点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“停课不停学”,线上课堂开讲
首页> 教育频道> 头条 > 正文

“停课不停学”,线上课堂开讲

来源:经济日报2020-02-10 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对突如其来的疫情,2.7亿学生将“宅”家上课——

  “停课不停学”,线上课堂开讲

  因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

  目前,我国约有2.7亿在校学生。当上亿的学生涌到在线教育,不管是教育部门、培训机构,还是老师、家长、学生们,都迎来了一场大挑战。

  “国家队”紧急调度资源,可以满足教学需求

  学校是教学的主体,也是在线教学最重要的力量。目前,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以获得“一师一优课、一课一名师”项目部级奖的课程资源为基础,供各地学校组织学生开展网上学习。

  考虑到部分地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源。

  为丰富网上优质学习资源,教育部协调北京、上海等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学,将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放;同时,人民教育出版社也将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放。

  对大学生,截至2月2日,教育部已组织22个在线课程平台,免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类,供高校选择使用,其中不少课程都可以累计学分。这些资源,在开学后预计可以满足教学需求。

  除了教育部组织的“国家队”,各地也推出了更适应本地、本校教学的“地方版”“校园特色版”。

  今年北京将实施新高考改革。按原定计划,2月25日,北京市高三学生将迎来全市统考。突如其来的疫情,让广大学生的迎考学习变成了一场与高考时间赛跑的“线上教学之战”。记者从海淀区一所中学了解到,1月末,学校便向全体高三教师发起录课倡议,从2月10日起,在线课程全部上线。毕业年级从2月2日起,就正式开始在线答疑课堂,学生自愿报名参加。每天上午9点,各学科1小时的在线答疑课堂固定开讲。

  在甘肃平凉,“空中课堂”模式已经开启。“往年这时候,初三、高三学生已经开学了,今年因为疫情,我们开启了面向毕业生的‘线上教学’和其他学段寒假作业辅导。”平凉市教育局信息中心主任陈振念介绍,平凉在利用教育云平台保障学生线上学习的同时,积极协调阿里钉钉等有关教育信息化企业通过多种形式,为全市师生免费提供在线学习资源和上课渠道。

  这些在线教育平台和网络媒体可以覆盖全市29所高中、134所初中、779所小学和263个教学点,最大程度降低疫情给学生学习带来的影响。

  教育机构获客忙,消费者是否认可是关键

  教育部相关负责人表示,疫情期间,希望社会力量积极参与配合,提供更多样的公益性优质学习资源。

  其实不需要号召,疫情带来的“停课不停学”,加上寒假,在线教育已经成为刚需。全国的教育培训机构或是主动,或是被动,都已经开始抢占线上。

  原本就在线上竞争火热的培训机构,把这次“停课不停学”当作了公益展示的机会,更是难得的获客机遇。

  1月24日,网易有道精品课宣布,即日向武汉市中小学生免费提供寒假线上课程;1月26日,好未来为湖北全省培训机构免费提供直播平台和技术支持;27日,新东方捐款2000万元,并免费开放“新东方在线”所有春季班直播课程,第一批供应100万份……

  除了专业的教育机构,互联网巨头们也加入了在线教育的大潮。

  支付宝“小宝教育”整合免费线上教育资源,提供更便捷的入口;阿里钉钉免费为学校提供不限时视频会议;腾讯教育联合多家免费教学服务,推出“不停学”联盟;淘宝大学宣布将为k12学校、高职院校、教育机构开通专属通道,免费部署云课堂等。

  “平时拉一个新学员要打好多次电话,现在每天都有家长主动在线咨询,上体验课。”学而思网校的王老师说。

  线上课程让消费者有免费馅饼吃,一些原本的线下课就让消费者有点纠结了。目前,全国已经叫停线下培训机构教学,线下班要么暂时停课,要么转到线上。

  北京艺沐阳光艺术培训中心的寒假班原本计划2月4日至2月19日开课,但现在已经停课。学校负责人肖老师告诉记者,学校的寒假班给出了很大优惠,最低一节只要106元,比平日课程便宜了约一半。原本这一优惠只能假期使用,过期不能延续。但现在,学校只能将假期课程延续到平时。“我们还没有算到底会亏多少,反正不能让学生吃亏。”肖老师说。

  正因为全部延期,艺沐阳光还没有提出退费的学员。此前,杰睿教育也宣布北京学校节后寒假线下课程全部转为线上,教师、时间和课程不变,课程费用按3折收取,不满意线上课程的可以全额退费。

  不过,有些培训机构因为直接把线下课程转到了线上,又没有给出折扣方案,引起了家长的不满。

  “原定2月10日开学的线下集训课改成线上了,也没有说费用怎么算。”在某英语培训机构报了年课的一位家长告诉记者,“我们报线下小班课,一年1.9万元,算下来一节课400元左右,比线上一对一课程贵得多。如果是线上小班课,可能只要几十元钱。现在给我们改成了线上小班课,这钱怎么算啊?”他对班主任提出了这个问题,暂时没有得到答复。

  在线教育比学校课堂要求高,家长与学校需要通力合作

  专家表示,线下授课到在线教育的转换,并非只是换个环境上课那么简单。

  没有了老师的监督,在线教育效果难免打折扣。“空中课堂反而比在学校课堂要求更高。”中科院心理研究所教授、中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任兼秘书长史占彪认为,老师和家长要让孩子意识到空中课堂就是真正的课堂,和学校教学一样有时间、有作业、有管理,一点都马虎、敷衍不得。

  面对疫情,即使不容易见到学生,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,依然有着不可比拟的影响力和推动力。北京师范大学心理学院教授侯志瑾认为,教师要帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和培养孩子的良好作息与习惯。

  如今,孩子的学习更多是在家庭中完成,这也就意味着家长的“执行力”将极大影响孩子的学习成果。目前,北京市出台了政策,提出双职工家庭可以安排一个家长在家“带薪陪娃”。不过,如何督促学生学习还是让家长非常头疼。

  “我们每天看视频、看直播、在线打卡、班级群讨论,严格执行老师的各项要求。”一位家长告诉记者,“这还是寒假期间,都只是‘自选动作’,没有学校的‘规定动作’。等真开学了,还不知道会怎么样”。

  不管怎么说,再过几天,在线上课就将全面开展。业内普遍认为,这既是应对疫情的需要,也是教学改革的一次机会。如果能充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,也许将是推进学习方式变革、提高教学效率的有益尝试。(记者 佘颖 李佳霖 李琛奇)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多