伟宝在录制视频课(2月3日摄)。 新华社记者 丁磊 摄

  有着丰富教学经验的张伟宝明白,虽然数学知识点相对固定,但解题思路仍需与学生不断碰撞,这对个性化指导有着十分高的要求。不碰面,怎么知道学生掌握程度?

  受疫情影响,全国各地学校收到了关于延迟开学的通知。为了不影响高三学生备考,在线授课成为不少学校优选项。

  对于习惯课堂教学的张伟宝来说,“转型”并不轻松,“总觉得有点放不开,再加上面对空镜头不停地给自己讲,很难保持激情。”

  担心难免,但张伟宝做好了充分准备,“原先只用准备考点,这次我准备每讲一个知识点,就提醒自己有意识地引导孩子去思考解题方式,而不是直接给出答案,尽可能提高他们的参与度。”

  和张伟宝一样,学校很多老师都是头一回面对镜头,不过,随着大家轮番“入镜”,老师们渐渐找到了状态。学校公众平台首发的两场课程点击量超过3万次,有外地学生留言:老师表现出彩,期待更多名师上线。

  结束录播,张伟宝准备回家,不过,他的工作还没有结束。每天晚上8点半,他还会打开手机钉钉App,进入18、19班群组进行直播。同样隔着屏幕,但这时学生可以提问,他可以实时进行答疑解惑,“通过网络教学,其实发现孩子都很专注,课堂效果并没有打折扣。”